Вы пробовали тренироваться до темноты в глазах? Ведь это незабываемое чувство! Кто-то прямо сейчас крикнет, что это круто!
И, да, согласитесь, это всеобщее одобрение в тренажёрном зале людей вокруг. Это похвальные взгляды и удовлетворённое личное эго после подхода.
Но что стоит за всем этим?
По сути, "отказное повторение" в любом упражнении - это маленькое соревнование внутри вас. Ведь это предел нервных и физических усилий. А представляете "соревноваться" по 10-20 раз в день?
Смешно. Скорее страшно!
Ведь так люди тренируются десятилетиями, при этом зачастую не получив ни тело атлета, ни заветных регалий. Но однозначно подпортив своё здоровье!
А сколько и как надо тренироваться, чтобы прогрессировать, не ломая своё здоровье?
Рассуждал в 2023 году ветеран большого бодибилдинга Бойер Ко.
Друзья, сегодня я бы хотел поделиться с вами словами одного очень взрослого человека, понимающего в бодибилдинге (причём мирового уровня) и в здоровье, олицетворяя собой в приличном возрасте не только здравомыслие, но и спортивный образ жизни.
На днях, а именно 18 августа, Бойеру Ко исполнилось 79 лет!
Мой авторский перевод и заметки сегодня посвящены его размышлениям про отказные повторения. Я переведу вам фрагмент его речи из видеоинтервью с сотрудниками самого огромного форума по бодибилдингу в Штатах "Bodybuilding Com", которое состоялось 26 апреля 2023 года.
Лично мне как автору и как спортсмену-любителю очень понравилось его сравнение отказных повторений с "соревнованиями", когда человек завершает подход на грани (или за гранью) своих физических и ментальных сил.
Продолжим ход его мыслей.
Есть люди, кто начинает тренироваться в зале с молодости. Есть люди, кто приходил в тренажёрный зал после другого вида спорта, например, после бега или единоборств.
И за десятилетия тренировок их организм адаптируется к нагрузкам, они становятся сильнее. Но возраст всё равно берёт своё!
После 50 лет сигналы тела становятся более частыми: здесь болит, там ноет, здесь что-то хрустит, или просто очень сильно хочется спать.
Но люди, прожившие спортом всю жизнь, очень ментально сильны и работают "на характере". Эти любители железа "вывозят" им всю тренировку. Тем более физически они сильные люди. Опыт - огромный.
Но организм сигнализирует о болях неспроста.
И, жаль, но его не слушают.
В итоге страдает сердце, суставы и так далее.
Если спросите меня, я бы в этот день - не пошёл в зал. Либо тренировался, останавливаясь в каждом подходе задолго до отказа. Не выполнив отказное повторение, мир точно не перевернётся! И ваш мир тоже.
Это касается и тех, кто уже пришёл в тренажёрный зал после 40 лет, не имея за спиной серьёзного опыта в других видах спорта, зато обладая желанием нагнать отставание в развитии тела.
Медленнее шагая, иногда, цель становится ближе.
Отказ - это не цель упражнения. Это не повод идти в зал. Научитесь мыслить шире.
Сама тренировка - это не про самоуничтожение, а именно про выполнение каких-то физических действий, направленных на поддержку мышц, здоровья.
Играйте с интенсивностью. Вы же не дети, кому-то постоянно что-то доказывать на пределе своих сил.
И, если вдруг вы решите за огромное количество времени (стажа), потренироваться без отказа вообще, останавливаясь за 2-4 повторения до него, ваше сердце и суставы скажут лишь спасибо. Попробуйте так потренироваться хотя бы одну неделю. А то - и две.
Скучно? Может быть. Но всё дело в голове.
Согласитесь, если вдруг человек сляжет с травмой или с проблемой в области сердца, то придётся пропустить гораздо больше тренировок, либо вообще отказаться от зала навсегда.
Мне сейчас 76 лет (на момент интервью), а я всё также тренируюсь, посещая зал. Поэтому я проходил все стадии ошибок и делал выводы.
Особенно я хочу предупредить тех, кто "молодиться", уповая на гормонозаместительную терапию. Никакие уровни гормонов не спасут человека от удара по сердцу и хронической перегрузке суставов и связок.
Нет такого чудесного решения, чтобы тренироваться бесконтрольно в отказ и на каждой тренировке. Везде есть свой предел. У каждого есть своя мера. И её надо знать!
Незнание своей меры - это крышка гроба, которую человек приоткрывает. А дальше он либо ляжет туда, либо отойдёт на пару шагов назад, оставаясь вблизи открытого гроба.
Нужны ли эти эксперименты?
Не проще ли давать сердцу, нервной системе и суставам отдых: переставайте тренироваться до отказа хотя бы на 1 неделю ради дальнейшей жизни и отличного "кача".
Небольшое отступление.
В первом ряду, слева направо, можно увидеть также Фрэнка Зейна, Джо Уайдера и Бойера Коу.
В среднем ряду расположились Ларри Скотт, Крис Дикерсон, Бетти Уайдер, Ли Хейни и Арнольд.
В последнем ряду: Марк Генри, Билл Пёрл, Терри Тодд и Билл Казмайер.
PS: здесь далеко не все представители "Золотой эры" бодибилдинга. Это лишь встреча при открытии музея «Джо и Бетти Уайдер» в Центре физической культуры и спорта "Старк" в Техасе. Кто успел - тот приехал.
Например, Робби Робинсон и Том Платц приехали отдельно через пару дней, при этом сделав добровольный взнос. Рон Лав приехал через месяц. И так далее. Чарльз Гласс вообще приехал отдельно, рассказывая историю спорта как опытный гид.
Продолжу слова Бойера Ко.
"В научной литературе это называется периодизация".
Но это слово слишком бездонное, и по-большей части, рассчитано на прогресс в пауэрлифтинге и тяжёлой атлетике.
А я же вкладываю в него смысл самосохранения.
Рассказывал опытный представитель "Золотой эры" бодибилдинга Бойер Ко, которому только что исполнилось 79 лет.
С днём рождения, Бойер!
А всем вам, друзья, здоровья и отличных тренировок!
И цитируя слова Бойера Ко: "Управляйте отказом, не тренируйтесь постоянно на грани".
Канал "Железяки", Владимир.
VK для тех, кто хочет быть в контакте)