Стоял в подвале и смотрел на черную жижу, которая еще осенью была отборной морковью - руки тряслись от злости на самого себя. Четыре полных мешка превратились в гниющую массу за каких-то три месяца. А ведь урожай был отменный - ровные корнеплоды длиной по 14-16 сантиметров, сочные и сладкие.
Раньше терял максимум четверть урожая за зиму и считал это нормой. Думал, что знаю о хранении моркови все, ведь занимаюсь огородом уже долгие годы. Но прошлая осень показала - одна маленькая ошибка способна уничтожить весь результат сезона.
Теперь моя свежая морковь лежит в подвале до мая без единой гнилушки. Соседи просят поделиться опытом.
Расскажу, какую роковую ошибку совершил и как теперь храню корнеплоды правильно. За прошедшую зиму потратил на покупную морковь 10 тысяч рублей - цена собственной глупости оказалась немаленькой. Но урок усвоил навсегда.
Поиск виновника начался сразу после обнаружения катастрофы
Первым делом проверил температуру в подвале - плюс один градус, как обычно. Влажность тоже была в норме, около 90-95 процентов. Вентиляция работала исправно, никаких сквозняков. Значит, дело было не в условиях хранения.
Стал вспоминать осенние работы по минутам. Выкапывал морковь в конце сентября в солнечную погоду, земля была сухая. Сорт использовал проверенный - Нантская, которая всегда лежала до апреля без проблем. Тару брал те же деревянные ящики, что и раньше.
Опросил соседей по участкам - у них потери составили максимум треть урожая. У Петровича из седьмого участка морковь лежала до марта практически без потерь, хотя подвал у него хуже моего. Начал подозревать, что проблема в подготовке корнеплодов к закладке.
Перерыл старые книги по овощеводству, которые остались от отца. В справочнике 1967 года нашел интересную информацию о процессах, происходящих в моркови после уборки. Там говорилось о важности правильной обрезки ботвы и сушки срезов.
Изучил несколько статей в интернете про современные методы хранения. Но больше доверял проверенным временем советам из старой литературы.
Теперь, когда понял область поиска, приступил к детальному анализу своих действий в день уборки урожая.
Разгадка пришла внезапно - виновата была спешка
Вспомнил тот сентябрьский день во всех подробностях. Выкопал морковь к обеду, разложил на брезенте для просушки. А потом сразу взялся за обрезку ботвы - торопился закончить до вечера, так как на следующий день обещали дождь.
Роковая ошибка заключалась именно в этой спешке - обрезал ботву сразу после выкопки, когда корнеплоды еще не просохли. Срезы получились влажными, а через них морковь начала терять жизненные соки и становилась уязвимой для гнили.
В том справочнике четко написано: после уборки морковь должна полежать с ботвой 4-6 часов для естественной подсушки. Только потом можно обрезать листья, оставляя пенек высотой 1-2 сантиметра. Срезы нужно подсушить еще 6-8 часов до образования защитной корочки.
Я же все делал наоборот - резал по живому, практически мокрому корнеплоду. Получались открытые раны, через которые проникали бактерии и грибки. К декабрю процесс гниения охватил большую часть урожая.
Соседи делали правильно - выкапывали утром, а обрезали только вечером. Петрович вообще оставлял морковь с ботвой на сутки в сарае, а потом уже готовил к хранению.
В этом сезоне исправил ошибку и получил потрясающий результат. Теперь расскажу правильную технологию подготовки моркови к длительному хранению.
Система хранения, которая спасла мой урожай
После исправления ошибки с обрезкой пришлось пересмотреть весь подход к хранению. В середине сентября готовлю подвал - выметаю мусор, протираю полки. Обрабатываю стены и пол слабым раствором медного купороса - 30 граммов порошка развожу в ведре воды.
Самое главное - следить за температурой. У меня термометр висит прямо в подвале, проверяю каждые три дня. Держу от нуля до двух градусов тепла, не больше. Если температура поднимается - открываю вентиляционное окошко на ночь.
Влажность важнее температуры - должна быть высокая, около 90 процентов. Развешиваю по углам мокрые тряпки, ставлю миски с водой. Если воздух сухой, морковь вянет за пару месяцев.
Беру старые деревянные ящики от яблок, высота примерно по колено. Дно выстилаю газетами, сверху насыпаю хвойные опилки слоем в два пальца. Опилки слегка сбрызгиваю водой из пульверизатора.
Морковь укладываю рядами, чтобы не касались друг друга. Между корнеплодами оставляю расстояние с палец. Каждый ряд засыпаю опилками. В ящик помещается килограммов 10-12, больше не нужно - тяжело поднимать.
Ящики ставлю на кирпичи, чтобы от пола поднять. Раз в месяц спускаюсь проверить - нет ли гнили, не пересохли ли опилки. Если опилки сухие - сбрызгиваю водой.
Теперь расскажу о результатах такого хранения и что можно придумать, если подвала нет.
Результат превзошел все ожидания
В мае этого года спустился в подвал за последней морковью - из 60 килограммов заложенного урожая испортилось всего 9 килограммов. Сохранность составила 85 процентов, что для домашнего хранения отличный показатель. Корнеплоды остались сочными и хрустящими.
Экономия за зимне-весенний период составила около 10 тысяч рублей - именно столько потратил бы на покупку моркови в магазине. При средней цене 45-50 рублей за килограмм в феврале-марте получается существенная выгода.
Для тех, у кого нет подвала, есть другие варианты. В городской квартире небольшое количество свежей моркови можно хранить в холодильнике, завернув в газету. На утепленном балконе корнеплоды выдерживают морозы до минус пяти в ящиках с опилками, накрытых старыми одеялами.
Часть урожая всегда замораживаю для подстраховки - натираю на крупной терке и храню в морозилке порциями по полкило. Это выручает, если с основным хранением что-то пойдет не так.
График работ простой: в двадцатых числах сентября проверяю готовность моркови к уборке, в конце месяца провожу уборку в сухую погоду, в первых числах октября закладываю в подвал. Каждый месяц до апреля проверяю состояние и при необходимости увлажняю опилки.
Спасибо за прочтение, ставьте лайки, подписывайтесь и рассказывайте в комментариях про свои способы хранения моркови.
Читайте также: