Традиционный анекдот в тему:
Приезжает американец в русскую деревню, ходит, смотрит, фотки делает и своим отправляет. Смотрит, идёт хозяин дома с двумя вениками:
- А что это?
- Это веники мыться в бане будем.
Американец фотографирует его и отправляет на родину:
"Суровый народ вместо мыла используют веник"
А вообще я знаю самый короткий анекдот про американца, переехавшего в Россию, звучит он так:
Переехал американец на ПМЖ в Россию.
Всё.
Совсем всё.
Ну не укладывается в голове у русского человека мысль, что американец, по доброй воле, может покинуть свой оплот демократии и поселиться не в Индии или Тибете, не в Турции или Кипре (американцев, кстати, там очень много) а у нас, в России. Где всё плохо, кризис, санкции, безрабо...
Нет, ну серьёзно, многие настолько привыкли думать плохо о своей стране и мечтают свалить релоцироваться куда-нибудь подальше, а лучше прямо в США, где можно жить на пособие, не работать и говорить о демократии, что мысль о переезде американцев в противоположном направлении воспринимается как анекдот.
Ладно, уговорили, не как анекдот, а как что-то из ряда вон выходящее. И если в переезд куда-нибудь типа Москвы или Питера ещё можно поверить, на худой конец куда-нибудь в ближнее подмосковье, то переезд в отдалённый дистрикт субъект федерации - нонсенс.
Между тем, парадоксально, но факт - довольно значительное количество американцев последние несколько лет реально валят из своей страны и переезжают в Россию. И я не буду рассказывать о том, как в Истринском районе строится целая деревня для американцев, так как там до Москвы рукой подать и все блага цивилизации в 10 минутах езды.
Рассказ пойдёт о действительно уникальном случае, когда американец приехал в Россию без каких-либо мыслей о переезде, просто как турист, но что-то пошло не так.
Патрик был типичным американцем: папа американец, ещё один папа... да ладно, ладно, шучу мама у него тоже американка. И он сам тоже американец, весь такой... отечественный. Всю свою жизнь он проработал в перевозках в области сельского хозяйства, грубо говоря крутил баранку тракторов, комбайнов и огромных фур, перевозящих КРС и прочую живность.
Со временем он поднакопил деньжат, женился, обзавёлся детьми, большим домом и даже небольшой, но собственной фирмой по выращиванию ягод. Причём не где-нибудь, а в солнечной Калифорнии (округ Монтерей). Фирма была небольшая, обслуживала буквально пару районов в штате, однако приносила стабильный доход, так как
А. американцы клубнику лопают покруче, чем чипсы
Б. куча туристов обеспечивала стабильный спрос на ягоды.
Однако с возрастом рулить фирмой стало тяжеловато, к тому же климат на просторах Калифорнщины в последнее время стал меняться от никакого до никакущего. Адова жара выжигала все посадки, которые только успевали посадить фермеры.
Своё нехорошее дело делали пожары иии... бездомные, которые повадились жрать клубнику до момента сбора и даже в процессе его. Грубо говоря, приходишь ты на поле, а половину ночью уже съели (прямо как у нас в России картошку "помогают" выкапывать).
Так ещё и работники во время сбора урожая могут съесть столько, что урожайность падала практически до нуля. И бороться с этим никак не получалось: по законам штата, если украдено меньше, чем на 1000 долларов, кражей не считается. Местные бездомные нигга.... эээ афроамериканцы этим хорошо пользуются.
Патрик пробовал бороться, но безрезультатно, полиция только разводила руками, мол, низзя ничего сделать. Пробовал получить компенсацию с властей штата, но ему ответили словами одного известного персонажа: "денег нет, но вы... и что-то ещё про здоровье и счастье в личной жизни".
И тогда американец подумал: поеду-ка я в Россию.
Что серьёзно?
Купились?
Он просто решил завязать с бизнесом и отправиться в путешествие. Дети взрослые, деньги есть, что ещё нужно? Вот и решил он поколесить по свету. И в один из дней колесо завело его в Россию, на Урал. Решил он посетить одну из важнейших достопримечательностей Южного Урала - Иремель.
Посетил... и, что интересно, не сильно-то и вкатило. Нет, ну масштаб и красоты природы, конечно, поражают, но с американскими горами нашему старичку-Уралу не тягаться. Но, что ему понравилось, это... деревни.
Поразило американца то, что в деревне всё какое-то настоящее. Природа, экология, всё чисто, негров... афроуральцев нет. Короче, ламповое, настоящее, трушное, как выражается молодёжь. Нет какой-то неестественной причёсанности, вылизанности.
Если есть забор, значит он родной, кривой.
Есть дорога... вернее есть направление, а дорог у нас нет.
Коровы пасутся, где хотят, бяшки по обочинам шарагатятся, гуси по реке плавают, мужики на завалинке буха... решают проблемы бытия, духа и материи.
И так его эта пастораль задела, что решил он если не переехать, то хотя бы организовать себе дачу. Купил за смешные по меркам Америки деньги. Но не задалась жизнь в старом доме, поэтому он взял всё и снёс. Построил новый дом, организовал подворье и решил чем-нибудь заняться.
А чем?
Да ягодой, решил Патрик и организовал посадки ягоды в индивидуальном масштабе. Купил садовый мини-трактор (райдер по-ихнему) и начал начинать сельское хозяйство в глухой уральской деревушке, где до него раньше занимались рубкой дров, выгонкой пихтового масла и древесным углём.
Ну и как бы... на этом всё. Своим делом он до сих пор занимается, выращивает 4 вида ягоды, сдаёт её в магазины двух небольших городков, которые располагаются в 100 км от его деревни.
Кайфует, парится в бане, работает на земле, в свободное время ходит по лесу, лазает по горам, сидит в интернете, то есть, всё тоже самое, что делают обычные люди в... ВЕЗДЕ.
Сыновья приезжали, проверить не держат ли батю в заложниках, но он им не подмигнул. Они у виска покрутили и вернулись, отцовского увлечения страной, пусть и красивой, но совершенно непохожей на оплот демократии не поддержали. Ну тут каждому своё.
Патрик же, которому стукнуло 58 лет живёт и здравствует. Деревня его приняла, мужики уважительно и даже чуточку ласково называют его "Наш американец". И это обычная, самая настоящая жизнь, без политики и каких-то левых соображений.
Мораль истории... а её нет. Это просто жизнь и как её прожить каждый выбирает сам.