Борщ (Классический свекольный суп)
Ингредиенты: (на кастрюлю 4-5 л)
· Мясо (говядина на кости или свинина) — 500 г
· Свекла — 2-3 шт. (средние)
· Картофель — 3-4 шт.
· Капуста белокочанная — 200-300 г
· Морковь — 1 шт.
· Лук репчатый — 1 шт.
· Томатная паста — 2 ст. л.
· Уксус (столовый или яблочный) — 1 ч. л. (по желанию, для сохранения цвета)
· Лавровый лист — 2-3 шт.
· Соль, перец горошком — по вкусу
· Чеснок — 2-3 зубчика
· Свежая зелень (укроп, петрушка) и сметана для подачи
Приготовление:
1. Мясо промойте, залейте холодной водой (около 3 л) и поставьте варить. После закипания снимите пену, убавьте огонь, посолите и варите бульон 1,5-2 часа до готовности мяса.
2. Достаньте мясо из бульона, отделите от кости и нарежьте кусочками, верните обратно в бульон.
3. Картофель нарежьте кубиками, капусту нашинкуйте. Отправьте их в кипящий бульон. Варите 15 минут.
4. Пока варится картофель, приготовьте заправку. Натрите свеклу и морковь на крупной терке. Лук мелко нарежьте.
5. На разогретой сковороде с маслом обжарьте лук до прозрачности, добавьте морковь, обжаривайте ещё 5 минут. Добавьте свеклу, немного бульона (3-4 ст. л.) и тушите под крышкой 10 минут.
6. Добавьте к овощам томатную пасту, перемешайте и тушите ещё 5-7 минут. В конце можно добавить уксус для яркого цвета.
7. Переложите овощную заправку в кастрюлю с борщом. Добавьте лавровый лист и перец горошком. Варите ещё 5-10 минут до готовности капусты.
8. В конце добавьте измельченный чеснок и дайте борщу настояться под крышкой минимум 30 минут.
9. Подавайте со сметаной и обильно посыпав свежей зеленью.
Приятного аппетита.