Найти в Дзене
Тёмный историк

Как Михаил Булгаков над белыми тыловиками иронизировал

Вообще Михаил Афанасьевич, на мой взгляд, может служить отличным примером «среднестатистического белого».

Ведь участников белого движения, прошедших путь от столкновений конца 1917 года (бои в Москве или Ледяной поход) до самой эмиграции было, в общем-то, подавляющее меньшинство.

Юнкера в Петрограде, 1917 год.
Юнкера в Петрограде, 1917 год.

Оно всегда в истории так, «непримиримых» в общей массе немного. Белые армии росли в период успехов (иногда более чем в десять раз), но при неудачах вновь быстро сокращались.

В период успехов деникинские Вооруженные силы Юга России заняли обширные территории, сопоставимые с какой-нибудь крупной европейской страной, с населением в 40 миллионов человек (другой вопрос, что фактический контроль над занятыми регионами установить толком не удалось).

«Городская интеллигенция» довольно охотно в тот период пополняла ряды противников РККА.

В числе таких людей был и М. А. Булгаков, до того уклонявшийся от службы у петлюровцев. Судя по всему, к белым он пошел добровольно и даже инициативно. Достаточно отметить, что спустя годы писатель так рассказывал на допросе в ОГПУ о своем отношении к белому движению:

«Мои симпатии были всецело на стороне белых, на отступление которых я смотрел с ужасом и недоумением...» (с) Протокол допроса в ОГПУ, 22 сентября 1926 года. РГАЛИ. Ф. 2871. Оп. 3. Ед. хр. 21.

М. А. Булгаков в 1926 году.
М. А. Булгаков в 1926 году.

Будучи военным врачом в составе 3-го Терского казачьего полка, М. А. Булгаков воевал не против Красной Армии, а против горских повстанцев.

Вообще, деникинцы в 1919 году воевали против махновцев, петлюровцев, грузин, горцев, разных батек-атаманов. Что тоже сказалось на общем итоге Гражданской войны. Как позднее вспоминал П. Н. Врангель, немногого не хватило для начала «драки» с казаками.

Михаил Афанасьевич хоть и не встречался в бою с РККА, но был, как минимум тогда, настроен безусловно антибольшевистски. О чем, опять же, рассказывал годы спустя (хотя мог бы и не рассказывать, для пущей безопасности).

М. А. Булгаков писал антибольшевистские тексты, про один из которых тут уже речь велась. «Грядущие перспективы» были написаны в ноябре 1919 года, когда деникинцы уже отступали, но ещё не были разгромлены.

Тогда М. А. Булгаков не сомневался: белые всё равно победят, но успех будет получен весьма дорогой ценой.

Территория, занятая белыми на юге России на пике успехов.
Территория, занятая белыми на юге России на пике успехов.

Россия отстанет от передовых держав на многие десятилетия, ей придется «искупать прегрешения» революционной поры и надеяться, что когда-нибудь русских «впустят опять в версальские залы».

«Мы так сильно опоздаем, что никто из современных пророков, пожалуй, не скажет, когда же, наконец, мы догоним их и догоним ли вообще? Ибо мы наказаны...» (с) М. А. Булгаков. Грядущие перспективы. Газета «Грозный», ноябрь 1919 года.

Короче, такие себе перспективы. Но, повторюсь, тогда ещё у М. А. Булгакова имелась уверенность в будущей победе белых.

Но ведь это не всё, что Михаил Афанасьевич у белых написал. Перенесемся в январь 1920 года, когда дела у белых деникинцев пошли уж совсем худо (впрочем, это если с колчаковцами не сравнивать).

В ту пору антибольшевистские власти отчаянно пытались «тормознуть» отступавшие в беспорядке части и найти дополнительные пополнения. Но тыл не радовал, о чем и написал М. А. Булгаков в маленьком сатирическом рассказе «Кафе».

М. А. Булгаков в 1928 году.
М. А. Булгаков в 1928 году.

Начинается рассказ с того, что собравшаяся в кафе в тыловом белом городе опрятная и лоснящаяся публика рассуждает об угрозе побеждающих большевиков. Ростов пал, у красных «сто тысяч конницы» и уж конечно немцы с китайцами, куда ж без них. Возмутительно, надо что-то делать!

Автор (М. А. Булгаков) на всё это смотрит и думает: вот бы мне сейчас подойти к этим персонажам, да и предложить им отправиться прямо из кафе на фронт, большевиков бить.

Однако, разговор с одним только господином в лакированных ботинках занял бы кучу времени: он нашел бы множество отмазок.

«Оказывается, этот цветущий, румяный человек болен... Отчаянно, непоправимо, неизлечимо вдребезги болен!

...Тут господин с жаром залепетал бы дальше и стал бы доказывать, что он,
собственно, уже взят на учет и работает на оборону там-то и там-то...

Эвакуация ВСЮР, начало 1920 года.
Эвакуация ВСЮР, начало 1920 года.

Тут господин стал бы хвататься за соломинку и заявил, что он пользовался льготой (единственный сын у покойной матери, или что-то в этом роде), и наконец, что он и винтовки-то в руках держать не умеет...

Он начал бы бормотать или наконец понял бы, что он не хочет... не может... не желает идти воевать...» (с) М. А. Булгаков. В кафе. «Кавказская газета», январь 1920 года.

Собственно, у совсем немного побывшего на фронтах Гражданской М. А. Булгакова уже видимо сложились определенные, кхм, чувства, в отношении тыловой публики.

Искренне «болевшей» за белое дело, но физически ничего для победы такового не делавшей.

А иногда ещё и мешавшей, как делали носившиеся со своими хотелками и претензиями промышленники и помещики. Ведь белые им постоянно что-то были должны.

Художник: И. Владимиров.
Художник: И. Владимиров.

Скажу больше, упомянутую «фантазию» М. А. Булгакова с рейдом по кафе воплощали в жизнь представители «цветных частей», оцеплявшие целые кварталы и проводившие «собственные наборы».

Но не особо помогало. А подобная тыловая атмосфера у многих белых фронтовиков вызывала желание «бросить всё». Что также безусловно сказалось.

«Что же касается работы на оборону, то вы... как бы выразиться... Заблуждаетесь! По всем внешним признакам, по всему вашему поведению видно, что вы работаете только над набивкой собственных карманов царскими и донскими бумажками.

Это, во-первых, а во-вторых, вы работаете над разрушением тыла, шляясь по кофейным и кинематографам и сея своими рассказами смуту и страх, которыми вы заражаете всех окружающих...» (с) М. А. Булгаков. В кафе.

Вскоре после выхода этого рассказа М. А. Булгаков заболел.

Обложка: Chat GPT.
Обложка: Chat GPT.

Он не оказался в числе «непримиримых врангелевцев», как и многие из личного состава ВСЮР.

Более того, после выздоровления Михаил Афанасьевич по сути принял два важных для его дальнейшей жизни решения.

Первое — он решил заняться литературным творчеством, отойдя от врачебной практики. Ну а второе — М. А. Булгаков, цитируя его же слова в 1926 году, «стал работать с Соввластью»...

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, нажимайте на «колокольчик», смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на You Tube или на моем RUTUBE канале. Недавно я завел телеграм-канал, тоже приглашаю всех!