Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как справиться с прокрастинацией?

Тема актуальная и скорее всего вы хоть раз в жизни сталкивались с этим явлением. Интересно, что многие считают прокрастинацию проблемой, в то время как это лишь симптом, мигающая лампочка, сигнализирующая нам о других проблемах. О каких же?

страх ошибки часто может стоять за прокрастинацией

«Не ошибается только тот, кто ничего не делает». А наш критик может так сильно корить нас за ошибки, что безопаснее будет действительно ничего не делать.

Что делать: убрать стигматизацию ошибок. Существующая система образования (увы) учит нас, что ошибки – это что-то ужасное. Даже исправление ошибки самостоятельно иногда трактуется как ошибка (какой же бред…) НО во взрослой жизни ошибки – неизбежная часть движения вперед. Сколько раз ученый получает отрицательных результат в опыте прежде чем сделает открытие? Сколько прогоревших бизнесов за спиной у миллиардера? Сколько набросков делает художник прежде чем сотворить шедевр? А что было бы если бы они остановились на 1-2 и перестали пробовать, чтобы не совершать ошибок?

не понятно как делать, новое выглядит слишком сложным. Появляется ощущение, что это что-то слишком глобальное, опять же появляется «я не справлюсь»

Что делать: разбить большое дело на маленькие реалистичные шаги. По поводу «я не справлюсь» - смотри предыдущий пункт

нет ресурса, я стишком устала, перегружена, чтобы что-то делать. Часто усталость обесценивается, обзывается ленью и другими нехорошими словами. А тем временем банальное отсутствие ресурса, если его признать, довольно легко «лечится», а именно – отдыхом.

на самом деле мне
не интересно, скучно это делать. Не хватает мотивации.

Что делать – спросить себя, зачем мне это делать? Не потому что «просто надо», а, например «это моя работа, я получаю за нее зарплату, которую трачу на приятные вещи» или «мне нужно доделать эссе, чтобы сдать ссесию и получить диплом, чтобы зарабатывать и т.д.

перфекционизм – о, это просто комбо! Хочу сделать очень хорошо (читай идеально). Если не сделаю идеально, мой критик меня уничтожит. Но чтобы сделать идеально, нужно очень много ресурса. Его у меня нет. Поэтому я не делаю ничего.

Что делать: признать, что мы всего лишь люди, а не боги. Идеально сделать не возможно, но все-таки лучше сделать, чем не сделать (как, например, я этот пост).

Таким образом, чтобы поборот прокрастинацию, нужно понять, что же за ней стоит. Что еще не назвала, что есть у вас? Делитесь в комментариях.

Обнимаю,
Психолог Аня

Автор: Анна Нестерова
Психолог, Схематерапевт ОРКТ терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru