Найти в Дзене
Наталья Турышева

Бамбук в китайской живописи

Основателем монохромного изображения бамбука считается Вэнь Тун (1019-1079).
Заметьте что самое жесткое дерево легко ломается, в то время как бамбук или ива выживают, сгибаемые ветром.
Брюс Ли

Сюй Вэй Банан и листья бамбука
Сюй Вэй Банан и листья бамбука

Бамбук в китайской живописи исключительно распространенная тема.

Заметьте, что самое жесткое дерево легко ломается, в то время как бамбук или ива выживают, сгибаемые ветром.
Брюс Ли
Работая в жанре "живопись бамбука" художник будет рисовать стебель бамбука или группу стеблей с листьями. Для него важен контраст между передним и задним планами, а также между различными текстурами, использующимися в изображении стеблей и листьев. Художник часто вписывает стихотворение, которое сопровождает картину и далее разъясняет мотив создания изображения. Стихотворение является неотъемлемой частью работы в целом. Зритель может сравнить каллиграфию стихотворения с каллиграфией живописи, и изображение с содержанием надписи кистью, которое отражает аналогичные настроения и состояния сознания.
Бамбук крепкий, прямой, и надежный. Его может согнуть ветер, буря и дождь, но он никогда не изменится. Он настоящий пример мужества и выносливости.
Первый принцип композиции живописи бамбука- четыре части растения должны быть рассмотрены в следующем порядке: стебель, узел, ветви и листья. Если основное правило не соблюдается, время и усилия будут потрачены впустую, и картина никогда не будет завершена. Изображение бамбука должно передавать истинную сущность бамбука, выражение качеств добродетельного и высокоморального человека, которые оно символизирует. Качества бамбука как растения рассматривались как образец моральной силы, а чествование этих качеств человеком как акт самосовершенствования.
Художник Вэнь Тун писал, что бамбук живет в его сердце. Бамбук не только относится к четырем благородным растениям. Это слива (мэй), орхидея (лань), хризантема (цзюй) и бамбук (чжу).
Он также принадлежит к отдельной группе, где он открыто братается с соснами и сливами. Сосна, Бамбук и Цветок Сливы (сун чжу мэй) - «Три Зимних Друга» Они называются тремя друзьями зимы, потому что бамбук и сосна не вянут в зимние дни, и сливы начинают цветение в холодное время года.

Бамбук также демонстрирует определенную визуальную привлекательность на образованных людей, потому что его силуэт в лучах солнца или луны на бумажных окнах китайского дома производит поэтический эффект. Его прямые стебли были символом мудреца - несчастье всегда может согнуть его, но он никогда изменится. Внутренняя область бамбука - стебель символизирует пустоту, которая должна быть создана в уме, перед созданием новых идей. Необходима ясность ума, чтобы избежать хаоса и добиться желаемых результатов. В технической отношении, нужно отлично владеть кистью для того, чтобы выполнить идеально цилиндрические стебли, ровные и жесткие междоузлия, и тонкое просвечивание, нервных листьев, видимых с различных точек зрения.
Основателем монохромного изображения бамбука считается Вэнь Тун (1019-1079). Второе имя Вэнь Туна было Юйкэ.
Вэнь Тун служил губернатором в Хучжоу. Вэнь Тун в соответствии с легендами проводил много времени в бамбуковых рощах. Там он бывал во все времена года. Даже свой дом он окружил посадками бамбука, чтобы постоянно любоваться любимыми растениями.

Вэнь Тун Бамбук
Вэнь Тун Бамбук

Вэнь Тун жил в эпоху Сун. Он сдал экзамены на государственную должность и получил степень цзиньши. Утонченный и образованный человек, Вэнь любил поэзию, сочинял стихи, занимался каллиграфией. Он дружил с выдающимся поэтом своего времени Су Ши. Что касается стиля, который положил в основу изображения бамбука Вэнь Тун, то он писал бамбук тушью, используя приемы каллиграфической скорописи. Вэнь Тун изображал бамбук как живое существо: его трепещущие листья на ветру, сухие ветви рядом с молодыми нежными ростками, новые свежие побеги и старые склоненные стволы. Ему было интересно как выглядел бамбук в непогоду под снегом. И он пропадал в бамбуковых рощах
зимой наблюдая бамбук в это время года. Осенью во время дождей он смотрел на то, как капли воды стекали с листьев и как они вздрагивали под порывами ветра. Летом и весной пропадал он в бамбуковых рощах вновь и вновь наблюдал, как тянутся к небу, меняются, старятся его "любимцы". Изображения бамбука Вэнь Тэна отличает простота и сдержанность. Изображения бамбука Это не просто пейзаж для китайца. Самые утонченные и возвышенные чувства передает такая картина на шелковом свитке, ширме или стене.
На свитке сунского художника Ван Тинъюня бамбук символизирует силу и доблесть. Рядом с замшелым деревом это еще и обновление и рост. Линии свитка изящны и декоративны.

Ван Тинъюнь Бамбук и замшелое дерево
Ван Тинъюнь Бамбук и замшелое дерево

В Китае бамбук считается символом верности, стойкости, гибкости. Интерес к изображению бамбука в юго восточной Азии присутствовал всегда. И эпоха Сун не исключение. Процесс творчества Вэнь Туна был особым состоянием, в котором он забывал об окружающем мире и людях. Об этой особенности творчества Вэнь Туна писал Су Ши. Оба художника отрицали формальную живопись и следование традиционным канонам. С художником Му Фу они стали основателями направления вэньженьхуа (живописи интеллектуалов). В эпоху Юань изображение бамбука стало очень популярным. Художники, вынужденные скрывать свои патриотические настроения, выражали их иносказательно. Символика бамбука была ясна каждому. У власти в Китае в период юань стояли монголы. Бамбук символизировал благородную стойкую личность, духовно не починившуюся превосходящим силой завоевателям-варварам. Среди художников, писавших бамбук в юаньскую пору были такие живописцы как Чжао Мэнфу, Ли Кань, Као Кэгун, Кэ Цзюсы.

Ли Кань Бамбук и скалы
Ли Кань Бамбук и скалы

Ли Кань (1245-1320 гг.) уроженец провинции Хэбэй, был художником бамбука. Он тщательно наблюдал бамбук. Ли Кань был автором эссе и теоретических трактатов по живописи бамбука. Некоторые критики считают Ли Каня лучшим художником бамбука. Кэ Цзюсы ( 1290—1343) занимался живописью бамбука. Ли Кань превосходил талантом Кэ Цзюсы. Все же работы художника выразительны. Кэ Цзюсы дружил с художником-аристократом Ни Цзянем. Часто бывал в его имении. Там создана одна из его работ: "Бамбук из Цинбигэ написанный тушью." Ее характеризует простота и изящество

Кэ Цзюсы. Бамбук из Цинбигэ написанный тушью. 1338 г. Гугун, Пекин.
Кэ Цзюсы. Бамбук из Цинбигэ написанный тушью. 1338 г. Гугун, Пекин.
Ни Цзань. Дерево, бамбук, и изящный камень. Гугун, Пекин.
Ни Цзань. Дерево, бамбук, и изящный камень. Гугун, Пекин.

У Чжэнь ( род. 1280 — ум. 1354) — китайский художник эпохи Юань так же изображал бамбук. Одна из его работ - "Ростки бамбука возле камня". Это изображение бамбука У Чэня исполнено чувствами жалости, одиночества и заброшенности. Зритель задумывается и ловит себя на том, что невольная печаль охватила его. Для У Чжэня эта эмоциональная окраска его шедевров нередка. У Чжэнь продолжил традицию изображения бамбука Вэнь Туна. И в то же время он внес новое, расширив эмоциональное звучание изображений бамбука. У Чжэнь пытался выразить мгновенное впечатление от увиденного в своих монохромных изображениях растения. Ствол художник изображал архаическим стилем "чжуан", а листья - скорописным письмом. И хотя он скромно пишет, что не достиг высот Вэнь Туна в изображении бамбука, он поднял пейзаж бамбука на новую высоту, придав ему глубокую разнообразную и интенсивную эмоциональную наполненность.

У Чжэнь. Ростки бамбука возле камня. 1347 г. Гугун, Тайбэй.
У Чжэнь. Ростки бамбука возле камня. 1347 г. Гугун, Тайбэй.

Изображая бамбук, художник эпохи Мин, работавший в жанре "цветы птицы", Сюй Вэй (1521-1593) считается новатором в искусстве, намного определившим свое время. Сюй Вэй был мастером, блестяще владевшим техникой изображения растений и птиц тушью на бумаге. Его работы отличает передача тонких душевных переживаний самого автора, выраженных в изображениях. Сюй Вэй вносил на свои свитки каллиграфические надписи. Часто это были его стихи. "Бамбук подобен бедняку, на которого обрушился дождь и ветер", - считал Сюй Вэй.
Сюй Вэй не различает в своем искусстве "низкое" и "высокое". Он выражает свои душевные переживания, тоску по сочувствию и нежности. Его бамбук, который изображает художник эмоционален, выразителен, наполнен тем, что волновало художника.

Сюй Вэй Бамбук
Сюй Вэй Бамбук
Вот свиток другого выдающегося художника эпохи мин Вэнь Чжэнмина.
 Вэнь Чжэнмин Бамбук
Вот свиток другого выдающегося художника эпохи мин Вэнь Чжэнмина. Вэнь Чжэнмин Бамбук