Есть такие явления, которые на русском языке передаются словами «комфорт», «удобство», «легкость» (в смысле «непринужденность»), «спокойствие».
В китайской языке (который официальный путунхуа - 普通话) всё это в совокупности называется 舒服 (шуфу). Вот городской ритм Чэнду – это полное шуфу, настолько шуфу, что в местном диалекте для этого ритма придумали отдельное слово аньи (安逸). Мне кажется, у нас нет аналога этому слову, потому что нет такого настроения. Есть оно только в Чэнду.
Во всём мире этот город известен как родина панд. Изображения, фигурки, сувениры с пандами здесь повсюду.
Самих же виновников торжества можно увидеть: 1) в зоопарке, 2) в среде обитания, 3) расположенном в черте города питомнике «База разведения и исследования больших панд в г. Чэнду» (成都大熊猫繁育研究基地). Он расположен в черте города, но в экологически чистом районе, поэтому метро туда не провели и уже не проведут, так как панды – особо ценные и охраняемые животные, дневной и ночной сон которых тревожить нельзя.
Добраться до питомника просто и без метро: либо на такси из любой части города, либо специальными автобусными маршрутами от определённых станций метро. Более чем понятно о маршрутах написано на сайте питомника, там же есть подробная схема.
Второй общеизвестный факт о городе Чэнду: это столица провинции Сычуань, которая по всему миру широко представлена ресторанами одноименной кулинарной традиции – самой острой в Китае.
Без преувеличения самое представительное блюдо сычуаньской кухни – это «китайский самовар», или хого (火锅) / hot pot. Блюдо не выносится на стол готовым, оно готовится по мере приёма пищи: есть котел с бульоном, где много приправ и…перца, есть много разных полуфабрикатов (тонко нарезанные кусочки всего, что можно тонко нарезать: мясо и мясные субпродукты, рыба, листья салата, стебли лотоса, ростки бамбука), которые в этот котел погружают с помощью палочек, а потом ждут, пока всё сварится в кипятке, впитав нужное количество специй и бульона. Кушается это всё с приправой из кукурузного масла (玉米油), трав и специй (кинза, чеснок и лук). Обычно хого кушают без риса, но для иностранцев есть поблажки.
Третий – наименее известный факт о Чэнду: это одна из колыбелей древней китайской цивилизации. Об этом подробно можно узнать в археологическом музее культуры Саньсиндуй (三星堆), находки которой сосредоточены в низине между тремя холмами земли (土堆), - по предположениям археологов, они могли быть защитными насыпями от разливов рек.
Первые обнаружения на этом месте были сделаны в 1927 г., но полноценные исследования начались только в 80-е гг. XX в. Современный и представляющий ценность не только в масштабах Китая, но и всего мира музей открыли в 2023 г.
Регион древнего китайского царства Шу (蜀) – место, где находится Чэнду, - это очаг одной из самых древних мировых цивилизаций, которая знала:
1. Обработку металла (включая медь и золото), камня, стекла, гончарное ремесло. Филигранную обработку, которая позволяла работать с различными материалами до выделки тончайших деталей.
2. Сельское хозяйство, которое позволяло не только прокормить себя (выращивание злаков), но и создавать добавочный продукт с/х производства в виде вина, например.
3. Социальную стратификацию (иначе, зачем им нужны были украшения).
4. Меновую торговлю с другими регионами (откуда бы ещё морские ракушки взялись пригороде Чэнду).
5. Предположительно! Спорт / состязательность в силе – гипотезу подтверждает фигурка с накаченными как в фитнес-клубе мышцами.
6. Институт жречества или шаманов, развитую систему мифологических, а может быть и религиозных представлений. Об этом свидетельствует большое количество ритуальных масок, странных конструкций с изображением антропоморфных и зооморфных фигур, солярными элементами, растительными орнаментами.
Поклонялись представители культуры Саньсиндуй солнцу, человеческому глазу (или силе зрения), воспроизводили скульптурные изображения существ, которые в будущей традиционной культуре Китая станут драконом и птицей-феникс.
Сооружали они также невероятные по красоте металлические деревья (видимо, одна из версий оси мира).
И всё это 4000 тыс. лет назад.
Подробнее – на сайте или в самом музее.
Добраться до него можно из Чэнду. Сначала – на скоростном поезде с Восточного вокзала до пригородной станции Гуанханьбэй (广汉北). В пути – 19 мин. Стоимость билета – 18 юаней (по состоянию на апрель 2025 г.). Потом – на такси, которые стоят в очереди прямо у станции, чтобы отвести посетителей до музея за 20-25 юаней. Обратно - также. Можно взять такси из города на весь участок маршрута, тут уж всё решает бюджет поездки и время, которым располагаете.
Музей востребован настолько, что у него всего один выходной день в году – первый день после китайского нового года. В иностранных туристах он не нуждается: своих хватает, поэтому билет лучше брать заранее.
Экспозицию можно смотреть самостоятельно, с аудиогидом и в составе экскурсионной группы.
Минимальная продолжительность посещения музея – 3 часа. На меньше ехать вообще не стоит.
Теперь о самом городе: в Чэнду путеводитель – сам по себе, куда сходить и что посмотреть – само по себе. Вкратце так:
1. В Чэнду, как в большинстве крупных городов Китая, духовная, культурная, бытовая жизнь города комфортно встроена в его деловую реальность, история – в современность. Но есть чёткое деление: старый город, новый город (южная часть современного Чэнду) и спальные районы.
2. Достопримечательности хаотично разбросаны на большом расстоянии друг друга (пешком всё за один день не пройти!) в старом городе, среди них:
- парк Жэньминь. Как парк совсем неинтересен (единственный крошечный зеленый клочок земли в самом сердце Чэнду), интересен для «поглазеть на жизнь китайцев». Там пьют чай…Без церемоний, просто за шумными сплетнями, сидя за соломенными столами на соломенных стульях, заливая кипятком из термосов такие чайные листья, о которых мы и не мечтаем. Там сватают детей – развешивают карточки с фото и краткой информацией для поиска удачного match. Там танцуют и поют. Там практикуют ушу и каллиграфию.
- музейный комплекс, посвященный поэту Ду Фу (VIIIв.). Но по сути – это парк с толпами китайских туристов, воссозданной тростниковой хижиной эпохи Тан (618-907 гг.) и музейными павильонами, воспевающими культуру интеллектуалов, патриотизм. Вход стоит 50 юаней (апрель 2025 г.). Этот парк-музей за забором обрамляет более крупный парк, который действительно впечатляет своими видами, атмосферой и размахом. В парк вход бесплатный.
- буддийский монастырь Вэньшуюань (文殊院) – одна из немногих достопримечательностей, указанных в путеводителях, которая западает в сердце обилием иероглифа счастье (福) и очередью за тем самым счастьем, чтобы его погладить. Если пойти к этому монастырю от другого менее известного буддийского храма – Айдаотан (爱道堂), то попадете в очень милую прогулочную зону.
- даосский храм Цинъянсы (青羊寺). Храм «зелёной козы» - это храм торговли и маркетинга в религии: площадь чайной там больше, чем площадь храмовых сооружений. И народу больше в чайной. Служители культа общаются с посетителями, проводят обряды в стиле: «что беспокоит? – заплати столько-то и будет тебе счастье». Заплатить можно через автомат по продаже нужной опции и объема благодати: выбираешь, сколько здоровья, удачи и благополучия тебе нужно и оплачиваешь фиксированный тариф с помощью QR-кода через Alipay или WeChat Pay.
- храм Ухоуцы (武侯祠) – это место силы, памяти, отдыха и развлечений. Мемориальный комплекс, посвящённый эпохе Троецарствия (период междоусобицы трёх царств 220-280 гг., после который остался одноименный героический эпос и пантеон легендарных персонажей). Каменные стелы, храмовые павильоны, статуи легендарных правителей и полководцев, среди которых – знаменитый Чжугэ Лян, которому горячие поклонники в XXIв. Преподносят букеты с подписью «You are my LOVE» («Ты – моя ЛЮБОВЬ»). Сам парк переходит в пешеходную улицу, где исторически располагались парчовые мануфактуры (锦里古街), а теперь - много уличной еды, сувениров и мастеров по чистке ушей (да, да – чистить уши длинными иглами на улице у мастеров своего дела – это такой городской шик Чэнду).
- чэндусский Арбат – две улочки со стилизованной под старину застройкой, которые называются очень просто: Узкая (窄巷子) и Широкая (宽巷子). Там только туристы и развлечения для них – чайные, мини-театры, сувениры, толпа и шум.
Посидеть, поговорить в Чэнду удобно здесь:
- Taikoo Li Chengdu (太古里) – модный, современный торговый центр, вписанный в старый город. Представьте: автосалон Tesla посреди города и в близком соседстве с буддийским храмом Дацысы (大慈寺). Интересна как архитектура торгового комплекса, так и сам храм. Есть много местечек для посиделок и деловых и не очень разговоров. На картах искать по 太古里и 大慈寺, соответственно.
- советский район Чэнду…да, есть и такой. Там на месте старого завода (одного из более чем 200 промышленных предприятий, построенных Советским Союзом в рамках помощи молодой КНР) сделали новый модный музейно-торговый квартал. Характерная архитектура, рельсы, советский поезд, ворота как на Электрозаводе в Москве, водонапорные башни. Лучшее место для «посидеть, поговорить» в Чэнду, если вы представляете страны бывшего СССР. На картах ищите 东郊记忆, или район Музея промышленности г. Чэнду, станция - метро Shuangqiaolu (双桥路).
Бонус - сюжет для производителей кондитерских изделий!
Есть в Чэнду местная знаменитость в конфетной сфере – арахисово-кунжутный козинак под официальным названием «арахисовая халва с ксилитом» (木糖醇花生酥) и неофициальным названием… «собачье дерьмо» (狗屎糖).
Внимание! Название никак не характеризует вкус сладости и её ценность в глазах местных жителей. Конфеты неизменно находятся в ТОПе продаж в провинции Сычуань.
В составе – арахис, мальтит, кунжут и ксилит. Доминирует исключительно вкус арахиса, причём очень качественного. Срок годности продукта – всего 6 месяцев. Вот, что значит, натуральность. Сладость лишь слегка украшает ореховый десерт, не забивая основной вкус.
Причём же здесь собачьи какахи? Версий две:
1. Очевидная схожесть по форме и цвету.
2. Бедность основной части китайского населения: конфетку хотели, но купить не могли, поэтому прозвали как прозвали.