Все, что нужно знать о сенсации.
От редакции: Привет, вы на Кибере. Здесь мы пишем про киберспорт, игры и кино.
Утро 23 августа в мире Доты началось с сенсации: финалисты двух последних ЧМ по Доте (The International) снялись с главного турнира в году! Европейская организация Gaimin Gladiators отказалась от участия из-за внутренних разногласий с игроками.
🔥 Команда Gaimin Gladiators снялась с Инта. Онлайн
Это первый случай за всю историю Доты, когда клуб такого уровня отказывается играть на The International. Обычно все наоборот: даже крупные организации стремятся подписать хоть какой-то состав прямо перед стартом, лишь бы иметь представительство на главном событии года в киберспорте. А тут – отказ меньше чем за две недели до начала!
Подробно рассказываем, что вообще происходит и почему это так важно для киберспорта.
Почему The International так важен: вкратце
● Серию турниров The International по Доте проводит разработчик игры – компания Valve. По статусу и престижу это аналог чемпионата мира в других видах спорта. Победа здесь считается наивысшим достижением для игроков и команд со всего мира.
● С 2011 года The International проводится раз в год. Участники – лучшие клубы мира.
● Когда-то к титулу чемпиона The International прилагалась сумасшедшая сумма денег. Призовой фонд первого турнира в 2011-м был беспрецедентным для киберспорта – $1,6 млн. С 2013 до 2021 года TI ежегодно бил рекорд по сумме призовых: 2021-м, когда победила российская команда Team Spirit, призовой фонд превысил астрономические $40 млн! 18 млн (45,5% всего призового фонда) получили победители.
● Часть призового фонда TI раньше собирали простые пользователи – все, кто играет в Доту. С 2013-го Valve запустила систему краудфандинга: перед турниром в магазине игры любой мог купить специальные наборы бонусов. Часть выручки шла напрямую в призовой фонд турнира. Но теперь все иначе.
● Сейчас призовые на The International значительно скромнее. Точная сумма будет известна позже, но пока, за 12 дней до старта турнира, призовой фонд The International 2025 немного не дотягивает до $2 млн. Даже несмотря на это чемпионский титул и сопутствующий статус в сообществе остаются критически важными.
Кто такие Gaimin Gladiators: были сильнейшей командой, но скатились из-за неверных решений
Команда Gaimin Gladiators появилась на профессиональной сцене Доты совсем недавно – в начале 2022 года. Однако сразу полюбилась многим русскоязычным зрителям из-за того, что ее улыбчивым лицом быстро стал россиянин Антон «Dyrachyo» Шкредов. Антон – первый российский игрок, который успешно играл и побеждал в интернациональной команде: с американцем (а до этого чехом), датчанином, немцем и голландцем. И кайфовал от происходящего!
Всего за год упорных тренировок и одной замены игрока Gaimin Gladiators выросли в сильнейшую команду мира. В 2023 году они доминировали на каждом топ-турнире: из 10 чемпионатов высочайшего уровня выиграли 5; еще на двух заняли вторые места, среди которых были и три мейджора – крупнейших промежуточных турнира сезона.
Но, уничтожая один турнир за другим, Gladiators становились все слабее глобально. В Доте выходили обновления, в которых ослабляли их ключевых героев, а соперники настолько дотошно разбирали стиль и фишки в их матчах, что в какой-то момент каждая команда на про-сцене знала, как играют Gladiators. И все равно команда была настолько сильна, что это мало кому помогало.
Но на главном турнире 2023 года Gladiators едва не провалились: несмотря на полную доминацию по ходу сезона, на The International игроки приехали не в форме. По ходу чемпионата команда Дурачья раззадорилась, но сил одолеть мощную Team Spirit в финале не хватило. Только второе место – все ждали от них большего.
Следующий, 2024 год вышел очень тяжелым: серьезный игровой спад, много внутренних разногласий и ни одной победы на крупном турнире. Однако к концу игрового сезона команда Дурачья набрала форму и в привычной, всеми любимой доминирующей манере выиграла «альтернативный ЧМ по Доте от шейхов» – Riyadh Masters 2024.
Спустя полтора месяца после турнира в Саудовской Аравии команда снова разогналась и вышла в финал The International. Во второй раз подряд! Но и тут снова без шансов проиграла в финале принципиальнейшему сопернику – вновь 0:3.
После второй подряд неудачи на The International россиянина Антона Дурачье выгнали из Gaimin Gladiators. По слухам, ему нашли замену еще задолго до кика и после неудачного финала просто убрали из состава. Бывшие тиммейты в интервью Киберу рассказывали, что команде требовалась замена и Антон по сути стал крайним. После ухода Дурачья Gladiators сильно изменились и совсем перестали побеждать, ведь игровой стиль Антона – то, что заставляло систему Gladiators работать.
А сооснователь Gaimin Gladiators Джозеф Тернер зачем-то влез в инфополе и публично обвинил Антона в безответственности:
💬 «Этот пацан не смотрел повторы и не анализировал драфты. Тратил все время на выпивку и медийку в русскоязычном медиаполе, а потом сказал, что хочет играть с россиянами. Поэтому мы отпустили его бесплатно, а он решил для хайпа наврать в своем телеграм-канале, что его кикнули».
Потом написал еще несколько сообщений, а затем стремительно удалился из соцсетей и больше в них не появлялся.
Дурачье заявления Тернера комментировать не стал. А сразу же делом показал бывшей команде, кто прав: Дурачье несколько раз размазал Gladiators в очных встречах и выиграл несколько топовых турниров.
Но потом Антону... Надоело играть! Впрочем, это уже совсем другая история.
📌 Дурачье ушел. Будет стримить, путешествовать и отдыхать
Gladiators с уходом Дурачья утратила, возможно, крупнейший медиаактив в индустрии, а с ним почти полностью потеряла огромную часть лояльной российской фан-базы. Более того, из-за резких высказываний мидера клуба Квинна Каллахана (американец как-то сдуру назвал Россию «помойной страной») к клубу начался откровенный хейт.
После череды неудачных выступлений на старте сезона команду покинул и ее капитан – Мельхиор Хилленкамп. Так Gladiators лишились еще одного важнейшего, системообразующего игрока.
Худо-бедно, но команда справилась, добрала игрока и стала сыгрываться по новой. Перестраивалась по ходу текущего сезона, нащупывала новую манеру игры и снова занимала высокие места на турнирах. Правда, без побед. К The International 2025, который начнется в начале сентября, команда подходила в неплохой форме (уверенно в десятке лучших команд мира) и с претензиями на приличное место.
📌 The International 2025: все о турнире
Теперь команда пропустит Инт, хотя последние два года играла в финалах
В ночь с 22 на 23 августа Valve официально сообщила, что Gaimin Gladiators пропустят The International в этом году:
💬 «В воскресенье организация Gaimin Gladiators сообщила нам, что они снимают команду с The International. После разговора с приглашенными игроками напрямую мы узнали, что им не удалось достичь соглашения с организацией, которое позволило бы им участвовать. Сейчас мы находимся в процессе поиска подходящей команды-замены».
После чего заявление в X написал президент и сооснователь Gladiators Ник Кукковилло:
💬 «Хочу сообщить, что Gladiators не будут участвовать на TI в этом году. Внутренние разногласия между игроками и организацией не позволили нам сформировать состав. Пока я не могу рассказать об этом подробнее из-за юридических вопросов, но расскажу подробнее, как только смогу это сделать».
А больше никаких подробностей и нет. Вот так буднично мы узнали, что лишились двукратного финалиста двух последних TI. Чемпионов трех мейджор-турниров и Riyadh Masters 2024.
* * *
Были ли у Gladiators шансы на победу на The International 2025? Вряд ли, а если и были, то невысокие. Но даже просто сыграть на TI, не говоря о том, чтобы поднять чемпионский трофей, – мечта каждого профессионального игрока.
И намеренно лишать пятерку игроков даже мизерного шанса на исполнение мечты – совершенно бесчеловечно и по-людоедски с точки зрения организации, каких бы масштабов ни был внутренний конфликт.
Главные достижения Gaimin Gladiators в Доте. Ушла эпоха
Кто заменит GG на Инте? Рассуждаем