Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Почему вы бросили терапию: 5 причин неудачного опыта с психологом

Мы часто приходим в терапию после неудачного первого опыта. Мы могли в нем почувствовать, что «было странно», «ничего не дало» или «только хуже стало».

Наступает разочарование и мы уходим.

Иногда мы такое чувствуем, потому что правда не повезло с психологом. Но чаще — потому что никто не объяснил, как на самом деле устроен процесс психотерапии.

А я сейчас вам расскажу почему так происходит и что это может означать.

Читаем, размышляем, комментируем, обсуждаем.

1. Ожидание быстрых результатов

Хочется почувствовать облегчение через 2–3 месяца. Но психика не торопится. Она раскрывается только в устойчивом и безопасном процессе. Особенно в глубинной терапии. А изменения внутри происходят медленно.

Ведь осознать что-то это только начало, дальше психика будет бороться против встраивания этого нового.

А после, этот новый способ воспринимать события и реагировать на них должен приобрести автоматический характер.

Поэтому, если вы выбрали и доверяете специалисту, расслабьтесь и работайте. Ваша жизнь ведь продолжается, а не замерла в ожидании результатов терапии.

Просто теперь жить будет становиться постепенно легче и понятнее.

2. Не случилось контакта с терапевтом

Иногда правда бывает так, что психолог не профессионален и его собственной личности сильно много в терапии и нет места, что бы проявиться личности клиента со всеми ее страхами, взглядами на жизнь, и растерянностью. Такой психолог может давить, нарушать границы, давать советы или оценивать ваши поступки. Тогда да, лучше найти другого специалиста.

Но бывает часто и так, что клиент видит в психологе те же черты, что раздражают его и в других людях, или которые он отрицает в себе. Именно это является причиной его проблем в жизни, но не осознаваемой.

Например, он видит психолога каким-то холодным, не успешным, бесполезным, дотошным и прочее. И тогда точно не стоит уходить, а стоит именно это и обсуждать.

Терапия — это отношения и через них проявляются все ваши проблемы.

Мой коллега, который искал себе психолога как-то сказал: «Я как только первый раз зашел к нему и сел мне стало как-то дискомфортно и все не так, и я понял, что он мне уже значит кого-то напоминает и осознал, что выбрал я правильно».

3. Неясные цели

Иногда вы сами не до конца понимаете зачем пришли и тогда быстро теряете смысл. Тогда в ходе работы у вас будет ощущение, что вы никуда не движетесь и зачем-то говорите про маму и про папу или темы, интересующие психолога, а не вас. Вы не будете тратить время и деньги, если не понимаете ради чего вы это делаете.

Прояснение целей терапии это первое с чего мы начинаем работу и без их четкого понимания я не двинусь с клиентом в саму терапию. Прояснение целей может занять не одну сессию, здесь мы будем двигаться мягко, но решительно. Даже за целью «лучше понять себя» стоит что-то более серьезное, что на самом деле вас беспокоит и мешает хорошо жить.

Наша задача это понять.

4. Когда стало хуже — испугался и ушёл

В терапии может временно становиться труднее: поднимаются чувства, о которых вы давно не думали. Это не ошибка — это знак, что работа началась.

Психотерапия это не про то, чтоб загладить те негативные чувства, которые вас к психологу-то и привели.

Задача терапии понять их и работать с ними.

Безопасное пространство терапии для этого и предназначено.

5. Трудно быть "неидеальным"

Стыд, страх, что вас осудят или не поймут, мешают быть открытым.

Если терапевт не создал пространство, где можно быть настоящим, — доверие не возникает. Но бывает, что он все создал, а показать свою «плохую» часть вы все равно не можете.

«Плохая» это какая? Ну, например, для вас неприемлемо быть растерянным, зависимым от мнения, беспомощным, плакать и т.д. Или вам кажется, что если вы в третий раз говорите об одной и той же ситуации, то психолог решит, что вы плохой клиент, раз после первого же обсуждения не пошли и не поменяли все.

Это наши завышенные ожидания от самих себя, которые мы приписываем другим людям. И это хороший маркер для психолога вашей истинной проблемы, и это очень важно обсуждать на сессии.

Я думаю, что ответ оставаться или уходить именно в этой терапии выглядит так — вам может и должно становиться переодически дискомфортно с психологом, с терапией, с условиями, НО если это обсуждается вами, и психолог с этим работает (не успокаивает вас и меняет под вас условия), а исследует смысл и суть ваших чувств, то все хорошо, вы движетесь в правильном направлении.

Автор: Маркова Олеся Михайловна
Психолог, Кандидат вгрупповые аналитики

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru