Когда грядки снова пустеют, вновь встает вопрос сидератов. Ежегодно сталкиваюсь с этой дилеммой: за годы экспериментов опробовала немало вариантов и хорошо знаю их плюсы и минусы.
При выборе сидератов и сроков их посадки важно учитывать:
- тип почвы,
- климат
- особенности участка.
Нельзя сажать что угодно и когда угодно, иначе вместо накопителей полезных веществ сидераты станут их расхитителями.
Бывает, что посеянный сидерат растет медленно, никак не оторвется от земли - это значит, что почва истощена предыдущим урожаем, а сидерат доедает последнее, что осталось. Никакая заделка в почву отросшей зелени не восполнит плодородие грядки, только нанесет вред.
Или, например, какую цель вы преследуете, сажая сидерат? Цели могут быть разными, от этого зависит, что посадить и когда убрать.
С какой целью можно посадить сидераты?
️Сидераты для улучшения структуры почвы
Улучшают структуру почвы многие сидераты, особенно с крупным и длинным корнем. Корни остаются в земле, сгнивают, оставляя пустыми каналы, по ним земля обогащается кислородом и водой. Для разрыхления почвы лучше всего подходят бобовые, злаковые, крестоцветные и фацелия.
Выбор зависит от типа почвы — тяжёлые, обесструктуренные, заражённые вредителями или болезнями.
На тяжелых почвах - однолетний люпин, овес. Им все нипочем.
На обесструктуренных - рапс и фацелия (корень до полутора метров), но если у вас на участке водится крестоцветная блошка, то рапс не стоит сажать. А вот если в почве есть заболевания, то как раз подойдет фацелия, ее даже называют фитодоктором:
Когда сажать эти сидераты: как можно раньше, чтобы успели вырасти корни на хорошую глубину.
Как убирать сидерат: не выдергивать, просто скосить и оставить на стерне. Или оставить в зиму нескошенным. После овса, оставленного в таком виде, весной почва просто как пух! Но нужно, чтобы в зиму овес ушел без семени.
Гречиха - отличный сидерат! Особенно на бедных почвах.
Сидераты для обогащения почвы гумусом
Здесь 2 пути:
✳️Вы выращиваете зеленку, заделываете ее в землю и получаете отличную биомассу для микроорганизмов, червячков, которые и наделают вам из нее гумуса. Предпочтение нужно отдать бобовым, крестоцветным, злаковым и сложноцветным, так как они быстро наращивают зеленую массу.
Например, быстро растут горох и вика, дополнительно насыщают почву азотом. Клевер не только быстро растет, но и обладает удивительным свойством: его длинные корни доставляют вглубь грунта азот, фосфор и калий.
Опять же если почвы тяжелые, то подойдет горчица белая и редька масличная.
Когда сажать эти сидераты: в любое время, когда вам удобно. Чтобы зеленой массы было больше, внесите в грядку комплексное удобрение, особенно если земля тощая.
Как убирать сидерат: до цветения, иначе сидерат, образуя цветки и завязи, истратит весь свой питательный запас. Лучше косить сидерат в стадии бутонизации - тогда он наиболее "жирный".
✳️Вы оставляете сидерат до полного высыхания. Таким образом сидераты превращаются в лигнин, он сохраняет свою структуру, впоследствии он перерабатывается почвенными грибами в устойчивые формы гумуса.
Здесь все понятно: подходят те же сидераты, сажаем рано, чтобы они успели вырасти, не убираем.
Можно сочетать разные способы повышения плодородия, с участием сидератов. Подробно это описано в статьях:
Сидераты для защиты почвы и подавления роста сорняков
Имеется в виду, что сидераты можно использовать как живую мульчу. Сажаем быстро растущие сидераты в приствольные круги, ягодные грядки, между растениями, на дорожках - вариантов много.
Правило то же - не допускать до цветения. Заделывать в грядку, потом можно сеять заново. Что и как сеять:
Сидераты - лекари
Сидераты могут снижать количество болезней и вредителей. Некоторые сидераты выделяют вещества, которые отпугивают вредителей:
- Редька избавляет участок от нематод
- Горчица подавляет развитие парши
- Овес - против гнилей корней
- Фацелия - раскисляет почву, уничтожает почвенных патогенов
Лекарей мы сажаем в любое время, скашиваем до цветения.
Чаще всего мы, конечно, преследуем разные цели, сажая один и тот же сидерат, но все-таки если думать о цели, то результат может быть лучше.
Поэтому грядку под сидераты готовят как положено: если почва плотная — перекапывают; вносят комплексное удобрение; хорошо поливают. Следите за состоянием грядки по цвету зелени: если сидерат ярко-зелёный, изумрудный и быстро растёт — значит всё нормально. Чахлая, бледная зелень — сигнал к подкормке и дополнительному поливу.
3 закона посадки сидератов
💥О первом законе мы сказали выше: какая цель посадки? Цель посадки соотносим с климатом, особенностями своего участка, почвой.
💥 Второй закон - не сажать одни и те же сидераты на одном месте.
💥Третий закон - учитывать, что будет посажено после сидератов.
Примеры:
Крестоцветная блошка и горчица. Если на участке есть крестоцветная блошка, горчицу лучше не сажать — она ее любит и обязательно найдёт. Тем более нельзя сажать горчицу на одном и том же месте или в грядках, где будете выращивать редис, дайкон, капусту, хрен, редьку.
Рожь образует очень мощную массу над и под землёй, что структурирует почву. Но её тяжело перекапывать, и всходы часто расползаются по участку.
Овёс и фацелия на моем участке дали наилучший эффект. Овёс быстро нарастает и формирует обильную зелёную массу как надземной, так и подземной части. После посева грядка остаётся рыхлой и воздухопроницаемой примерно два года, и благодаря этому на ней, вероятно, всё растёт быстрее.
Если в вашем регионе часты дожди, то зелень, скошенная во влажном состоянии, склонна гнить, а не превращаться в гумус. Поэтому вам лучше не скашивать ее и оставлять на грядке, а заделывать.
В общем, законы законами, а конкретное наполнение их - забота садовода, это работа его головы!
Наверняка и вы, уважаемые читатели, накопили свои наблюдения - что, зачем и когда сажать в качестве сидератов. Поделитесь своим опытом!