Найти в Дзене
Консервы

Зачем человеку 100 банок тушёнки? Объясняю на пальцах и своём опыте

Оглавление

Тот самый шкаф, от которого электрик впал в ступор, увидев мои банки:

Здесь всего два десятка банок на ближайшее съедение, но у человека вызвало удивление. Это он остальные мои шкафы не видел!
Здесь всего два десятка банок на ближайшее съедение, но у человека вызвало удивление. Это он остальные мои шкафы не видел!

Читатели частенько крутят пальцем у виска, когда показываю свои шкафы с запасами. А электрик из жэка, случайно увидевший один из моих мини-складов, округлил глаза и спросил, не собираюсь ли я открывать филиал консервного завода. А вот друзья, пережившие свои личные девяностые, кивают с пониманием. Для всех остальных мой долгосрочный запас магазинных консервов — повод посмеяться.

А я считаю, что маловато! Помимо двухсот с лишним банок огурцов, помидоров, лечо, соков собственного производства, у меня припрятано всего-то штук 100-150 покупных «жестянок». Самое время пополнить запас, а заодно и похвастаться свежими приобретениями. О них я буду и дальше рассказывать на канале.

Для меня это не пережиток девяностых

Даже в то непростое время в нашем доме всегда была еда. Да, родителям задерживали зарплату, выдавали ее продукцией фабрики. Но они искали подработки, завели дачу и в ситуации, когда в доме есть нечего, я не попадала. А к середине девяностых начала работать сама, внося посильный вклад в семейный бюджет.

Но я хорошо помню, как в домах моих подружек ждали «гуманитарку» или «съедобный бартер». Это не беспочвенный страх, а где-то на уровне спинного мозга: помнить пустые шкафы и пустой холодильник. Помнить, как бабушка моей подруги Марины делила одну банку тушенки на три дня. На всю семью. Это знание, что завтра может быть хуже, чем вчера, а полка банок — это мой личный тыл и зона комфорта.

Можно крутить пальцем у виска и кричать про потребительскую паранойю. Но именно эта «паранойя» как-то раз спасла нас от недоедания.

Были времена, когда доходы накрылись медным тазом. А кредиты, коммуналка, сын-подросток и кот-обжора никуда не делись. Деньги уходили на обязательные платежи и на кота (он, кстати, в те непростые времена регулярно получал свои кусочки свежей говядины). На еду для нас почти не оставалось.

В магазине я тогда только посмотреть на еду могла, за пределами батона и молока...
В магазине я тогда только посмотреть на еду могла, за пределами батона и молока...

И знаете, мы не просто выжили

Мы жили вполне прилично! Потому что правильный запас — это не только тушенка и сгущенка. Это система на четырех китах:

  1. Гарниры. Макароны, гречка, рис, овсянка, сахар, пшено, перловка — разнообразно, чтобы не приелось.
  2. Белки. Тушенка (конечно!), консервированная горбуша и сайра, скумбрия. Не фанат фасоли, но если любите её, тоже белок.
  3. Овощные консервы. Лечо, кабачковая икра, домашние соленья — все, что можно вырастить на даче и переработать в продукт длительного хранения.
  4. Вкуснятина. Сгущенка, варенье, джемы, желе — собственноручно сваренные и покупные.

Всё это богатство хранится у меня по всей квартире. Домашние консервы — в специальном шкафу на утепленной лоджии. Запасы, купленные в магазине — в шкафах и коробках сообразно рекомендованной температуре хранения. Раз в полгода я устраиваю ревизию: что-то пускаем в ход, что-то переставляем по срокам. Муку, да, не храню, беру немного, не сложилось у меня с ней. Да и используем не так часто.

Зачем это всё вам? Очень просто

Деньги имеют свойство таять, как дым. Сбережения на черный день вечно уходят на какой-нибудь «не черный»: то машину поцарапали, то на день рождения подарок срочно нужен, то за ЖКХ платить пора, а зарплата не пришла. А банка белорусской тушенки, купленная за 150 рублей, не исчезнет и не сломается. Она просто ждет.

Ничего необычного. Просто остатки итальянских макаронов, купленных зимой 3 года назад
Ничего необычного. Просто остатки итальянских макаронов, купленных зимой 3 года назад

Это ваша страховка от любой чрезвычайщины: внезапной потери работы, долгой потери трудоспособности или всеобщей истерики, когда в магазинах выметают полки.

Но для меня это еще и самая надежная и вкусная инвестиция. Я не играю на бирже. Я играю на полках «Магнита» и прочих ритейлеров. Где вы сейчас найдете те самые итальянские макароны, что на первом фото, дешевле 200-250 рублей? А у меня они есть. По 70 рублей закуплены. Ценник вырос в три-четыре раза!

3 года назад я скупила тушенку в «Ленте» по 120 рублей, качественную, белорусскую. Срок годности еще в силе, а цена на нее уже за 300. Как вам такая процентная доходность?

Что берем в «консервный» фонд?

Идеальные кандидаты для вложения — консервы с минимальным сроком хранения от 2-3 лет: мясные ГОСТовские (свинина, говядина), рыба (горбуша, сайра, шпроты, скумбрия), сгущенка по ГОСТ, фасоль, кукуруза. Они спокойно живут при комнатной температуре и не капризничают. Тушенка, в зависимости от банки, может иметь срок годности до 5 лет. Поставил в шкаф и забыл.

Так что если вас тоже тянет скупить пол-отдела консервов – не сопротивляйтесь. Это не недостаток и не отклонение от нормы. Это здоровая консервативная стратегия выживания в нестабильном мире. А потом, сидя с тарелкой дымящейся гречки с тушенкой, вы скажете себе спасибо.

А вы уже создали свой «продовольственный банк»? Или пока крутите пальцем у виска?