Пока идёт наша Освободительная война на бывшей Украине, Москва явно не в силах уделять адекватное внимание тому, что происходит вокруг России по остальной части периметра её границ. За вычетом б. Украины, постсоветское пространство сжато вокруг России по трём направлениям: Прибалтика, Закавказье и Туркестан. Белоруссия – особая статья и часть Союзного государства Белоруссии и России. И теперь, после того, как президент Лукашенко анонсировал финал своей президентской карьеры, главный вопрос о Белоруссии в России звучит не о том, каковы сейчас их взаимные отношения, а как они изменятся после Лукашенко.
Прибалтика и Калининград.
Отношения России с Прибалтикой теперь политически мертвы и имеют лишь одно, дополнительное к безопасности, измерение, которое прямо влияет на интересы России не военным, а пока ещё мирным путём. Речь идёт о Калининградском сухопутном транзите из России и Белоруссии через Литву: нет буквально никаких политических препятствий для Литвы к тому, чтобы закрыть, прекратить, ликвидировать этот железнодорожный транзит, какими бы международными и двусторонними нормами он ни был обеспечен. Литва по случайным обстоятельствам до сих пор не сделала это и очевидно, что она сделает это без колебаний и совершенно неожиданно для России.
Это сделает прямо критической зависимость России от авиационной и морской связи с Калининградом по Балтийскому морю. Звучат ясные сигналы о том, что экологическая, коммуникационная и «минная» демагогия может быть легко использована врагами России для прекращения её, как минимум, морской связи с Калининградом. Повторю: в этой ситуации расплата России за 10-летней давности прекращение строительства Балтийской АЭС в Калининградской области по надуманным (коммерческим) соображениям в условиях её стратегической изоляции – будет крайне тяжёлой. Ибо «спасение корюшки и янтаря» на Балтике и «лесных грибов» в Литве силами европейских «экологов в штатском» будет категорически исключать доставку газа и дизеля на Калининградскую ТЭЦ. Только суверенная АЭС может спасти Калининград от энергетической блокады и Россию для всесторонней независимости в Калининграде. Диктат ЕС и НАТО против суверенитета России в Калининграде – ясная и ближайшая угроза против России в целом. И единственная перспектива нашего Калининграда в этой ситуации – его круговая военная и энергетическая оборона и неуязвимость, ибо даже ядерный ультиматум России врагу не сможет надёжно обеспечить эту нашу Русскую Прибалтику электроэнергией без АЭС.
Закавказье.
Великое достижение России 2008 года о защите и признании независимости от Грузии де-факто протекторатов Москвы – Абхазии и Южной Осетии – с тех пор остаётся вне центра внимания русской внешней политики, хотя оно отнюдь не подлежит пересмотру. Это – реальная защита народов Абхазии и Южной Осетии от геноцида, от диверсионной активности тех, кто использует Грузию как транзитную территорию против России, на нашем Северном Кавказе, красноречивый (особенно видный сейчас, в дни СВО) урок тем, кто хотел бы открыть второй фронт против России в Грузии, но теперь надёжно захлебнётся собственной кровью.
Передовые военные базы России в Абхазии и Южной Осетии давно делают избыточными и без того уже занятые в лучшем случае самообороной военные объекты в Армении (Гюмри и Эребуни). И очевидно не будет уже никакого ущерба для безопасности России от военного ухода России из Армении: напротив, Россия окончательно перестанет быть заложником Пашиняна, давно уже выбравшего сторону врагов России.
Больше статей на сайте:
«Враги России – за счёт России». Такой лозунг давно уже впору применить ко всем участникам ОДКБ и ЕАЭС (кроме Белоруссии) вокруг России: они прямо паразитируют на ней, прибавив к экономическому паразитизму – паразитизм миграционный.
Теперь, когда США – в их борьбе против Ирана – вовлекли Армению и Азербайджан в свой проект «Зангезурского коридора» из Большого Азербайджана в Нахичевань, нет никаких сомнений в том, что агрессивный настрой Баку против России будет только расти, цинично обнажая огромную грибницу нелегального лоббизма и бизнеса из Азербайджана в России. Ничто не указывает на то, что Баку примет курс на улучшение отношений с Россией. И это значит, что конфликтность граждан Азербайджана, поддержанная его официальными властями и неофициальными «авторитетами», в России будет только расти.
Туркестан.
Самая главная, первая, гигантская, буквально гигантская проблема России в её отношениях со странами Туркестана (Средней Азии, Центральной Азии) состоит именно в гигантском масштабе хаотической трудовой миграции оттуда, особенно из Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, которая давно уже перестала быть полностью трудовой, а превратилась в гуманитарную, паразитическую – в системе здравоохранения, образования, социального обеспечения. Она не только снабжает своими кадрами религиозных радикалов, но и создаёт почти не контролируемые этнические гетто, генерирует массовую низовую коррупцию, создаёт готовые кадры для террористической инфраструктуры. Адекватного ответа для этой многомиллионной массы чаще всего нелегальной, инокультурной, непрозрачной, враждебной России миграции – до сих пор нет. Борьба с ней началась, но реально затрагивает не более нескольких процентов мигрантов. Ибо главный хозяин этой массы – крупный и потому неизбежно полулегальный бизнес в строительной сфере и ЖКХ, генерирующий постоянный спрос на нелегалов и, таким образом, гетто, мафию, терроризм и массовую преступность. Проблема в том, что количество постоянно въезжающих в Россию враждебных и нелегальных мигрантов – на порядок больше количества разоблачаемых и высылаемых из России. В этой гонке – без тотального ускорения чистки России от криминала, мафии, радикалов, нелегалов и паразитов – наша страна просто не выиграет. И точно так же падёт жертвой агрессивной миграции, как уже пала Великобритания.
С миграционной точки зрения в главных промышленных центрах России, проблема с выходцами из Казахстана не так остра. Но она критически, кричаще остра там, на земле, непосредственно на стыке государственных территорий России и Казахстана, где государственной границы практически нет (русский космодром Капустин Яр попросту разрезан такой «границей», то есть её там тоже просто не существует). Все без исключения субъекты федерации России, граничащие с Казахстаном, особенно в сельской местности, имеют гомогенное казахстанское население по обе стороны официальной государственной границы и тем самым просто отменяют её. Демографическое давление его на Россию на этих территориях давно уже становится фактором «замещения» нашего коренного там населения. При этом важно, что, например, Астраханская область России граничит с той частью Казахстана, где нередки проявления этнического национализма и конфликты на этой почве. Ясно, что в обозримой перспективе регулярной границы между Казахстаном и Россией не будет. Ясно, что массовая инфильтрация казахстанского населения в Россию продолжится. Об этом громко и компетентно – как о критическом явлении! - говорил по итогам своих практических полевых исследований (в том числе в Саратовской и Самарской областях) такой авторитетный специалист по этно-культурному ландшафту, как давно покойный уже Вячеслав Глазычев… Но увы – это было ещё 15 (!) лет назад. Что происходит на этом ландшафте сейчас – страшно подумать. То есть когда вдруг регулярная граница между Россией и Казахстаном вдруг вероятно появится, она на деле будет разделять не два наших государства, а один, казахстанский народ. И контролироваться будет не Россией. При этом сам Казахстан уже окончательно выберет для себя «евроатлантическую перспективу».
Что же делать на самом деле, а не для колебания воздуха?
У меня нет спектра вариантов для ответа на этот вопрос по существу – так, чтобы этот спектр приближал нас к решению проблемы, а не забалтывал её. Вариантов нет. Есть назревшие решения. Россия должна:
- выйти из ОДКБ и заменить все свои обязательства по ней двусторонними и коммерческими отношениями (кроме Белоруссии),
- выйти из ЕАЭС и заменить все свои обязательства по нему двусторонними и коммерческими отношениями (кроме Белоруссии),
- ввести визовый режим со странами бывшего СССР (кроме Белоруссии),
- выслать всех нелегальных мигрантов и членов их семей из России,
- закрыть все свои военные объекты в Армении,
- закрыть проект железной дороги Астара — Решт — Казвин с Азербайджаном и Ираном,
- возобновить и закончить строительство АЭС в Калининградской области,
- создать «дорожную карту» дополнительной политико-экономической интеграции с Абхазией,
- создать «дорожную карту» дополнительной политико-экономической интеграции с Южной Осетией.
Однако проблема России, за редким исключением, состоит в том, что по всем названным географическим и интеграционным направлениям в современной России нет институций постоянно действующей и обширной экспертизы, которые могли бы подготовить хотя бы очерк проблем для принятия властных решений. И создавать их поздно. Наша власть хорошо знает, как действовать в такой ситуации: будь то проектные задачи, рабочие группы, локальные темы. Пустословие и макулатура аналитической продукции (за редким и единичным исключением) – просто перезрелый факт, совершенно не пригодный для оперативного управления.
Самое главное же состоит в том, что Россия больше не может ждать успешного (иного просто не дано) завершения нашей Освободительной войны на бывшей Украине. Она должна немедленно и централизованно вернуться ко всем направлениям своей регионально-континентально-пригранично-межрегиональной повестки. Уже сейчас, не дожидаясь аплодисментов.
Автор: Колеров Модест