Впервые освободить кита из рыболовных сетей в России удалось летом 2024 года. Тогда «Друзья океана» — волонтеры, уже девять лет помогающие морским животным, — спасли в Баренцевом море горбатого кита. Запутывание было непростым — сеть намоталась на тело животного так, что свободно свисающих веревок, которые можно было бы использовать, не осталось. Спасатели провели в море больше 14 часов, прежде чем им удалось подойти к животному и срезать сеть ножом, прикрепленным к шесту.
В этом году перед «Друзьями океана» встала еще более сложная задача — спасти детеныша косатки, тело которого опоясал пластиковый хомут. Малыша в начале июля заметили в Авачинском заливе на Камчатке. Зоологи считают, что времени на спасение немного: детеныш будет интенсивно расти и пластиковый ошейник начнет врезаться в тело.
разобрался, как китообразные попадают в сети и пластиковые петли и что делать, чтобы запутываний стало меньше.
«Даже собака может лапами снять петлю, а они — нет»
Мусор в океане — самая серьезная угроза для косаток и других морских млекопитающих сегодня. Ежегодно, по оценкам IWC, более 300 тысяч морских животных погибают, запутавшись в рыболовных снастях.
Китообразные тонут и гибнут от ран, которые наносят им веревки, разрывающие кожу, и голода — животные, буксирующие на себе тяжелые сети, не могут эффективно питаться.
Наиболее опасный для морских обитателей мусор — рыболовные снасти, связанные веревки, петли и закольцованные пластиковые упаковки, которые используют для скрепления коробок. Именно в такую петлю, вероятно, и попал детеныш косатки.
— У них нет рук, чтобы с себя это снять. Даже собака, попадая в запутывание, может лапами попытаться снять [петлю]. У морских животных анатомия такая, что им в разы сложнее это сделать. Они движутся вперед, плывут, и петля только закрепляется на теле. А движения назад у них нет, — объясняют сахалинские активисты.
Морские животные запутываются по-разному. С косатками, например, подобное вообще случается редко. Биологи считают произошедшее с детенышем в Авачинском заливе исключительным случаем. Такой вид запутывания, когда на теле животного застревает петля в виде ошейника, больше характерен для тюленей, сивучей и морских котиков.
Эколог Питер ван дер Вольф, который спасает морских животных в Южно-Сахалинске, предполагает, что запутывание могло стать результатом игры:
— Для нас это просто мусор, а для морских зверей он становится игрушкой, особенно для молодых морских котиков, косаток или тюленей.
Они также могут проглотить его, и тогда этот мусор проникнет в желудок и станет большой проблемой.
Зверь может заболеть и даже умереть, хотя человеку, конечно, причина будет не очевидна.
Значительно чаще косатки попадают внутрь ставных неводов, расставленных для ловли лосося. И оттуда уже не могут выбраться.
— Ставной невод перед косатками — это препятствие, которое они не могут перепрыгнуть. Рыбакам зачастую приходится подходить и опускать невод, чтобы животные прошли. В отличие от тюленей, которых рыбаки просто отстреливают, к косаткам обычно относятся бережнее — им помогают. И даже считают себя в некотором смысле героями, если помогли им, — рассказал один из собеседников.
Случаи, когда рыбаки освобождают косаток из неводов, — не редкость, однако косатки не запутываются в неводах буквально: они не могут покинуть огражденный сетью участок, но могут свободно плавать внутри него. Поэтому помочь косаткам просто. Значительно больший ущерб неводы наносят китам:
— Если киты запутываются в ставном лососевом неводе, освободить их очень сложно, если вообще возможно. Они могут намотать на хвост и плавники сети, из которых состоят ловушка и центральное крыло невода. По словам рядовых членов рыболовных бригад, такое уже случалось. Рыбакам приходилось просто вырубать кусок невода вместе с китом, и кит фактически погибал, — объясняет другой специалист по морским млекопитающим.
Гладкие киты — два их вида, обитающие в России, занесены в Красную книгу, — чаще всего сталкиваются с неводами во время кормления, когда плывут сквозь толщу воды с открытым ртом. Обычно это происходит на мелководье, куда животные приходят в поиске пищи, для отдыха или защиты от косаток. По данным фонда «Природа и люди», на 2024 год более 36% гренландских китов Охотского моря имеют шрамы от запутываний.
«Нужно быть виртуозными судоводителями»
Распутывание крупного кита — сложная и опасная спасательная операция, которая проводится в соответствии с международными протоколами, разработанными IWC. Она требует тщательной подготовки и особого снаряжения. Безопасность самих спасателей — приоритет. Дело в том, что взрослый горбатый кит — именно такого удалось распутать летом прошлого года — может покалечить ударом своего хвоста даже косатку, в сотни раз превосходящую человека по весу.
Однако активисты подчеркивают — работа с менее крупными животными также требует знаний и осторожности:
— Во всех документах предусмотрен протокол безопасности спасателей. Важно понимать, что тут нужно проходить обучение. Это не та деятельность, которой можно заняться на досуге. Понятно, что экологическая культура людей сильно меняется, мы видим эти изменения, например, в районах Крайнего Севера.
Раньше, если выбрасывалась белуха, ее быстренько рубили на куски и замораживали мясо для собак. Сейчас люди пытаются помочь: выжидают, когда придет прилив, охраняют животное от птиц, которые его расклевывают, и помогают выйти на воду.
Когда речь идет о помощи животным в открытом море, успех операции во многом определяет активность моряков, местных гидов и энтузиастов, которые помогают спасателям отслеживать животное. Раненый кит способен проплывать огромные расстояния, постоянно меняя свое местоположение. Например, прошлогодняя операция по распутыванию кита продлилась пять дней, и спасатели отмечали, что судам приходилось по несколько часов искать животное в районах его привычной кормежки.
Работа в море ведется с лодок. Согласно протоколам IWC, в операции должны участвовать два судна: судно основного реагирования, на котором находятся только спасатели со специальным оборудованием, и судно поддержки. В нем — биологи, медики и пограничники.
Кит — быстрое и маневренное животное. Чтобы замедлить его и удержать на поверхности воды, используют специальные надувные буи. Их крепят к свободным концам сетей, опутывающих животное. Это позволяет замедлить кита до 3–5 км/ч вместо обычных 10–15 км/ч.
Немаловажную роль, как подчеркивает Валентина Мезенцева, председатель группы «Друзья океана», играют талант и опытность спасателей, преследующих кита. «Нужно быть виртуозными судоводителями. Виртуозными! Ты должен идти на лодке рядом с китом и предугадывать, как себя вести. У тебя должно быть мышление морского биолога, спасателя и судоводителя одновременно», — объясняет Мезенцева.
К киту нельзя приближаться со стороны хвоста и в пределах досягаемости плавниковых ласт. Еще необходимо следить за погодой, состоянием моря, чистотой спасательного судна и другими потенциальными опасностями. Например, в протоколе IWC отдельно подчеркивается: нельзя идти на судне по следам кита, чтобы свисающие с его тела снасти не запутались в двигателе лодки и не привели к аварии.
Для работы используется спецоборудование: наблюдение за китом ведут с дрона, а в арсенале спасателей имеются десятки видов ножей, крюки и кошки. Ножи спроектированы таким образом, чтобы лезвие не касалось тела животного, а концы кошек были затуплены. Главный же инструмент спасателей — шест длиной от трех до восьми метров. Спасатели должны подойти к киту, дотянуться до веревки шестом, на конце которого закреплен нож, и перерезать ее.
Работать с косатками сложнее. Эксперты сходятся во мнении: даже приблизиться к группе косаток с пострадавшим детенышем непросто. Косатки прекрасно отслеживают, что рядом с ними делают люди, и будут уходить от шеста, объясняет морской биолог Ольга Филатова, специализирующаяся на изучении косаток:
— Основная сложность — приблизиться к ним на нужное расстояние, дотянуться шестом и зацепить веревку. Я участвовала в исследованиях косаток в Исландии, где таким же шестом на них ставили специальное записывающее устройство на присоске. Мы несколько недель ходили за косатками, прежде чем нам это удалось, — притом, что мы пытались поставить его хоть на какую-то косатку, а не на конкретную.
Они очень хорошо отслеживают, что происходит, видят шест из-под воды и выныривают ровно так, чтобы до них нельзя было дотянуться. Если группа поймет, что охота идет именно на этого детеныша, они могут вообще перестать подпускать лодку близко.
Ольга Филатова также отмечает: использование шеста с ножом в данном случае — единственный возможный способ освободить косатку. Обметать детеныша сетью, отделить его от группы взрослых и все это на глубине, практически невозможно:
— Поймать косатку сетью в глубокой воде гораздо сложнее, чем подойти к ней на лодке. Они просто подныривают под сеть. Если все же удастся их обметать, есть риск, что кто-то запутается и утонет. Когда в 2003 году в Авачинском заливе ловили косаток для Утришского дельфинария, сначала ничего не получалось — косатки уходили под сетью, а когда их все же обметали, у животных началась паника, часть из них ушла через верх, перевалившись через сеть. Несколько животных запуталось, как минимум одно погибло. Так что это очень опасное мероприятие, можно погубить больше косаток, чем спасти. Все более поздние отловы косаток в России проводили на мелководье.
«Стены смерти»
По данным Marine Conservation Institute, на сегодняшний день менее 1% акватории России относится к морским охраняемым территориям, рыболовство на которых запрещено или ограничено. Все эти участки входят в состав особо охраняемых природных территорий. Вблизи Сахалина только один национальный парк имеет вокруг себя достаточную охранную зону — это Шантарские острова, вокруг которых морская территория ограничена площадью 2789 км².
Специалист по морским млекопитающим объясняет:
— В цивилизованных государствах соответствующий орган устанавливает запрет на рыболовство в определенные сроки, в определенных местах, определенными видами орудий лова, чтобы снизить негативное воздействие на непромысловые виды и окружающую среду. Так выглядит здоровая система регулирования рыболовства, которая учитывает побочные эффекты этой деятельности. У нас, к сожалению, все регулирование направлено только на объекты промысла. Если регулируют, допустим, промысел лососей, то регулирование только лососей и касается. Оно не предусматривает побочные эффекты, которые рыболовство оказывает на другие виды животных, в том числе на китообразных. Например, в случае с китами на северо-востоке Сахалина есть явный конфликт между рыболовством с помощью морских ставных неводов и защитой серых китов западной популяции, которые находятся в Красной книге России и являются исчезающим видом. Несмотря на высокий охранный статус этой популяции, ее самый важный кормовой участок практически перекрывается ставными неводами, и это создает помеху для кормления и опасность запутывания.
Однако, по мнению активистов, ставные невода — дорогостоящие снасти промышленного рыболовства, которые подлежат учету, хотя и упрощенному. Их не бросают на берегу. Значительно бо́льшая проблема для морских животных — орудия любительского лова. Простейшие жаберные сети, используемые рыболовами-любителями, законодательно также подлежат учету: рыболовы должны регистрировать их в Росрыболовстве и маркировать — наносить на сети свое ФИО, характеристики сети и ее учетный номер. Однако эти правила часто игнорируются, добавляют активисты:
— У рыбаков-любителей нет практики учета сетей: они могут привезти на берег одно количество, а увезти другое. Сами сети могут не соответствовать нормам по толщине ячеек, промежуткам между ячейками и толщине нити. А все потому, что нет контроля за ними.
Большой победой для зоозащитников стал запрет в 2016 году дрифтерных сетей — наиболее опасных для морских животных. Эти сети, легкие и невидимые, не прикрепляются ко дну, а висят вертикально в воде, удерживаемые поплавками и грузилами. Связанные вместе, они образуют многокилометровые стены, которые называют «стенами смерти» — рыба не может проходить через них, а морские животные, попадая в них, путаются и тонут. Несмотря на запрет, дрифтерные сети по-прежнему могут оказаться в российской акватории — их используют в нейтральных водах, откуда в случае обрывов их и приносит.
Каждый год в море теряется и выбрасывается 640 тысяч тонн рыболовных сетей. Такие «сети-призраки» составляют 10% всего мусора в мировом океане.
«Люди думают, что океан — это бесконечный аквариум»
Самым опасным для морских животных экологи называют кольцевой мусор. В том числе стреппинг-ленты — пластиковые кольца, используемые для скрепления картонных коробок. Застревая на шеях животных, кольцевой мусор действует как удавка.
Наиболее распространенный мусор на берегах Охотского моря — пластиковые бутылки и крышки, веревки, неопознанные фрагменты пластика и древесины, а также те самые стреппинг-ленты. На побережье оказывается не только мусор с суши. Это доказывает исследование специалистов Кроноцкого заповедника, проанализировавших отходы на побережье: 50% брендированного мусора имеет южно-корейское происхождение и еще около 20% — американское, японское и других стран.
К берегам прибивает и мусор, выброшенный с кораблей. По закону в российских водах запрещено сбрасывать любой пластиковый мусор, в том числе синтетические тросы и рыболовецкие снасти. К остальным видам отходов применяются правила, зафиксированные в Приложении V к МАРПОЛ — например, неизмельченные пищевые отходы можно сбрасывать не ближе 12 миль от берега. Мусор необходимо либо сжигать в специальных инсинераторах, либо хранить в маркированных контейнерах и утилизировать в портах.
Однако зачастую эти правила игнорируются. Ученые, соотнося поведение корабельных экипажей с существующими правилами по обработке отходов, отмечают халатность моряков. «Стоит отметить, что на судах находятся контейнеры для раздельного сбора мусора. Однако, как показали наблюдения, они совершенно не используются по своему назначению и просто стоят пустые. <…> Наблюдения за акваторией показали, что у экипажа низкая грамотность по правилам предотвращения загрязнения моря, они могут бездумно выбрасывать за борт пластиковые бутылки, резиновые перчатки и прочие запрещенные для выброса материалы. Контролировать это невозможно, все возлагается на администрацию судна, которая не всегда добросовестно относится к своим обязанностям», — отмечают в статье Дальневосточного рыбохозяйственного университета.
По мнению эколога Питера ван дер Вольфа, морякам действительно не хватает сознательности:
— Как показывает практика, мусор с кораблей просто сбрасывают в океаны. Люди до сих пор думают, что океан — это бесконечный аквариум. Неважно, мазут, яд, масло или бытовой мусор — все это оказывается в воде.
Я думаю, важную роль тут могут играть НКО, такие как «Друзья океана». В портах должна быть служба, которая просто забирала бы экипаж корабля перед отплытием: посидела бы с ним, объяснила, показала фотографии. Прямой контакт — самый эффективный способ донести информацию.
Как помочь животным защититься от мусора?
Вот несколько советов от специалистов, помогающих морским животным.
1. Разрезайте закольцованный мусор. В том числе тот, который застрял в песке.
На прогулку по побережью берите с собой нож. Мусор, который вы видите, может быть замыт в песок или чем-то придавлен. Вероятно, достать его вы не сможете, но сможете разрезать петли, чтобы в них не застревали животные. Это важно делать потому, что шторм сможет унести застрявший мусор обратно в море.
2. Выносите мусор за линию прилива.
Даже если вы не можете вывезти мусор с побережья, вы можете попробовать оттащить его за линию прилива. Ее хорошо заметно по растениям, которые растут на суше, но не растут в зоне прибоя. Если вдоль берега проходит дорога, можно вынести мусор к ней — оттуда его с большей вероятностью заберут.
3. Если вы обнаружили большое скопление мусора или брошенные сети — сфотографируйте, сохраните геолокацию и направьте обращение в природоохранную прокуратуру.
Обязательно попросите уведомить вас, когда мусор будет ликвидирован. Если вы находитесь на Сахалине, вы также можете уведомить об этом инициативную группу «Друзей океана» через их мобильное приложение «Зачекинь кита и Ко», оно доступно в App Store и Google Play.
4. Если решите отправиться на субботник — наиболее эффективной будет уборка после шторма, когда мусор из моря выбросит на берег.