Найти в Дзене

Зачем нужны ментальные расстройства?

В конце 2024 года, в рецензируемом медицинском журнале BJPsych Bulletin вышла статья, в которой авторы высказывают достаточно парадоксальную мысль о [полезной] роли психических расстройств (с точки зрения эволюции).

Источник изображения нейросеть DALL·E 3
Источник изображения нейросеть DALL·E 3

Согласно выдвинутой гипотезе, у ментальных расстройств есть скрытая цель – они защищают человека от самоубийства.

В частности, авторы публикации указывают, что большинство людей [к их счастью] большую часть времени чувствуют себя относительно счастливыми, имеют надежду на будущее и воспринимают себя как способными справиться с проблемами и невзгодами, если они вдруг возникнут.

Однако когда наступает кризис, сопровождаемый душевной болью, утратой надежды и жизнь становится настолько мучительной, что перспектива покончить со всем этим «одним махом», начинает казаться, в глазах такого человека, уже достаточно привлекательной.

Источник изображения нейросеть DALL·E 3
Источник изображения нейросеть DALL·E 3

«Душевная боль» требует действий, чтобы облегчить или прекратить ее, а человеческий мозг способен представить себе самоубийство, именно как окончательное избавление от боли.

Тут-то и срабатывают защитные механизмы, которые стремятся не допустить перерастания подобных мыслей (с ними особых проблем нет, ещё Ф. Ницше писал «Мысль о самоубийстве – великое утешение: она помогает пережить множество кошмарных ночей») в смертоносные и необратимые действия.

Некоторые люди используют в качестве буфера культурные установки, например, веру в то, что самоубийство идёт против воли Бога.

Душевное расстройство может быть рассмотрено как дорогостоящий, радикальный [и опасный] способ самозащиты, который делают попытку самоубийства сложной в плане практической реализации и/или ненужной.

Источник изображения нейросеть DALL·E 3
Источник изображения нейросеть DALL·E 3

Авторы подчеркивают тот факт, что многие самоубийства происходят без каких-либо явных признаков психического заболевания, а подавляющее большинство людей, даже с самыми серьёзными психиатрическими диагнозами, находящиеся в группе «высокого риска суицида» (≥95%), по-факту, не убивают сами себя.

Дело в том, что некоторые симптомы ментальных расстройств, действительно подрывают мотивацию к активному действию, ухудшают способность планировать и организовывать свой «суицидальный побег».

Источник изображения нейросеть DALL·E 3
Источник изображения нейросеть DALL·E 3

Это в частности объясняет, почему депрессия высоко коррелирует с суицидальными мыслями, а не с их реализацией.

В целом, на мой взгляд идея интересная [и опасная].

Что думаете друзья и коллеги?

Подготовил Автономов Денис, 2025

На всякий случай дисклеймер: эта информация предназначена в первую очередь для специалистов в области психического здоровья. Мы обсуждаем гипотезу, не утверждаем, что психические расстройства имеют преимущества и не призываем к отказу от лечения.

Источник: Swanepoel, Annie, and C. A. Soper. 2025. "Mental Disorders May Prevent, Not Cause, Suicide." BJPsych Bulletin 49(2): 123–25. doi: 10.1192/bjb.2024.50.

https://www.cambridge.org/core/journals/bjpsych-bulletin/article/mental-disorders-may-prevent-not-cause-suicide/DB09CAC332B9FDB937363963352A1AD3