Горячий чай может стать опасным для здоровья, если пить его неправильно. Ученые выявили оптимальную температуру напитка, при которой он не несет вреда здоровью.
Бразильские ученые объяснили, что напитки с температурой выше 65 градусов считаются «вероятно канцерогенными». Воздействие горячей жидкости на слизистую горла и пищевода может привести к микроповреждениям, которые постепенно ослабляют защиту тканей и повышают риск злокачественных изменений.
Так, специалисты уверенны, что оптимальная температура напитка — 57,8 градуса, сообщило издание Experimental and Molecular Pathology. Врачи советуют пить горячие напитки маленькими глотками, чтобы жидкость успела немного остыть. Также рекомендуется при необходимости контролировать температуру с помощью термометра.
Ранее медики предупредили, что из-за горячих чая и кофе сильно повышается риск развития рака пищевода.