Несколько лет назад здесь были почти руины. Полуразрушенный дворец, зияющий пустыми глазницами окон, а напротив него - некогда прекрасный храм.
Это одна из самых необычных и импозантных церквей Подмосковья. Её можно даже назвать уникальной. Все дело в том, что это как бы две идентичные церкви, расположенные симметрично одна к другой.
Идея построить такой интересный храм пришла в голову деятелю екатерининского времени генералу-фельдмаршалу Захару Чернышёву. А вот кто был архитектором, доподлинно неизвестно. То ли Василий Баженов, то ли Матвей Казаков, то ли какой-то из их учеников. Во всяком случае, церковь строили с 1780 по 1798 год, и примечательно, что внутреннюю отделку так и не завершили. В храме вместо фресок висели холсты и иконы. Расписан он так и не был.
Казанская церковь находилась аккурат напротив дворца Чернышевых, впрочем, о нём мы поговорим отдельно.
Первое фото, сделанное внутри храма, относится примерно к 1910 году. Кстати говоря, забыл сказать, что в юго-западной части была фамильная усыпальница хозяев дворца и церкви - Чернышевых.
Что же касается первого снимка уникального храма, так сказать, с "фасадной" части, то он сделан не позднее 1934 года.
После Октябрьского переворота усадьба Чернышевых подверглась разграблению. Печальной участи не избежал и уникальный храм. Мародёры постепенно выносили из здания всё ценное, и это несмотря на то, что церковь оставалась действующей до 1966 года. Потом его не стало её последнего настоятеля, а в помещении на некотрое время открылся дом культуры.
Вот фотография церкви, сделанная в том самом году. Как видите, состояние её уже тогда было весьма и весьма печальным.
Храм неспешно разрушался, и даже события 91 года с последующим возвращением к религии не изменили ситуацию. Вот в каком виде церковь дошла до 2000 года.
Внутри валялся мусор, были разбросаны окурки, на стенах "красовались" граффити.
Что же касается лично меня, я впервые приехал сюда в 2016. К сожалению, фото не сохранились, но есть снимок, сделанный мной 16 ноября 2019 года.
За три года до того были начаты противоаварийные и консервационные работы. Уже на фотографии видно, что храм ограждён забором и обнесён лесами.
И вот наконец дело сдвинулось с мёртвой точки.
В 2021 году храм передали в ведение РПЦ. При церкви зарегистрирована община, назначен священник - Михаил Завитаев.
А некоторое время спустя о плачевном состоянии полуразрушенной святыни узнало частное лицо.
Как жаль, что в интернете нет указания, кто этот достойнейший меценат! Мне кажется, такими поступками нужно гордиться, и если бы мы знали фамилию этого прекрасного человека, всем было бы только лучше!
Но увы, благотворитель предпочитает оставаться в тени, что говорит о его скромности.
Сейчас работы над фасадом почти завершены. На территории объекта уже развернули мастерские для воссоздания декора. Где возможно, мастера восстанавливают утраченные интерьеры а там, где не получается - придумывают сами.
Жаль, но внутрь нас не пустили. Так как церковь - это строительный объект, и проникновение не разрешается по технике безопасности. Строителей можно понять, но с другой стороны, мне кажется, что всяческое освещение и популяризации прекрасного события - реставрации Казанской церкви - нуждаются в как можно более широком освещении.
Любопытно, когда же наконец мы сможем оказаться внутри Казанского храма и полюбоваться ей во всём великолепии? Надеюсь, что уже через пару лет.
Если кто не в курсе, стоит это чудо в селе Ярополец в Волоколамском районе Московской области.
Буду рад, если вы поставите лайк и подпишетесь мой на канал, чтобы не пропустить выхода новых увлекательных статей.
А ещё читайте, кто и зачем насыпал необычную песчаную гору в Подмосковье.