Ортофосфорная кислота в коле может справиться с ржавчиной. А 35 граммов сахара в одной банке — это прямая дорога к кариесу. Что же происходит внутри нас, когда мы выпиваем этот коктейль? Вы наливаете ледяную колу в стакан. Шипит, пузырится, обещает мгновенное удовольствие. Рука тянется к банке, и вот он, первый глоток. Освежающая сладость, знакомый с детства вкус. Стоп. Давайте на секунду заглянем внутрь. В этой банке объемом 0.33 л прячется ровно 35 граммов сахара. Чтобы вы не искали весы, вот более наглядная картина: представьте семь кубиков сахара-рафинада, аккуратно выстроившихся в ряд. Или семь чайных ложек с горкой. Вы смогли бы съесть их все сразу? Ваши вкусовые рецепторы взбунтовались бы от приторности. Но газировка маскирует этот шквал сладости. Секрет в коктейле из ортофосфорной или лимонной кислоты и углекислого газа. Кислота отбивает приторность, а пузырьки газа щекочут язык, создавая ощущение «лёгкости» и заставляя мозг требовать ещё. Производители называют это «точкой бла
7 ложек сахара: что на самом деле вы пьёте, открывая баночку колы
23 августа23 авг
1
2 мин