Добрый день! Решила разобраться с приметой, связанной со свистом. Вы же все многократно слышали жесткий окрик: “Не свисти!” А если не прекращали, то вам добавляли: “Денег не будет”. Почему же мы так не любим свист?
О другой запретной примете: почему нельзя показывать пальцем, я уже писала:
Свист - это очень музыкальная способность нашего организма и есть даже такой жанр, как “художественный свист”. Точнее, два: музыкально-эксцентрический жанр эстрады и цирка и академический художественный свист с музыкальными инструментами, или даже с оркестром! Тем не менее мы не любим свист...
Изучая информацию на эту тему нашла много всяких разных вариантов объяснения.
Во-первых, свист связывают с ветром. Похожесть звуковая и воздушная этих двух явлений вызывает у людей опасения. Им кажется, что таким образом призывается буйная и неуправляемая стихия, а это может привести к непоправимым последствиям.
Во-вторых, свист, конечно же, ассоциируют с нечистой силой, смертью и неупокоенными душами, которые, вероятно, как собаки, сбегаются и слетаются на характерный звук…
В-третьих, пишут о безделье. Раз человек свистит, значит делом не занят, не работает не зарабатывает. Хотя, тут возникает вопрос: а почему не свистеть во время отдыха? Или устать нужно так, чтобы на свист сил не хватило? А если хватает, то плохо работал?
В-четвертых, говорят, что свист раздражает домового. Он бросает дом и, вероятно, уходит к более уважительным хозяевам. Описывается даже специальный обряд его возвращения. Нужно на столе из лучины сложить маленький колодец, в середину поставить емкость с водой и прочитать подходящий заговор. Через три дня разобрать. Лучину сжечь в печи, а воду выпить. И больше не свистеть, а то обидчивый домовой уйдет снова и уже навсегда.
Странной в этой версии, мне кажется, только одна деталь: куда же он пойдет? В другое жилище? Если, по идее, в каждом доме живет свой домовой, то он с ним драться будет? Что-то мне не встречались истории о битвах между духами дома или о том, что их было по два в жилище. Скорее уж стоит предположить, что он никуда не денется, останется, но будет не помогать хозяевам, а, наоборот, вредить - мешать вести хозяйство.
В-пятых, конечно, церковь не жаловала свист считая его наследием дохристианских верований, которые нужно искоренять. Говорили, что свист отвращает лик Богородицы.
Но на мой взгляд, самым реальным объяснением является шестое, то которое напрямую связано с деньгами - с очень мелкими копейками из серебра весом 0,68 г. Они появились в обороте в XVI в. А до них с XIV в. были чешуйки тоже очень маленькие и легкие. В XVII в. вес серебряной копейки еще уменьшился: до 1696 г. он составлял 0.48 г, а после - 0,28 г.
Крестьяне, для того, чтобы не потерять свое, и без того, небольшое сокровище, складывали монетки за щеку.
А теперь представьте, что будет, если такой молодец решит богатырски свиснуть, забыв о своем богатстве? Все правильно: монетки разлетятся! Ищи их, как ветра в поле.
Так что получается, если вы не носите деньги за щекой, свистите на здоровье! К приобретению, сохранению или потере богатства примета давно не имеет никакого отношения. Главное, чтобы это не мешало окружающим. Например, лично меня свист раздражает, ведь обычно это резкий достаточно высокий и неприятный звук.
Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Кстати, в моем родном городе Сергиев Посад много секретов и загадок. Одну из них предлагаю разгадать пройдя Квест "Тайна имени Сергиева Посада". Приезжайте к нам и узнайте секрет: https://ubego.quest/2036/r/267879
Если у вас есть желание и возможность помочь проекту № карты Сбербанка: 2202 2002 1554 7538
Другие статьи по культурологии можно выбрать для чтения перейдя на Карту канала