Некоторые переживания мы легко переносим, извлекая уроки и двигаясь дальше. Но иногда случается что-то такое, что словно надламывает нас изнутри, оставляет глубокий шрам на душе.
Психологическая травма – это реакция на событие, которое настолько сильно и внезапно, что превосходит возможности психики.
Это событие вызывает чувство ужаса, беспомощности и часто оставляет ощущение беспомощности и уязвимости в этой точке.
[p]Признаки психологической травмы:
[p]• Навязчивые воспоминания: внезапные, неконтролируемые воспоминания о травматическом событии, кошмары.
• Избегание: попытки избегать мест, людей, мыслей или чувств, связанных с травмой.
• Повышенная возбудимость: бессонница, раздражительность, тревожность, повышенная бдительность, вздрагивание при неожиданных звуках.
• Негативные убеждения: негативные мысли о себе, мире и будущем ("Я плохой", "Мир опасен", "У меня ничего не получится").
• Эмоциональная отстраненность: чувство оторванности от себя и окружающих, неспособность испытывать положительные эмоции.
• Проблемы в отношениях: трудности с доверием, страх близости, повторяющиеся сценарии в отношениях.
• Физические симптомы: головные боли, боли в животе, мышечное напряжение, хроническая усталость.
Травма расщепляет нашу личность:
1. Здоровая часть: это та часть нас, которая остается в контакте с реальностью, способна испытывать радость, любовь и другие положительные эмоции, строить отношения и достигать целей. Это тот самый беззаботный ребенок с картинки.
2. Травмированная часть: это та часть нас, которая застряла в травматическом событии, испытывает боль, страх, стыд и другие негативные эмоции. Она чувствует себя беспомощной, одинокой и нуждается в заботе и защите.
3. Выживающая часть: это та часть нас, которая пытается защитить нас от повторной травматизации. Она может использовать различные стратегии выживания, такие как избегание, подавление эмоций, агрессия, контроль. Это та, которая будет защищаться, злиться и избегать всего, что будет напоминать травму.
Что делать, если вы подозреваете у себя психологическую травму?
Самое главное – не оставайся с этим один на один. Я помогу разобраться в твоих чувствах и переживаниях, проанализировать то, что было.
Если ты чувствуешь, что тебе нужна поддержка, приглашаю на консультацию. Вместе мы позаботимся о твоей травмированной девочке, научим «выжившую часть» новым стратегиям и конструктивным способам заботы о себе, укрепим твою здоровую часть.
Забота о себе – это не слабость, а проявление любви к себе.
Автор: Донченко Ольга Александровна
Психолог, Травмотерапевт КПТ-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru