Требования в учёте перепланировки и(или) переустройства квартиры
Перепланировка и переустройство квартиры в многоквартирном доме представляет собой изменение площади и (или) образование новых помещений, и (или) изменение его внутренней планировки (в т.ч. без изменения площади помещения), и (или) замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или газового оборудования.
Требования ПетербургГаз о переносе газовой колонки
Согласно п. 7.6. СП 62.13330.2011 «Свод правил. Газораспределительные системы. Актуализированная редакция СНиП 42-01-2002» (утв. Приказом Минрегиона РФ от 27.12.2010 № 780) установка газоиспользующего оборудования в ванной комнате (или душевой), уборной (или совмещенном санузле) в квартирах жилых зданий и подобных помещениях не допускается.
После вступления в силу вышеуказанного документа, то есть с 20.05.2011 г., данная норма распространяется на все ситуации, в том числе и на установку газового нагревателя в ванной комнате или совмещенном санузле, возникшем в результате перепланировки. Таким образом, планируемое переустройство помещений влечет за собой переустройство внутренней сети газоснабжения, а именно перенос газового водонагревателя в помещение кухни.
Работы по выносу газового водонагревателя с территории объединенного санузла будут являться переустройством (реконструкцией) внутренней сети газоснабжения в соответствии с ГОСТ Р 58095.4-2021 Сети газопотребления, (утв. и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31.03.2021г. N 176-ст и введенным в действие с 01.09.2021 г.) В соответствии с п. 4.15 СП 62.13330.2011 Газораспределительные системы, (утв. приказом Министерства регионального развития РФ от 27.12.201 Ог. № 780), -«строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, расширение и техническое перевооружение сетей газораспределения и газопотребления следует осуществлять в соответствии с проектом, утвержденным в установленном порядке».
ГОСТ Р 58095.4-2021 Переустройство сетей газопотребления домов жилых одноквартирных и жилых многоквартирных зданий:
Пункт 8.1 Переустройство сетей газопотребления домов жилых одноквартирных и помещений жилых многоквартирных зданий проводят в соответствии с настоящим разделом с учетом жилищного законодательства.
Пункт 8.2 К работам, выполняемым при переустройстве сетей газопотребления, относят следующие:
- Установку дополнительного бытового газоиспользующего оборудования;
- Замену существующего бытового газоиспользующего оборудования с увеличением его единичной тепловой мощности;
- Демонтаж или изменение места установки бытового газоиспользующего оборудования;
- Прокладку внутренних газопроводов, в том числе с изменением их местоположения, диаметра или материала труб газопроводов;
- Установку дополнительных или изменение местоположения существующих технических устройств.
Пункт 8.3 Переустройство сетей газопотребления домов жилых одноквартирных и помещений жилых многоквартирных зданий проводят на основании проекта, разработанного в соответствии с СП 402.1325800, СП 60.13330, СП 62.13330, СП 54.13330, СП 55.13330, ГОСТ Р 58095.0, техническим регламентом, правилами, постановлением Правительства, исходя из объема выполняемых работ.
Подать запрос в ПетербургГаз о сохранении газовой колонки в ванной комнате
Если подать запрос в ПетербургГаз о возможности сохранения газовой колонки в ванной комнате, в своем исходном положении с момента постройки строения, то Вы получите вот такой ответ (см. 2 абзаца ниже):
Исходя из всего вышеперечисленного, в ответ на Ваш вопрос по возможному сохранению газоиспользующего оборудования на местах предусмотренных существующим проектом на газоснабжение сообщаю, что в соответствии с представленным планом перепланировки помещений, установка газоиспользующего оборудования и прокладка газопровода должна быть выполнена по вновь изготовленному проекту, с учетом действующих норм и правил.
Для целей изготовления проектного решения реконструкции системы газоснабжения квартиры Вам надлежит:
- получить технические условия ПетербургГаз;
- подготовить проектную документацию и согласовать её с ПетербургГаз;
- согласовать проектную документацию в МВК района в порядке, установленным положениями главы 4 ЖК РФ и предоставить в ПетербургГаз;
- обратиться в ПетербургГаз для производства работ по монтажу газопровода, с установкой газового водонагревателя;
- получить в МВК района акт приёмки в эксплуатацию выполненных работ по перепланировке и переустройству квартиры, и предоставить в ПетербургГаз;
- обратиться в ПетербургГаз на подключение газоиспользующего оборудования.
Если подать проект в МВК без согласования с ПетербургГаз
Если подать в Администрацию района (МВК) проект перепланировки и переустройства квартиры, без согласования с ПетербургГаз, то Вы получите вот такой ответ (см. документ ниже):
ПетербургГаз о плановых проверках (видео)
Проверка газового оборудования — рассказывает начальник управления по эксплуатации газовых сетей и сооружений ГРО ПетербургГаз Кирилл Соловьёв.
как и когда проходит проверка газового оборудования в квартирах
Обращаем внимание, что согласно п.7.1.3 ГОСТ 54961-2012 при техническом обслуживании внутренних газопроводов должны выполняться следующие виды работ: проверка соответствия прокладки газопроводов проектной документации, проверка свободного доступа к открыто проложенным газопроводам.
Иными словами, планировка квартиры и расстановка оборудования (плита, колонка) должны соответствовать проектной документации газоснабжения дома и техническому паспорту квартиры.
А внутриквартирный газопровод не должен быть наглухо зашит. И должен иметь свободный доступ.
Важно: наличие нарушений или несоответствие документации может привести к отключению квартиры от системы газоснабжения. Газ обратно пустят после устранения выявленных нарушений.Пункт 8.3 Переустройство сетей газопотребления домов жилых одноквартирных и помещений жилых многоквартирных зданий проводят на основании проекта, разработанного в соответствии с СП 402.1325800, СП 60.13330, СП 62.13330, СП 54.13330, СП 55.13330, ГОСТ Р 58095.0, техническим регламентом, правилами, постановлением Правительства, исходя из объема выполняемых работ.