Найти в Дзене
Замки Мира!

Замок графа Дракулы, румынский замок Бран

Трансильвания. Одно это слово ассоциируется со знаменитым злодеем графом Дракулой. Впрочем, о нём большинство знают только то, что он был вампиром. Хотя есть прототип этого самого Дракулы - это Влад Цепеш или Влад Дракул (да, именно Дракул. Дракулой он стал уже после смерти). Но если покопаться в истории, то и последний стал известен благодаря ирландскому писателю Брэму Стокеру. И, вообще, слово Дракул означало «дракон», и это прозвище он получил от своего отца.

Но давайте о замке. Вот он какой - Бран.

Ничего пугающего, связанного с вампиром, здесь нет. Но как оказалось, история замка Бран очень уж насыщенна. Не буду писать всё, иначе никто статью не дочитает. Но основные факты, всё-таки, расскажу.

Во-первых, замок начали строить жители Брашова в 1364 году, а закончили в 1377.

-2

А знаете, почему построили? Это была крепость. Защита от набегов азиатов и всяких кочевых народов. Место, где находится замок Бран - это транскарпатский перевал, ущелье, окруженное горами. Это был ещё и важный торговый путь. Несмотря на труднодоступность (в наше время сложно представить торговый путь через какие-то горы и ущелья), защитить эти места было необходимо, и на протяжении многих веков замок стоит себе, красуется.

-3

Пока менялись короли Венгрии, Валахии, случались местные военные конфликты, происходили набеги турков, замок-крепость переходил от одного короля к другому. Однако, нужно заметить, сильных разрушений здесь не происходило. Не было масштабных сражений, так как добираться сюда было не сильно удобно многим государствам. А может, и не было большой необходимости.

-4

Так, каждые несколько лет крепость была то в одних руках, то в других, а потом и вовсе перешла в руки жителей Брашова. У местного короля были долги: он просил деньги у жителей, а в залог оставлял крепость. Долги вернуть не смог несколько раз, и пока Бран оставался у брашовчан, он расцветал. Жители получали доход от продажи перца, льна, овса, соли, пчелиных улей, доход от цыган уезда и от штрафов и прочее.

-5

Благодаря этим деньгам замок ещё больше отстраивали, укрепляли и реставрировали.

А потом, после 1500-х годов, снова появилась Османская империя, и были попытки захватить крепость то турками, то венграми, то валахами. И снова замок переходил из рук в руки.

-6

Жители Брашова вернули Бран спустя 150 лет, уже в 17-м веке. А с 1678 года крепость стала частью Габсбургской империи.

-7

Позднее замок утратил свое военное значение. Главными причинами этого стали изменения в тактике ведения боевых действий, совершенствование огнестрельного оружия, а также изменение военно-политической обстановки в Юго-Восточной Европе, вызванное отказом имперцев от обороны Карпатской линии и их контрнаступлением на юг.

-8

В 1877-1878 произошла русско-турецко-румынская война, и снова австро-венгерские власти приступили к реализации сложного плана обороны Трансильвании. С этой целью австро-венгерская армия укрепила ущелье Бран. 

-9

Главным архитектурным изменением, которое должно было гарантировать полную защиту, стала замена старых крыш, которые приводили к серьёзному разрушению крепости.

-10

После проведения реставрации замок перешел городу Брашову, а затем - в собственность лесничества и находилась в его владении до 1918 года.

После 1918 года, одновременно с провозглашением жители Брашова, предки которых воздвигли этот замок, подарили его королеве Марии (последней королеве Румынии, внучке Английской королевы Виктории [со стороны отца] и российского императора Александра II [со стороны матери] в знак своей любви и преданности, после чего замок Бран стал королевской резиденцией.

C 2006 года, согласно новому закону Румынии о возвращении территорий прежним владельцам, замок принадлежит Доминику Габсбургу, потомку румынских королей, внуку той самой королевы Марии.

Читатель, я раз в 20 сократила историю замка Бран. Если дочитал до этого места, ты молодец! А теперь давай пройдем внутрь замка без всяких историй 😊

Вот тут похоже на убежище Дракулы
Вот тут похоже на убежище Дракулы

Антикварная мебель, старинные пол и потолки
Антикварная мебель, старинные пол и потолки

Мне кажется, эти фотки с запахом. Правда, мне сложно представить запах, которому больше 600 лет 🙈

-13

Ничего такого очаровательного. Просто очень старый дом)

-14

Ох, ощущение, что эти столбы обрушатся на голову 🙈

-15

Вообще, не совсем понятно, почему этот замок - именно замок Дракулы. Влад III Цепеш (прототип Дракулы) здесь и не жил, возможно, ночевал разок, да и то не точно.

-16

Тем не менее, местечко Бран ныне славится своими сырами, рецепт приготовления которых держится в тайне и передается от одного поколения к другому. А местном рынке можно приобрести вязаные вещи из натуральной шерсти, а также сувениры, большинство из которых обыгрывают образ вампира Дракулы.

-17

Напишите, какой формат вам больше нравится: с подробной историей и описанием или чем короче - тем лучше? Может, вам интереснее смотреть картинки и в общих чертах ознакомиться с замком?

Лайк не забыли? 🤨 То-то же! ☺️