История появления на свет абсолютно любого имени всегда глубока и разнообразна. Но помимо официальных имен есть ведь еще и так называемые уменьшительно-ласкательные. Вот зовут человека, например, Матвей, а любя именуют все Мотей. Но это скорее сокращенная версия, а ведь есть еще и такие, которые на полную версию не очень и похожи. Вот, например, Анна. Кстати, у нас в области есть одноименный поселок городского типа, о котором мы также писали ранее. Вроде обычное имя, но почему иногда Ань называют Нюрами? Это ведь совершенно разные слова. На первый взгляд да, но это не совсем так.
Считается, что имя Анна изначально имеет еврейские корни и обозначает оно ничто иное, как "благосклонная, дающая благоволение". Но откуда данное имя появилось впервые на Руси? На Руси оно появилось благодаря Богоматери Марии. Ну а если точнее, то благодаря именно ее матери, а не ей самой. Ее мать как раз и звали Анной. У наших предков считалось что Анна является защитником от всех несчастий. Почему так? А у наших предков все, что с обоих сторон выглядело одинаково, будь то даже имя, считалось оберегом и защитой от любой напасти. Ну а имя Анна, оно ведь читается одинаково как раз с обеих сторон.
Имя Анна вообще присутствует у многих древних народов - шумеров, арабов, тюрков и многих других. И везде она считается святой, только функции у нее разные. Где-то она считается покровительницей всех матерей, ну а где-то просто приносящей счастье. Собственно из этого можно сделать вывод о том, что имя Анна довольно древнее.
На Руси девочек с именем Анна было довольно много. По примерным подсчетам каждую 10-ю или 11-ю девочку называли Анной. Откуда такие цифры? Здесь все просто. Дело в том, что еще со стародавних времен и вплоть до Революции у наших предков было принято давать детям библейские имена. Но не просто так брали и выбирали из списка. Нет, называли именно в честь того святого, которого почитали в день рождения ребенка. Да, это было далеко не везде и не всегда соблюдали такую традицию. Бывало вообще что имена давали позже, в зависимости от того, какой у ребенка характер. Бывало, что называли в день крещения. Сейчас это просто имя при крещении. В общем, нюансов было очень много и у каждой народности, а их у нас довольно много, они свои. Но, так как в течение всего года 35 раз отмечался день памяти святой Анны, то ученые утверждают, что по примерным подсчетам так именовали каждую 11-ю девочку.
Но почему именно Нюра, откуда это взялось? Дело в том, что у обычных крестьяне не было принято как-то коверкать имена и называть детей уменьшительно-ласкательно. Обычные крестьяне скорее могли дать ребенку в качестве имени какое-то прозвище, такое тоже часто встречалось, но у мальчиков, не у девочек. А вот у купцов и всевозможных мещан был немного иной подход. Именно купцы первыми стали называть Анну немного сокращенно - Анюта, Нюта, Нюточка и так далее. С годами имя трансформировалось еще и в Нюру, а также Нюрочку и Нюшу. Но здесь есть нюанс - называли они так не только своих детей, но еще и крепостных крестьянок. Анна считалась именем святой покровительницы и называть крестьянку таким образом купец не желал, всегда пытаясь показать ей свое возвышенное над ней положение. Такие уж нравы были тогда. Вот и применяли сокращенные формы. Ну а с годами это настолько прижилось, что таким образом купцы стали называть уже и своих детей - Нюра, Нюша и так далее. Звучит, вроде как, красиво, тогда почему нет? Ну а затем это перешло к крестьянам и совсем ушло в народ.
Читайте также:
Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу
Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов