Итак, мы в санатории Поречье. Это санаторий в Белоруссии, расположен возле Гродно. Он произвёл на нас двоякое впечатление. Как у всякого санатория были свои специфические отличия, которые нам не очень понравились. Внешний и внутренний вид санатория, в целом, достаточно красивый.
Первой спецификой, которую мы обнаружили являлось автоматическое освещение; установленные с очень большим интервалом ламп и не чувствительными датчики, регулирующие включение. Когда ты вечером идешь по темному коридору, можно играть в приведения. В концах коридора присутствует немного видимый свет, но в длинном коридоре ничего не видно.
Теперь по организации: с нас взяли очень странный курортный сбор, который мы не смогли понять за что. Стирка платная, хотя даже во многих гостиницах эта услуга входит в стоимость проживания. Парковка при санатории платная для отдыхающих. С таким мы встретились впервые. Везде где мы раньше отдыхали, парковки были бесплатны. Кроме этого парковка была небольшая, и место для нас появилось не сразу, а на 2-3 день пребывания. Процесс питания был достаточно своеобразно организован: питание 5-ти разовое, но проходит в 2 смены, на каждую из которых отводится по 30 минут. При этом ранний завтрак в 8:30 утра. Это является слишком тяжёлым режимом для отдыха. Каждый приём пищи проходит по жёстко определённому расписанию.
Питание было заказное и расписывалось на несколько дней вперёд. Питание было достаточно среднее: на завтрак была холодная закуска, горячее блюдо и напиток. Также подавалось масло и хлеб. Холодная закуска представляла собой творог со сметаной, яйцо варенное, бутерброд пикантный (бутерброд с майонезом, сыром и чесноком), йогурт, можно было заказать селедку. Как горячее могла быть запеканка, бефстроганов с овощами, и т.д. В обед были на выбор супы, борщ. Но больше всего напрягали официантки. Такое впечатление, что он передвигаются по залу с одной целью: увидеть, чтоб кто-то из посетителей допустил ту или иную оплошность. Здесь мы почувствовали, что за нами следили. А если ты задержался на экскурсии и опоздал на 10 минут, то получал выговор от официантки и чуть ли не надо было писать объяснительную. В случае задержки нами во время еды, забирали у нас отставленные тарелки и начинали расставлять порции на вторую смену. Выглядело это кошмарно, а мы себя при этом чувствовали ужасно! Качество пищи нам понравилось, хоть и не отличалось большим разнообразием. Этот уровень обслуживания и организации нам очень напоминал давно прошедшие времена.
Из приятного, отдельно от столовой в баре, был фиточай, который мы каждый день пили. Он был включен в стоимость путевки.
В санатории был бассейн, к сожалению, не большой, но с очень приятным персоналом. По причине небольшого размера его посещение регламентировалось по времени. Бассейн имел дно разного уровня и тёплую воду. Возле бассейна расположены ванны с джакузи. Одна ванночка была с массажем для ног и различной по температуре водой для людей с сосудистыми заболеваниями ног. Из бассейна был виден сосновый лес, что было приятно. 45 минут посещения бассейна каждый день было включено в цену путевки.
По причине регламентации времени на все, у нас возникали проблемы с экскурсионными поездками. Нам, как туристам, приехавшим не лечиться, а отдохнуть и осмотреть близлежащую территорию. То, что всё было выстроено по достаточно жесткому режиму создавало ощущение, что не санаторий для нас, а мы для санатория, и он с нами делает всё, что хочет.
Следующим серьёзным недостатком санатория было отсутствие доступного интернета.
Наш корпус был новым с достаточно уютными номерами, но когда мы зашли в старый корпус, то в нем все выглядело весьма скромно.
Мебель в номерах и условия проживания не произвели на нас благоприятного впечатления, даже москитных сеток на окнах не было, хотя их стоимость не очень отличалась от новых номеров.
Территория уютная со скамейками для отдыхающих. Так же можно было позагорать на шезлонгах во дворе.
Была волейбольная площадка и игровая для младших детей. Каждый вечер проходили культурные мероприятия: концерты, просмотр фильмов, дискотеки.
Также были другие услуги за дополнительную плату, такие как бильярд, настольный теннис, и другой прокат вещей.
В санатории было много видов медицинских услуг, которыми мы не пользовались. Кроме этого там был расположен источник с минеральной водой, примерно по вкусу, напоминавшей некоторые воды Кавказа. Ежедневное употребление минеральной воды было включено в путевку.
Рядом с санаторием находится живописное озеро и хвойный лес, что особо приятно. Было такое впечатление, что лес обработан от клещей и комаров (т.к. нас не кусали, пока мы гуляли). По лесу было протоптано достаточно много тропинок, ведущих в разные места. Одна из таких тропинок вела к озеру.
Это было достаточно большое озеро природного происхождения, судя по не очень правильной форме. На берегах этого озера росли камыши.
Рядом с берегом плавали утки. Здесь же был пляж, и как часто бывает, висела табличка: купаться запрещено, но никто на это не обращал абсолютно никакого внимания и многие с большим удовольствием купались. Мы, правда, не решились купаться вместе с утками.
На все мелкие недостатки, ощущение, что мы попали в прошлое, можно было закрыть глаза, если бы не стоимость путевки, она-то кусается. За такие деньги ожидаешь более высокий уровень сервиса. Ещё один важный вывод, который мы сделали - это то, что не надо туристам жить в санатории, потому что там есть очень жёсткое расписание, от которого мы не можем отступать. В результате этого, совершать экскурсионные поездки очень сложно или почти не возможно. Надо сидеть, привязанным к санаторию в санатории. Это место, в котором туристу не следует останавливаться для активного проведения времени. Нам такая форма отдыха пока не подходит.