Сам Марков назвал включение в реестр иноагентов несправедливым и удивительным для себя, обвинил в атаке «врагов России» и несколько раз подчеркнул, что всегда поддерживал президента
Политолог Сергей Марков включен в список иноагентов Минюста России. Официально озвученные причины: участие в создании и распространении сообщений и материалов иноагентов и нежелательных в РФ организаций, комментарии на площадках, предоставляемых иностранными СМИ и иностранными агентами, а также распространение недостоверной информации о политике российских властей. Некоторые СМИ напоминают, что не так давно признать Маркова иноагентом требовали отдельные военблогеры. Сам Сергей Марков в своем телеграм-канале назвал решение Минюста несправедливым.
Сергей Марков — российский государственный и общественный деятель, депутат Государственной думы V созыва. В последние годы — активный участник политических ток-шоу и программ на радио «Комсомольская правда», телеканалах «Россия 1», «Россия 24», НТВ, ТВ Центр и других с однозначной пророссийской позицией. В украинский санкционный список Марков попал еще в 2018 году, с 2022 года находится под санкциями Канады.
Попадание в список иноагентов Минюста России Марков назвал несправедливым и удивительным для себя, обвинил в атаке «врагов России» и несколько раз подчеркнул, что всегда поддерживал президента.
В конце июля несколько российских военблогеров призывали наказать Маркова за участие в форуме в городе Шуша, где выступал президент Азербайджана Ильхам Алиев. Суммарно их аргументы можно описать так: «нельзя столь восторженно хвалить азербайджанского лидера», учитывая обостренные отношения между Москвой и Баку.
Одновременно с Марковым участие в форуме в Шуше принимал и первый замгендиректора ТАСС Михаил Гусман, также весьма комплиментарно высказывшийся о политике президента Азербайджана. Через несколько дней после форума Михаил Мишустин подписал приказ об отставке Гусмана.
Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов согласен с тем, что причины присвоения такого статуса Маркову стоит искать в Азербайджане:
Михаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика»
«Понятно, что символически, конечно, это признание Сергея Маркова иноагентом выглядит как некий такой ответ на «холодную войну», которая идет в последнее время между Москвой и Баку. Репутация Сергея Маркова как проазербайджанского, что ли, политолога, наверное, стала неким залпом в этой виртуальной войне, которая все более заметна между Россией и Азербайджаном. Что касается Сергея Маркова, то я думаю, что мы видели нескольких Марковых, когда-то такого радикального лоялиста, а в последнее время довольно тонкого эксперта, чьи посты в телеграм-канале становились все более двусмысленными и такими отстраненными, под некоторой маской лоялизма. То, что за это может прилететь, это, конечно, стало сюрпризом и дало повод кому-то для тревог, кому-то для иронии, хотя все-таки, наверное, выглядит политическое событие скорее как передача привета Азербайджану».
Помимо политолога Маркова в список иноагентов попали активистка Раджана Дугарова, протоиерей Андрей Кордочкин, блогер Дмитрий Нюберг, проект «Алиф ТВ» и проект «Тамиздат».
Между тем сегодня вице-премьеры России и Азербайджана Алексей Оверчук и Шахин Мустафаев подписали протокол очередного заседания межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между двумя странами.
Хотите всегда быть в курсе? Подписывайтесь на Telegram-канал «Бизнес FM»