Найти в Дзене

Лецитин: польза, применение и роль для здоровья клеток

Оглавление
лецитин из семян подсолнечника
лецитин из семян подсолнечника
Не используйте эту статью для самостоятельной постановки диагноза — используйте как мотивацию обратиться к врачу и выявить причины. Ни одна статья в интернете не укажет на ваши индивидуальные особенности.

Что такое лецитин и зачем он нужен организму

Лецитин — питательное вещество, которое содержится во всех тканях и органах. По структуре это фосфолипид — жироподобное соединение, в состав которого входят глицерин, жирные кислоты, фосфорная кислота, холин и другие вещества.

Фосфолипиды и их роль в клетках

Фосфолипиды отвечают за целостность клеточных мембран и участвуют в транспорте веществ через них —обеспечивают нормальный обмен веществ.

Фосфолипиды синтезируются, в основном, печенью. Еще их производят стенки кишечника.

Польза лецитина для организма

Регулярное употребление лецитина оказывает положительный эффект на все системы организма и общее самочувствие.

Общее воздействие на обмен веществ и иммунитет

  • регулирует липидный и углеводный обмен;
  • улучшает усвоение жиров и жирорастворимых витаминов A, D, E, K;
  • укрепляет иммунитет;
  • связывает свободные радикалы и тем самым предотвращает повреждение клеток организма;
  • способствует похудению;
  • благотворно влияет на кожу:делает ее более упругой, снижает риск появления сухости и шелушения.

Лецитин и здоровье пищеварительной системы

  • улучшает пищеварение;
  • облегчает усвоение жиров;
  • улучшает текучесть желчи;
  • ускоряет заживление язв, восстановление слизистой оболочки органов ЖКТ при стрессе, приеме лекарств;

Польза лецитина для печени и поджелудочной железы

  • поддерживает работу поджелудочной железы: восстанавливает мембраны клеток, которые вырабатывают инсулин;
  • поддерживает здоровье печени: помогает печени выводить токсины; подавляет образование соединительной ткани в печени, предотвращая таким образом фиброз; способствует сохранению и восстановлению клеточных мембран гепатоцитов — клеток, из которых состоит печень.

Лецитин для сердца и сосудов

  • нормализует показатели липидного обмена — общий холестерин, липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП), снижает уровень «плохого» холестерина;
  • восстанавливает и защищает сердечно-сосудистую систему;
  • повышает эластичность сосудов;

Как лецитин влияет на мозг и нервную систему

  • стимулирует работу мозга и центральной нервной системы;
  • улучшает функции нейромедиаторов — отвечают за обучение, память и настроение;
  • повышает концентрацию;
  • улучшает сон;
  • повышает стрессоустойчивость и работоспособность.
Витамин Гуру | медиа про здоровый образ жизни

узнавайте больше про здоровье и ищите промокоды в нашем телеграм-канале!

Лецитин и его ключевые компоненты: холин и инозитол

Польза лецитина обусловлена его составом. Одни из главных компонентов лецитина — холин и инозитол.

Холин участвует в синтезе ацетилхолина — одного из важнейших нейромедиаторов, который передает импульсы от клетки к клетке в центральной и периферической нервных системах. Он играет важную роль в процессах обучения и запоминания. кроме того, ацетилхолин — единственный передатчик сигналов в нервно-мышечных соединениях, поэтому без него невозможны сокращения мускулатуры.

Также холин участвует в синтезе гормонов надпочечников, витаминов группы B и многих других биохимических реакциях, включая процессы детоксикации.

Инозитол участвует во многих обменных процессах: выработка инсулина, нормализация уровня сахара, регуляция уровня холестерина. Он также нужен для передачи нервных импульсов, поэтому благотворно влияет на состояние нервной системы: помогает снижать нервозность и раздражительность, обладает успокаивающим действием.

Как работает лецитин в клетках

клеточная мембрана
клеточная мембрана

Клетки постоянно обмениваются различными веществами с внешней средой: получают питательные вещества, гормоны, биорегуляторы; отдают продукты распада, токсины. Чтобы эти обменные процессы не нарушались, структура клеточной мембраны должна сохраняться. В норме она жидкокристаллическая, то есть, соединяет свойства и твердого тела, и жидкости. И обеспечивают это именно фосфолипиды.

Под воздействием негативных факторов жидкие кристаллы, которые в обычном состоянии больше похожи на вязкую жидкость, могут переходить в состояние геля. Это происходит, например, при существенном понижении температуры окружающей среды. Важна и внутренняя среда: от питания клетки зависит ее состояние. Так, насыщенные жирные кислоты и холестерин делают клеточные мембраны более ригидными, то есть, плотными, и переводят их в гелевое состояние. Поэтому с возрастом или под воздействием нездорового питания клетка все хуже реагирует на гормональные сигналы и стимулы, которые запускают обмен веществ в полном объеме.

Фосфолипиды и ненасыщенные жирные кислоты, наоборот, устраняют ригидность клеточных мембран, повышают ее жидкостные свойства. За счет этого нормализуется клеточный обмен с окружающей средой и чувствительность к гормональным сигналам.

Лецитин, который является фосфолипидом и в то же время содержит ненасыщенные жирные кислоты, поддерживает здоровье клеточных мембран и всего организма в целом.

Лецитин для детей: зачем он нужен в раннем возрасте

Лецитин можно включать в рацион ребенка с первых месяцев жизни. Он помогает организму в строительстве клеточных мембран, укрепляет нервную систему, нормализует работу печени, почек и головного мозга. Лецитин улучшает обмен веществ растущего организма, ускоряет рост костной ткани.

При дефиците лецитина в организме ребенка будут плохо усваиваться все жирорастворимые витамины. В результате полноценное строительство органов и систем окажется под угрозой.

Нехватка лецитина в рационе ребенка может приводить к проблемам:

  • частые простуды;
  • повышенная утомляемость;
  • плохой аппетит и сон;
  • нарушение психомоторного развития, включая проблемы с речью.

Лецитин для женщин: беременность, гормоны, энергия

Согласно исследованиям, лецитин стоит принимать на протяжении первой половины беременности. Он поддерживать здоровье печени, снижает выраженность токсикоза, поскольку участвует в процессе детоксикации. Во время беременности печень будущей мамы работает усерднее, чтобы удалить токсины из организма, поэтому дополнительный прием лецитина поможет ей справиться с этим.

Лецитин также помогает регулировать уровень сахар в крови за счет поддержания структуры мембран тех клеток, которые вырабатывают инсулин. Поэтому прием лецитина может быть рекомендован, чтобы снизить риск развития гестационного диабета.

И в то же время лецитин чрезвычайно важен для формирования нервной системы и мозга плода. Он содержит фосфатидилхолин, который помогает формировать миелиновые оболочки вокруг нервных волокон. Миелин отвечает за правильную передачу нервных импульсов и защищает нервные волокна от повреждений.

Беременным лучше принимать подсолнечный лецитин в небольших дозах: 1−3 грамма в день.

подсолнечный лецитин без добавок
подсолнечный лецитин без добавок

Женщинам среднего возраста лецитин помогает справляться с переутомлением: повышает бодрость, снижает диастолическое артериальное давление и сердечно-лодыжечный сосудистый индекс (CAVI). Это характеристика, с помощью которой оценивают интенсивность кровотока и риск атеросклеротических поражения. Она зависит от степени наполнения сосудов кровью, количества работающих капилляров.

Источники лецитина: продукты и добавки

Лецитин добывают из трех растений: подсолнечника, сои и рапса. Лецитин может быть и животного происхождения: он содержится в яйчных желтках.

Соевый и подсолнечный лецитин — в чем разница

Соевый лецитин получают из соевых бобов, а подсолнечный — из семян подсолнечника. Оба вида содержат фосфолипиды, которые являются основным компонентом лецитина. Фосфолипиды помогают поддерживать здоровье клеток и тканей, а также участвуют в передаче нервных импульсов.

Соевый лецитин является более распространенным и доступным видом. Он имеет нейтральный вкус и запах, что делает его удобным для добавления в различные продукты. Подсолнечный лецитин имеет более выраженный вкус и аромат, но он также является полезным и безопасным для употребления.

В качестве пищевой добавки используется чаще всего подсолнечный и соевый лецитин. Рапсовый применяется, в основном, на предприятиях пищевой промышленности. Однако стоит отметить, что соевый лецитин может вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Кроме того, соевый лецитин содержит фитоэстроны — растительные соединения, похожие на женские половые гормоны, что может влиять на гормональный баланс, особенно у мужчин.

Подсолнечный лецитин — это натуральная растительная пищевая добавка из семян подсолнечника. Она содержит комплекс фосфолипидов, холин, токоферол, а еще активные жирные кислоты: олеиновую, линолевую, арахиновую, пальмитиновую и стеариновую. Подсолнечный лецитин богат магнием, кальцием и калием в биодоступной форме.

Какая форма лецитина лучше: капсулы, порошок или жидкость

лецитин в капсулах
лецитин в капсулах

Лецитин выпускается в различных формах: капсулы, таблетки, порошок и жидкость. Капсулы и таблетки обычно содержат от 100 до 1200 мг лецитина. Порошки и жидкости — от 1 до 3 г на порцию, и  могут содержать больше лецитина. Важно выбирать добавки с высоким содержанием фосфолипидов, так как они являются наиболее полезными для организма.

При выборе добавки также следует обращать внимание на качество продукта. Некоторые производители добавляют в свои продукты дополнительные ингредиенты, которые совершенно не нужны в составе. Поэтому лучше выбирать продукты от известных и надежных производителей, которые используют только натуральные компоненты в качестве вспомогательных веществ.

Как правильно принимать лецитин

Рекомендованные дозировки для взрослых и детей

Дозировка лецитина зависит от возраста, веса и состояния здоровья человека. Обычно рекомендуется принимать от 500 до 2000 мг лецитина в день.

Как принимать лецитин, зависит и от формы выпуска. Если это капсулы или таблетки, обычно рекомендуется принимать по 1-3  капсулы один или два раза в день после еды. Если порошок или жидкость — смешать одну чайную ложку порошка или 15 мл жидкости с водой или соком и выпить перед едой или во время еды.  Порошок или гранулы лецитина можно добавлять в еду, например, в салаты, крупы, каши.

Можно ли принимать лецитин постоянно

Лецитин один из немногих продуктов, которые рекомендуют принимать неограниченно по времени. Прием лецитина могут назначить детям с раннего возраста и подросткам. Для детей лецитин особенно важен, так как он участвует в формировании мозга и нервной системы. Кроме того, лецитин способствует улучшению памяти, концентрации внимания и умственной работоспособности.

Однако перед тем как давать ребенку лецитин, необходимо проконсультироваться с врачом. Специалист поможет определить оптимальную дозировку и форму препарата.

Обычно детям рекомендуется принимать лецитин в виде порошка. Дозировка зависит от возраста ребенка и его потребностей. Например, для детей до 1 года суточная доза составляет около 200 мг, а для детей старше 3 лет — около 500–700 мг.

Противопоказания и меры предосторожности

Прием лецитина следует обсудить с врачом, особенно во время приема лекарств. Не рекомендуется превышать суточную дозу 10 г. Возможна индивидуальная непереносимость.

Обратите внимание, что данная статья носит информационный характер и не является медицинской рекомендацией. Для получения более точных сведений о приеме лецитина обратитесь к врачу.

Выберите лецитин в удобной форме в каталоге vitaminguru.ru

Подсолнечный лецитин → смотреть в каталоге Витамин Гуру

- - -

эта статья — часть нашего сообщества Витамин Гуру. В Telegram-канале мы делимся такими же разборчивыми материалами: без паники, хайпа и маркетингового шума. Только то, что действительно помогает понять себя и свой организм. Присоединяйтесь, чтобы быть в курсе, задавать вопросы и не оставаться наедине в поисках.

Витамин Гуру | медиа про здоровый образ жизни