Найти в Дзене
История и культура Евразии

История Прибалтики / 2 / Начало истории

Самые ранние следы человека в Прибалтике датируются IX-X тысячелетиями до нашей эры. Однако прошло ещё 5-6 тысяч лет, прежде чем на значительных территориях появились племена с общей археологической культурой.

Одной из таких культур является культура ямочно-гребенчатой керамики (конец IV – начало II тысячелетия до н.э.). Она распространилась на обширных территориях северо-восточной Европы, включая Скандинавию. Название культуры происходит от характерного орнамента на керамике – сочетания ямок и отпечатков гребенчатого штампа. Хозяйство этой культуры основывалось на охоте (лось, бобр), рыболовстве, собирательстве, а также демонстрирует признаки перехода к производящей экономике – земледелию и скотоводству, а также морским промыслам. Археологические находки включают лепные керамические сосуды, орудия из кремня и кости, а также костяные и глиняные фигурки.

Другая важная культура – культура боевых топоров или культура шнуровой керамики (вторая половина III тысячелетия до н.э.). Эта культура медного и бронзового веков охватывала огромные территории Центральной и Восточной Европы. Название происходит от каменных боевых топоров, найденных в мужских погребениях. Характерным признаком является керамика с орнаментом из отпечатков веревок. Погребальный обряд включал индивидуальные захоронения в неглубоких могилах, мужчин хоронили на правом боку, женщин – на левом, лицами на юг. Некоторые исследователи связывают происхождение культур боевых топоров с катакомбной культурой южной части Восточной Европы. Культура ладьевидных топоров, являющаяся одним из вариантов культуры боевых топоров, существовала на территории Швеции, Норвегии, Финляндии и Эстонии во второй половине III – середине II тысячелетия до н.э. В могилах этой культуры помимо ладьевидных топоров находили керамику с шнуровым и гребенчатым орнаментом, а также кремнёвые орудия.

В Прибалтике существовали локальные варианты культуры ямочно-гребенчатой керамики, близкие к карельской, но отличающиеся составом глины (древесная щепа вместо песка), орнаментом ("флажки") и преобладанием оттисков гребенки над ямками.

В древности, на территории современной Прибалтики и смежных регионов, проживало несколько групп племён, которые впоследствии получили различные этнические названия. В течение длительного времени, примерно с 1000 по 1500 лет до н.э., эти племена жили смешанно, не имея чётко определённых территориальных границ. Лишь к середине последнего тысячелетия до нашей эры произошло разделение по территориям, приблизительно по линии, проходящей через середину современной Латвии. К югу от этой линии консолидировались балтийские племена, а к северу – финно-угорские.

Это разделение привело к межплеменным столкновениям. Мирное существование рыбаков и охотников, ранее занимавших берега рек и озёр, прекратилось, и вокруг поселений появились укрепления.

Три основные группы племён, которые обычно упоминаются в связи с этими территориями, это:

* Финно-угры: К ним относятся ливы, эсты и водь. Эти племена преимущественно населяли прибрежные районы.

* Балты: Эта группа включает в себя пруссов, куршей, жемайтов, земгалов, селов, латгалов, литовцев и ятвягов. Пруссы, курши, ливы, эсты и водь были сугубо прибрежными племенами на прибалтийских землях.

* Псковские кривичи: Славянское племя, проживавшее на границе с балтами и финно-уграми.

Важным моментом является то, что термин "балты" является относительно новым научным термином, введённым в 1845 году немецким языковедом Георгом Нессельманом. До этого времени эти племена именовались по отдельности или как "лето-литовцы".

Источники содержат информацию о хозяйственной деятельности балтов (земледелие, скотоводство, рыболовство, охота, бортничество), оседлом образе жизни и их расселении на обширных территориях, включая части современной Беларуси, Польши и России. Информация о финно-уграх включает данные об их привязанности к водоемам, особенностях расположения поселений с целью защиты, использовании куфических дирхемов в качестве украшений, а также о сходстве их жилищ со славянскими.

Ливы, родственные эстонцам, жили в трёх областях: на побережье Рижского залива (до севернее Сальме), вдоль Лифляндской Аа и в низовьях Западной Двины. На востоке они смешивались с латышами, оставаясь политически независимыми, но испытывая сильное языковое влияние. Также ливы проживали в Курляндии. На территории, занятой латышами, жила небольшая группа вендов, в честь которых позже был назван город Венден. Существуют разные мнения относительно их этнической принадлежности – одни исследователи относят их к латышам, другие – нет. Более подробная информация о вендах требует дополнительных источников.

В древности социальная структура прибалтийских племён (куршей, земгалов, ливов, эстов и др.) была относительно однородной, но уже присутствовало имущественное неравенство. Общество делилось на рабов, свободных членов общины и зажиточных крестьян, которые составляли влиятельный слой. Управлением занимались старейшины. У эстонцев власть часто распределялась между несколькими старейшинами, хотя иногда один из них обладал большим влиянием. У ливов и латышей феодальные отношения развились раньше, их правители именовались "царями и старшими".

Процесс социального и имущественного расслоения, а также зарождение классовых отношений в Прибалтике занял 400-500 лет. До X века классового общества и государственности там не существовало, не было и письменности, которая могла бы зафиксировать имена вождей.

Бронза в Прибалтике была импортной. Главный торговый путь античного мира проходил вдоль Западной Двины (Даугава), но экономический интерес античного мира к региону был ограничен, Европа получала оттуда в основном янтарь, другие поделочные камни и, возможно, меха. Неблагоприятные климатические условия не позволили Прибалтике стать житницей Европы, что уберегло ее от активной колонизации античными державами в первые века новой эры.

Если интересно, прошу поддержать лайком, комментарием, перепостом, и даже может быть подпиской! Не забудьте включить колокольчик с уведомлениями! Буду благодарен!