– Бойтесь оказаться в плену врачей. Мне нестрашно это заявить, даже зная то, что мои коллеги будут негодовать от моего заявления. Главная беда медиков в том, что они направляют все свое внимание на болезни, а не на здоровье. Они придумали свои догмы и выдают их за истину. Однако в них полностью пренебрегаются естественные силы организма, которые сопротивляются болезням, – эти слова, как ни удивительно, принадлежат известному советскому кардиохирургу Николаю Амосову.
В одном из своих трудов Николай Михайлович заявлял, что в росте числа болезней отчасти есть вина и тех, кто с ними борется. Кардиохирург объяснял это тем, что медики исповедуют своим пациентам некоторые догмы, которые преподносятся как истина. Эти догмы у всех на слуху. Но сам Николай Амосов говорил, что не считает их истинными.
Этот миф хорошо прижился
Первая догма, которую называл Николай Амосов, и с которой он был не согласен, звучит так: «Покой всегда полезен».
– Долгие годы медики внушали своим пациентам, что физические нагрузки ведут к утрате их основного капитала, к которому мы относим здоровье. Это объяснялось тем, что каждому человеку от рождения дается определенное количество сил и здоровья. А значит, свой основной капитал нужно беречь. А беречь его нужно путем ограничения физических нагрузок. Эта рекомендация понравилась многим людям, потому что разрешила человеку расслабиться и отдыхать, – говорил Николай Амосов.
По словам Амосова, покой для тела необходим только тогда, когда больной находится в острой стадии болезни. Когда человек находится в этой стадии, его организм тратит свои силы на борьбу с недугом. И если в этот период больному не обеспечить физический покой, то это отсрочит выздоравливание и может спровоцировать осложнения. Однако когда недуг будет побежден, физические нагрузки станут просто необходимыми. Эту необходимость Николай Амосов объяснял тем, что телу важно вернуть уровень тренированности, который снизился во время болезни.
– Без вреда для здоровья покой можно было рекомендовать в прежние времена, когда нужда заставляла многих людей тяжело трудиться. В наше время все по-другому. Теперь многие люди занимаются умственным трудом. В больших количествах он вредит нашему психическому здоровью. Поэтому людям с психологическими расстройствами нужно рекомендовать нагрузку, а не запрещать ее, а покой назначь только в период острой болезни, – утверждал Николай Михайлович.
Врачебную догму «Покой всегда полезен» Амосов называл неверной. По словам хирурга, в действительности она должна звучать так: «Покой всегда вреден». Его нужно назначать, когда это действительно необходимо, а не всем подряд. При этом Амосов подчеркивал, что физический покой не равен эмоциональному отдыху, во время которого человек отвлекается от своих мыслей и переживаний. Такой отдых нам просто необходим.
Вторая догма, которую мы часто слышим, относится к питанию. Из нее мы узнаем, что хорошее питание всегда полезно. С этой догмой, которая преподносится нам как истина, Николай Амосов был не согласен. Кардиохирург говорил, что она нуждается в таком уточнении: «Хорошее питание не всегда полезно». Он предлагал заменить эту догму другой: «Голод полезен всегда».
Николай Амосов отмечал, что миф о том, что чувство голода вредно для человека, запущен медиками. Этот миф хорошо прижился у нас. Кардиохирург считал, что аппетит человека испорчен чрезмерным питанием. Поэтому современный человек потребляет гораздо больше пищи, чем реально требуется организму.
Сложившиеся установки могут внушать болезнь
Третью догму Николай Амосов называл менее драматичной, чем первые две. Но, по словам кардиохирурга, она может иметь драматические последствия. В этой догме содержится упоминание о том, что «боль всегда указывает на болезнь». Николай Михайлович считал, что эта истина является истиной только для животных, но не для человека.
Многие годы больным внушалось, что неприятное ощущение в теле или боль обязательно сигнализируют о болезни. Хоть что-то, но обязательно не в порядке. А значит, очаг болезни следует отыскать и лечит. В противном случае потом будет хуже. В итоге человек начинает прислушиваться к своему телу и ждет, когда что-нибудь где-нибудь кольнет.
– Будучи врачом, я сталкивался с мнимыми болями у пациентов. Эти боли являются следствием тревоги и страха. Еще есть проходящие боли. Они не имеют никакого значения. Чаще всего такие боли касаются суставов у людей в возрасте. Они объясняются мелкими «сбоями» и устраняются самостоятельно, без постороннего вмешательства. Вмешательство необходимо, если боль мучает постоянно. Конечно, в таких случаях нужно идти к врачу, – говорил Николай Михайлович.
Следующая установка, о которой говорил Николай Амосов, относится к психотерапии. В ней говорится: «Всегда успокой больного, внуши ему, что медицина всемогущественна». Николай Михайлович не возражал против такой установки, но только в том случае, когда человек находится в начальной стадии болезни. В этот период ему действительно нужна поддержка и надежда.
– Но об этой установке нужно забыть, когда болезнь отступила. Теперь для человека важно собраться и восстановить свои силы тренировками. Однако он так расслабился и поверил в то, что все за него сделают врачи, что теперь не может перестать. В это время уже не должно быть места жалости. А установку, которая использовалась в начале болезни, нужно заменить на эту: «Врачи вылечили болезнь, но здоровье можно получить только собственными усилиями. Перестаньте себя жалеть, болезни больше нет, теперь нужно взять ответственность за свое здоровье на себя», – говорил Николай Амосов.
Последняя, пятая догма, о которой упоминал хирург, касается лекарств.
Николай Амосов был убежден в том, что все перечисленные догмы возникли именно по той причине, что цель врачей – лечить пациента, а не делать его здоровым. Кардиохирург считал, что сложившимися установками и поведением врач может внушить болезнь, особенно если он имеет дело с впечатлительным человеком.
– После разговора с врачом такой человек, словно локатор, начнет прислушиваться к себе. Он будет подстраивать свою жизнь к тем рекомендациям, которые ему дали, – станет хорошо питаться, меньше двигаться, будет кутаться не по погоде. Но это приведет только к тому, что его организм станет еще слабее и восприимчивее к болезням. И человек будет ходить по кругу болезней. Во многих случаях врачи, конечно, не дадут ему умереть, но и здоровым не сделают, – заключал Николай Амосов.