Найти в Дзене
Города, поезда и горы

Ужасы поезда №251/252 Санкт-Петербург-Владикавказ, который следует 11 часов до Москвы, а затем ставится под разворот за 23 км до конечной

В общем-то после того, как мы увидели в XXI веке 11 часов с Московского вокзала Санкт-Петербурга до Восточного вокзала Москвы, на этом поезде можно ставить крест. Ну что это такое! Ну отправьте вы его после этих 19-ти часовых Сапсанов, но издеваться-то зачем. Смотрите сами:

  • Саблино - техническая - через 49 минут после отправления на 32(!) минуты;
  • Боровёнка - еще одна техническая на 38 минут (через 3:24 после отправления);
  • Решетниково - глухой ночью еще 12 минут технической;
  • Лихоборы - 35 минут. Ну это еще по божески, поскольку назад ровно в два раза дольше - 70 минут, плюс еще и на Грачевской полчаса.

Ну и на оставшейся части маршрута еще три технических на час. При этом на самих перегонах поезд достаточно быстр, средняя скорость в итоге удержится на уровне выше 50 км/ч. Но маршруты в обе стороны подстерегают штрафы. На Кавказ за 77 минут в Минводах. Назад - за прибытие в Санкт-Петербург еще до 6 утра. Итого по 6 баллов каждый.

Но и это еще пережить можно было бы, если бы не то, что с ним сотворили за пару десятков километров до прибытия на конечную станцию. На несколько сотен метров поезд сгоняют с прямой ветки на Владикавказ на узловую станцию Беслан, где состав естественно приходится разворачивать. И уходит на это 30 минут, а на весь оставшийся участок - 33 минуты. Вот на скрине хорошо видно это место, как и наличие прямой ветки на Владикавказ:

Яндекс.Расписание
Яндекс.Расписание

Я ничего не имею против Беслана. Это город одной из главных трагедий XXI века. Но так все-таки нельзя. На прямой линии от Прохладной во Владикавказ не такое уж интенсивное движение, чтобы там невозможно было где-то придумать тарифную остановку всем поездам, следующим во Владикавказ (у них у всех такой выверт происходит с Бесланом, что наводит на мысль о технических причинах такого действа). Уж если для Придачи нашли место, то здесь и подавно это можно сделать. Там буквально в 3 км есть о.п. Заводская. В пределах города. Ну если сделали Придачу для Воронежа, то что здесь-то мешает также поступить?! Ну оборудуйте там инфраструктуру и не выдумывайте себе лишние затраты. Представляете сколько рублей уходит на разворот состава. И затем нам начинают говорить, что почти все кроме Москвы и Петербурга в части пассажирского сообщения убыточно. Так, конечно, будет убыточно, если там такое устраивать. Или там опять нужно менять локомотив по причине смены тока?! Это ну хоть какое-то объяснение происходящему, которое, конечно, тоже по большому счету является отговоркой какой-то. Не хотите всё приводить к одной системе напряжения, оснащайте такие участки двухсистемниками. Организуйте шаттлы Беслан-Владикавказ, которые будут подвозить жителей этого города к отправлению поезда, который последует уже без остановки. И шаттлы - это, кстати, тоже было бы неплохо, потому как на всей линии есть несколько остановочных пунктов, на которых останавливается одна пара пригородных в день. Не слишком ли расточительно содержать эту инфраструктуру ради одной пары?

Посмотрел я по этому поезду выход пассажиров в Беслане. 5 человек должно выйти завтра (готовил статью 23 августа). Там до Беслана с Минвод 272 места свободных в плацкарте, а на участке Беслан-Владикавказ - 277. И я на 100% уверен, что в Беслане никто не садится. Из купе вообще никто не выходит.

И можете даже не пытаться мне там что-то говорить о том, что это невозможно, дорого и т.п. Невозможно терпеть издевательство над пассажирами, которое своими изысками творит «РЖД». И еще раз повторю - все эти затраты пассажирам же включают в цену билета, то есть оплачиваем это мы с вами.

Назад время в пути чуть меньше, но технические на 100 минут в пределах Москвы - это бред сивой кобылы. Ну если в сторону Владикавказа на Лихоборах как-то справляются за 35 минут, то зачем назад 70?! Да, не было бы этих 100 минут, поезд бы совсем рано прибывал в Питер. Ну так а кто гонит отправлять его из Владикавказа раньше 7 утра? Сдвиньте ему график немного при отправлении. Ну и прибытие в 5 утра в Питер… Я - жаворонок, мне нормально. Но не думаю, что многие пассажиры вот прямо в восторге от такого времени. Дальше забиты пути / платформы на вокзале?! Вот честно, ни в одном из европейских городов не видел, чтобы поезд подавали за 30 минут до отправления. А затем по прибытии чтобы он еще стоял по полчаса. Долгие проводы - лишние слезы. Этот бесконечный треш с проверкой билетов на входе. Зачем? Ведь волшебная фраза, что я провожающий, позволяет зайти в вагон кому угодно? А после отправления поезда начинается повторная проверка билетов в поисках безбилетников. Она логична, но зачем нужна была первичная?! Да пассажир в первую очередь заинтересован, чтобы сесть на нужный поезд в нужный вагон. А поймаете безбилетника потом - так и штрафуйте его. Если какая-то бабушка боится, что сядет не в свой поезд или не в свой вагон - ну так язык же есть! Можно же спросить! На это и стоит проводник у вагона. Ну а если "РЖД" придумывает посадку в два вагона через один - ну так это простите уже их проблемы. Что это еще за оптимизация такая придумана?!

15-20 минут для посадки вполне достаточно даже на конечной станции. А это экономия времени у перрона в 1,5-2 раза. Тупиковые вокзалы, конечно, изрядно проблем создают, но все решаемо. Было бы желание. Но мы так сами привыкли. Приезжаем на вокзал за час-полтора до отправления. Увеличиваем нагрузку в виде оборота пассажиров на само здание, забиваем парковки возле него. Традиция такая получается. А потом жалуемся, а зачем поезд с основного хода Октябрьской дороги на Ладожский вокзал отправили. Так не помещается он на Московском из-за наших традиций.

Спасибо, что следите за каналом!