Мечты о покупке собственной квартиры разбились об обещания риелторов. Все чаще покупатели сталкиваются с недобросовестными агентами. Одни продают несуществующую недвижимость, другие берут деньги за работу и исчезают. Как не стать жертвой обмана при покупке собственного жилья – в материале Марии Глазуновой.
При поиске съемного жилья, как и при покупке собственного, можно столкнуться с кучей проблем, и не всегда у человека – достаточно знаний и опыта, чтобы разобраться во всем самостоятельно. В надежде получить помощь люди обращаются к риелторам. Однако тут нужно быть бдительным: прося о помощи, можно нарваться на настоящих мошенников – черных риелторов.
Схем обмана у таких – много. Частая история: перед покупателем – та самая квартира мечты, за которую он готов отдать всё, лишь бы стать её владельцем. Именно этим и пользуются мошенники. Они рассказывают сказку о высоком спросе, а страх не успеть купить именно эту квартиру делает свое дело – человек вносит задаток, который должен повысить его шансы на покупку. Однако, по правилам этой схемы, сделка срывается, а задаток никто никому не возвращает.
Есть ситуации и похуже. Например, мошенники могут подделать документы на квартиру. Чаще всего это – свидетельство о праве собственности или договоры купли-продажи предыдущих лет. Полностью полагаясь на риелтора, люди не проверяют подлинность бумаг и заключают сделку, но в итоге остаются не только без денег, но и без квартиры – так как реальный собственник мог даже не подозревать о продаже.
Некоторые риелторы выбирают способ проще – заключают краткосрочный договор и создают видимость работы, рассказал адвокат Всеволод Свобода.
СВОБОДА: В большинстве случаев нужно учитывать, как живут риелторы: они заключают договор о том, что оказывают свои услуги в течение двух месяцев, и за это берут деньги. Как правило, они строят договор таким образом, что если человек не соглашается сильно цену снижать, а они начинают настаивать, то они не возвращают деньги, говоря, что квартира не продается из-за того, что человек виноват сам. И тоже самое – с покупкой квартиры.
Некоторые агентства просто давали людям базу и всю работу сваливали на самих клиентов, причем как на покупателей, так и на продающих, и получали за такие «сделки» немалые суммы. Например, риелтор из Барнаула, почувствовав вкус денег, обманула двадцать два человека и заработала 120 миллионов рублей. Получив деньги, она уехала из страны. Однако вскоре ее нашли. Суд назначил ей наказание – 7 лет колонии по делу о мошенничестве и штраф в размере 800 тысяч рублей.
Если вас обманули, защитить свои права можно, однако дело это – непростое, рассказал адвокат Всеволод Свобода.
СВОБОДА: Некоторые наши граждане выбирают путь подавать заявление в полицию о том, что совершено мошенничество – это путь сложный, долгий, неприятный. Часто может приводить к тому, что деньги не будут получены. Но нужно понимать, что если человек выбирает путь идти через суд, то, соответственно, дорога в полицию ему закрывается. Потому что полиция говорит: «Вы сами судитесь, у вас – гражданско-правовые отношения». То есть эти нюансы нужно учитывать. Я рекомендую идти в суд.
Однако, даже несмотря на риски, многим проще доверить покупку жилья специалисту. В таком случае, обязательно нужно проверять информацию об агентстве, предоставляющем услуги, и о самом риелторе, рассказал почетный член Российской гильдии риелторов Константин Апрелев.
АПРЕЛЕВ: Проверить аттестацию или сертификацию компании или риелтора можно на едином национальном сайте риелторов. Там на сегодняшний момент – 18 тысяч риелторов. Со всей историей, когда они были аттестованы, когда они получили аттестацию, сколько лет они работают на рынке.
Важной частью предоставления услуг является договор, на него нужно обратить особое внимание. Нужно понимать, что не все услуги риелторов входят в договор. Например, проверка юридической истории часто является дополнительной услугой, которую нужно прописывать в договоре, чтобы в дальнейшем не возникло проблем. Нужно внимательно прочитать его и уточнить непонятные моменты до того, как подписывать бумаги. Если какие-то пункты вызывают вопросы, рекомендуется проконсультироваться с юристом. Обязательно укажите в нем все обязательства специалиста, размер оплаты, сумму предоплаты и другие нюансы сделки.
Также при обращении в проверенные агентства у клиента есть возможность бесплатно обратиться в специальный орган по разрешению споров, который существует при всех профессиональных объединениях, где ему помогут разобраться с проблемой и расскажут, нарушены ли его права и обязаны ли ему возместить ущерб.