Генпрокуратура РФ обратилась в суд с намерением сделать государственной собственность одиозного функционера, ставшего главным фигурантом дел о взятках. Даже учитывая размер претензий, россиян поразили перечнем богатств Иванова и приближённых к нему юрлиц, которые хотят отобрать: сидящий в СИЗО бывший замминистра приближался по размеру активов куда-то к графу Меньшикову. А может и догнал – список ведь может быть неполным.
Бывший заместитель министра обороны РФ, эстет, «помещик» и коллекционер Тимур Иванов может лишиться активов на 1,2 млрд рублей: накануне стало известно, что Генпрокуратура подала соответствующий иск в суд. То, что сидящий в СИЗО функционер и «светский лев» (бывший муж бизнесвумен и ведущей «Снимите это немедленно» Светланы Захаровой) не бедствовал, известно давно, да и размер претензий от силовиков говорящий: его считают причастным к получению взяток более чем на миллиард ущерба.
Однако, благодаря иску надзорного ведомства появился детальный список богатств Иванова, на который невозможно смотреть без возникающей в голове цитаты Шарикова: «Отнять и поделить».
Семейные ценности Тимура Иванова: тысячи «золотых» квадратных метров, автопарк и музей
Кстати о Булгакове – его фамилию в СМИ упоминают при перечислении имущества из иска Генпрокуратуры из-за одного объекта в списке. По данным РБК со ссылкой на документ, речь об усадьбе Софьи Волконской в чистом переулке – историческое здание в центре Москвы, в подвале которого, как считают специализирующиеся на творчестве Булгакова, снимал жильё главный герой «Мастера и Маргариты» (сам писатель жил по-соседству). Стоимость данного объекта – 208 млн рублей и это натурально капля в море из «квадратов» Иванова и аффилированных с ним физ- и юрлиц: отца, бывшей жены Захаровой, и трёх компаний, с которыми связывают министра, называя фактическим собственником. Так, усадьба Волконской в собственности ООО «Дворянское гнездо».
Другой огромный пакет недвижимых активов зарегистрирован на ООО «Волжский берег» с юрадресом в Тверской области. В этом регионе на фирме, по данным «КоммерсантЪ»: здание и нежилое строение в Калязинском районе общей стоимостью более 113 млн рублей, земельные участки общей площадью в 153 тысячи квадратных метров почти на 50 млн рублей. Это только в родном регионе Иванова – там расположено его знаменитое родовое гнездо на берегу Волги за 2 млрд рублей, которое, к слову, как писал Mash в августе 2024-го, ещё и самостроем оказалось.
На той же компании «висит» ещё и почти десяток строений и помещений в 3-м Кадашевском переулке Москвы буквально напротив Третьяковской галереи – суммарно эти столичные активы оценивают более чем в 108 млн рублей.
Из недвижимости и земли лично на Иванове – участки в Карелии и посёлке Архангельское (там у него жилой дом за 8 млн), но больше всего позиций с адресами в деревне Раздоры Одинцовского района Московской области. Звучит «бедненько», но домики в этой «деревне» стоят по несколько сотен миллионов рублей: это на одиозной «Рублёвке», по-соседству с Барвихой, которая больше на слуху. У Иванова в этом элитном посёлке особняк за 31 млн рублей и земли больше чем на 20 млн рублей.
Сюда же можно добавить и столичную квартиру в здании на Поварской улице в Москве – это ещё почти 116 млн. Можно отметить, что имущество в Архангельском и столичная жилплощадь конфискованы.
Как и часть того, что уже изъяли во время обысков в апреле 2024-го: «нашлись» тогда без малого 340 миллионов рублей наличным в четырёх разных валютах, более 2,5 килограммов ювелирки, антикварные издания вроде Фауста» 1899 года, коллекция из трёх десятков картин, коллекция из более чем 40 часов - Cartier, Hublot, Patek Philippe, в принципе, можете любой люксовый бренд называть. Ещё у Иванова целый арсенал из 26 единиц раритетного оружия, включая офицерский кортик «Люфтваффе» 1937 года – иронично смотрится, конечно, учитывая давний скандал с замминистра и его восхищением «реликвиями Гитлера», которые хранятся в Центральном музее Вооружённых сил.
Сравниться с объектами недвижимости по количеству в иске Генпрокуратуры может только автопарк Иванова: 23 наименования одних только авто, большая часть из которых зарегистрирована на ООО «Гермес-Техно». В их числе: «Роллс Ройс Ghost» (более 15 млн рублей), GMC Savana (14,9 млн рублей), Chevrolet Express 2023 за 14,6 млн рублей (записан на бывшую жену) и «Кадиллак Эскалейд» почти за 10 млн, который зарегистрирован на отца Иванова. Общая стоимость авто- и мотопарков бывшего замминистра: более 103 млн рублей. Ещё «лодочка» Aluma Storm за 3 млн «на сдачу».
В общем, если иск Генпрокуратуры удовлетворят, можно добавить имущество ещё по парочке аналогичных дел, взять хотя бы экс-депутата Госдумы Магомеда Гаджиева*, и открывать новое выставочное пространство: Музей коррупции Российской Федерации.
Причём у этого «заведения» может и «зарубежный филиал» появиться – предположить, что иностранные активы тоже есть, достаточно легко. Напомним, Иванов с бывшей супругой Захаровой развёлся после начала СВО, что позволило основательнице Metropol Fashion Group ей не попасть ни под какие санкции и спокойно путешествовать по Европе. В СМИ появлялись данные о зарубежных вояжах семейной пары, в рамках которых они в одном 2017-м отдохнули в Сен-Тропе так, что обогатили бюджет Франции на 18,5 млн рублей. Экс-супруга Захарова полностью от бывшего мужа открестилась, конечно, хоть и фигурирует в списках имущества, которое хотят изъять в доход государства. Историю происхождения «золотых гор» Иванова она СМИ не комментирует, а сама подозреваемой или обвиняемой по его делу не является.
Путь из «дворян» в «зэки»: как Тимур Иванов заработал миллиарды
Точнее ни одного из трёх дел: следователи ещё работают по двум из них, а по одному уже даже закончили и Иванову вынесли приговор – 13 лет лишения свободы и штраф в 100 млн, который на фоне озвученных активов выглядит мелочью. Виновным его признали в растрате в особо крупном и «отмыве»: в суде доказали вывод средств из банка «Интеркоммерц» в 2016-ом и хищение более 200 млн рублей при закупке паромов для Керченской переправы. Вместе с Ивановым по этому делу был осуждён и его экс-подчинённый, Антон Филатов, экс-руководитель «Оборонлогистики». Судебным решением от 1 июля у Тимура Иванова было конфисковано имущество на 216 млн рублей.
При этом дело, из-за которого замминистра изначально оказался в изоляторе, о взятке в особо крупном, до суда всё ещё не добралось. Напомним, по версии следствия Иванов с 2018 по 2023 годы получал откаты от совладельца ООО «Олимпситистрой» Александра Фомина на сумму 1,185 млрд рублей. Правда, не деньгами, а реставрацией многочисленных объектов недвижимости Иванова.
- Фигурант Фомин заявил о чистосердечном признании в ходе допроса и рассказал, что в обмен на покровительство от Тимура Иванова для его бывшей супруги были построены баня и котельная. Следователи квалифицировали действия бизнесмена как дачу взятки в особо крупном размере (ст. 291 УК РФ), которая оценивается почти в 56 млн рублей, — цитировал ТАСС источник знакомый с ходом следствия.
О третьем деле, отвечающем на вопрос, «откуда» всё перечисленное в иске Гепрокуратуры, стало известно в июле, когда в СМИ сообщили, что Иванову готовятся предъявить обвинения по ещё одной взятке в размере 152 млн рублей. «Выросло» оно из показаний Сергея Бородина, гендиректора упомянутого ООО «Волжский берег», а также учредителя ООО «Агрокомплекс "Русское село"». Речь в истории ещё об одной взятке идёт о предоставленном займе от ООО «Проопт» в 112 млн компании Бородина.
По совокупности – финальный срок, к которому Иванова приговорят в суде можно только пытаться угадать. Как и общий размер активов, которые ещё могут всплыть в рамках разбирательства о банкротстве замминистра-«дворянина». Заседание в арбитраже было назначено на 21 августа, но его перенесли на октябрь. Так что в перспективе: Иванов станет не только «уголовником», но и банкротом.
По материалам «КоммерсантЪ», «Известия», РБК, Mash.
*признан иностранным агентом