Найти в Дзене
REGIONS.RU

Будут радовать всю зиму: как солить капусту по-сычуаньски и мариновать арбузы

Необычные рецепты заготовок на зиму набирают популярность в соцсетях. ТАСС сообщает, как приготовить два самых обсуждаемых варианта — соленый арбуз и острую китайскую капусту. Сезон заготовок в самом разгаре, но современные кулинары все чаще отходят от классических рецептов в поисках новых вкусов. В тренде — авторские соленья и оригинальные вкусовые сочетания, пришедшие из разных кухонь мира. Два самых популярных рецепта этой осени — соленый арбуз и сычуаньские соленья «Паоцай» — просты в исполнении, но дают невероятный результат. Этот рецепт удивляет тех, кто никогда не пробовал арбуз в соленом виде. Маринованный арбуз теряет излишнюю сладость, приобретая пикантный, освежающий и сложный вкус, идеально подходящий как закуска. Ингредиенты (на одну банку 0,5 л): Способ приготовления: стоит подготовить стерильные банки. Арбузную мякоть нарезать крупными кубиками, удалив косточки, и плотно уложить в банку (примерно 350 г). Также необходимо добавить лавровый лист и перец. Позже необходимо з
   Фото: istockphoto.com
Фото: istockphoto.com

Необычные рецепты заготовок на зиму набирают популярность в соцсетях. ТАСС сообщает, как приготовить два самых обсуждаемых варианта — соленый арбуз и острую китайскую капусту.

Сезон заготовок в самом разгаре, но современные кулинары все чаще отходят от классических рецептов в поисках новых вкусов. В тренде — авторские соленья и оригинальные вкусовые сочетания, пришедшие из разных кухонь мира. Два самых популярных рецепта этой осени — соленый арбуз и сычуаньские соленья «Паоцай» — просты в исполнении, но дают невероятный результат.

Этот рецепт удивляет тех, кто никогда не пробовал арбуз в соленом виде. Маринованный арбуз теряет излишнюю сладость, приобретая пикантный, освежающий и сложный вкус, идеально подходящий как закуска.

Ингредиенты (на одну банку 0,5 л):

  • Арбуз (мякоть) — 300 г
  • Вода — 200 мл
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец горошком душистый — 2 шт.
  • Лимонная кислота — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 3 ст. л.

Способ приготовления: стоит подготовить стерильные банки. Арбузную мякоть нарезать крупными кубиками, удалив косточки, и плотно уложить в банку (примерно 350 г). Также необходимо добавить лавровый лист и перец. Позже необходимо залить содержимое крутым кипятком, прикрыть крышкой и оставить на 20 минут для прогревания. Далее необходимо слить воду из банки в кастрюлю и добавить к ней соль и сахар, довести до кипения, снять с огня и всыпать лимонную кислоту, тщательно размешав. Следом рекомендуется сразу залить арбуз горячим маринадом и закатать крышкой. Необходимо перевернуть банку вверх дном, укутать и дать медленно остыть. Хранить в темном прохладном месте.

Сычуаньские соленья «Паоцай» пришли из провинции Сычуань и славятся своим ярким, острым и пряным вкусом с характерным эффектом «онемения» от сычуаньского перца. Это не просто закуска, а основа для множества азиатских блюд.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 1 шт. (небольшая)
  • Бадьян — 4 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Имбирь — 6 тонких ломтиков
  • Красный чили — 2 шт.
  • Китайская рисовая водка — 50 мл

Для рассола:

  • Вода — 2 л
  • Каменная соль — 40 г
  • Сычуаньский перец (Хуадзяо) — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.

На сухой сковороде прокалить сычуаньский перец и соль в течение 3 минут до появления пряного аромата. Дать смеси остыть. Далее необходимо вскипятить воду, перелить в чистую емкость, добавить сахар и прокаленную соль с перцем. Перемешать до полного растворения и остудить рассол до комнатной температуры. Капусту стоит нарезать на некрупные куски. В чистую емкость для квашения уложить капусту, чеснок, имбирь, бадьян и чили. Следом рекомендуется залить овощи остывшим рассолом так, чтобы они были полностью покрыты. Добавить рисовую водку — она обеспечит хрусткость и сохранит яркий цвет овощей. Далее установите сверху гнет, чтобы овощи не всплывали. Стоит накрыть крышкой и оставить для квашения в прохладном месте на 8 дней. После этого закуска готова. В готовые соленья можно добавлять огурцы, редис или другую зелень.

Ранее была названа заготовка, которую съедают первой.