Найти в Дзене
Всегда Вкусно!

Сын Сталина в плену: правда о судьбе Якова Джугашвили

О Якове Джугашвили до сих пор ходит множество легенд. Одни утверждают, что он якобы работал на фашистов и потом уехал в США под другой фамилией, впоследствии сотрудничая с ЦРУ. Другие настаивают, что он вернулся в СССР, тоже под чужим именем. Существуют десятки подобных версий, порой их озвучивают вполне известные историки, что делает истории особенно любопытными. На деле же все это — лишь слухи, не имеющие официального подтверждения. На самом деле жизнь Якова была куда прозаичнее: он не просто не сотрудничал с фашистами, но даже категорически отказывался с ними общаться. Вот как все происходило на самом деле

13 июля 1941 года Яков Джугашвили, командуя батареей артиллерийского полка, уничтожил вражескую батарею, около роты солдат противника и два противотанковых орудия. За этот подвиг его представили к ордену «Красного Знамени». Однако в наградном листе позже появилась резолюция: «не награжден». Причина этого решения оказалась далека от военных заслуг.

Всего через три дня, 16 июля 1941 года, Яков Джугашвили попал в плен к немецким войскам во время выхода из окружения под Лиозно — небольшим поселком в Витебской области Белоруссии, с населением около 7 тысяч человек, который и тогда не отличался большими размерами. Меньше месяца прошло с начала вторжения фашистов на территорию СССР, а они уже стремительно продвигались, захватив Брест, Минск, Витебск и другие города. В таких условиях сотни и тысячи советских солдат оказывались в окружении и попадали в плен, не обошло это и подразделение, где служил Яков.

На первых допросах он сразу признался, что является сыном Сталина. Немцы сомневались в его словах и допрашивали его многократно, пытаясь проверить правдивость заявления. Однако Яков не искал снисхождения: он гордо утверждал, что он сын вождя народов, и никакой угрозой фашистов его не сломить.

-2

Когда Яков пропал с поля боя, поиски его велись с особой тщательностью. Никто не мог допустить даже мысли о том, что сын самого Сталина окажется в плену. С одной стороны, это был прямой родственник вождя, а с другой — плен считался почти равнозначным предательству: каждый красноармеец обязан был сражаться до последнего, не щадя себя.

Позже маршал Жуков в мемуарах вспоминал, что Сталин очень тревожился о судьбе Якова. Он понимал: как только немцы узнают, кто он такой, шансов на спасение практически не останется. К сожалению, худшие опасения сбылись 20 июля: немецкое радио объявило, что у них в плену находится сын Сталина. Это сразу породило слухи о том, что Яков якобы согласился сотрудничать с врагом. Но что было на самом деле и где именно держали Якова Джугашвили?

-3

Изначально Яков Джугашвили попал в лагерь для военнопленных в Восточной Пруссии, недалеко от городка Просткен (современные Простки в Польше). Именно здесь произошел инцидент, после которого он окончательно прекратил любые контакты с немцами.С первых дней пребывания в лагере к Якову относились несколько мягче, чем к другим пленным: его не привлекали к тяжелой физической работе, не пытали и не издевались. Вместо этого с ним регулярно проводили «беседы» о возможном сотрудничестве. Каждый раз Яков твердо отказывался: первый раз, второй, третий… Немцы пока не настаивали, ограничиваясь разговорами.Однако в ходе этих встреч немцам удалось тайно записать один разговор, который позже был смонтирован для пропагандистских целей, как внутри страны, так и на фронте. В смонтированном ролике Яков якобы хвалил немецкую армию и призывал красноармейцев переходить на их сторону. Запись мгновенно разошлась, и слухи о ней дошли до самого Якова. После этого он окончательно и бесповоротно перестал общаться с фашистами.

-4
«В России создана собственная промышленность. Страна ни от кого не зависит, у России есть всё необходимое…
Что касается обращения с пленными, могу с уверенностью сказать: ваши военнопленные содержатся довольно хорошо, и я сам лично это видел. Более того, даже с вашими парашютистами обращаются достойно. Почему «даже»? Потому что вы прекрасно понимаете, какова их роль — фактически это диверсанты. Мы не раз захватывали ваших диверсантов, переодетых в форму Красной армии. Однажды у одной из них обнаружили флакон с бациллами чумы, предназначенными для отравления колодцев. И вы это знаете».Эти слова зафиксированы в немецком протоколе допроса Якова Джугашвили. Немцы не могли опровергнуть факты — подобный случай действительно имел место. Поняв, что на Якова не удастся повлиять, фашисты перевели его в центральную тюрьму гестапо. Там попытки склонить его к сотрудничеству продолжились, но уже в более жесткой форме, характерной для методов гестапо.
-5

После допросов в гестапо, убедившись, что Яков Джугашвили не собирается сотрудничать и никакой пользы от него нет, фашисты перевели его в концлагерь города Хаммельсбург. Там к нему относились особенно жестоко: пытались сломить дух и морально подавить. Яков голодал, подвергался постоянным издевательствам со стороны охраны, отправлялся на тяжёлые работы без сна, еды и отдыха. Проведя несколько месяцев в таких условиях, в апреле 1942 года его вновь вернули в центральную тюрьму гестапо для новых бесед с целью склонить к сотрудничеству.

Эти допросы продолжались до февраля 1943 года. Немцы не теряли надежды склонить сына вождя народов на свою сторону, но все попытки оказались тщетными: Яков сохранил верность и честь офицера, не поддавшись на уговоры. По личному приказу Гиммлера его перевели в концлагерь Заксенхаузен, где он уже находился как обычный узник, и беседы с ним больше не проводились.

Единственный раз ему предложили обмен — на пленного фельдмаршала Паулюса, но Сталин ответил знаменитой фразой: «Я солдат на фельдмаршалов не меняю». Яков Джугашвили погиб 14 апреля 1943 года в Заксенхаузене. С тех пор вокруг его смерти ходит множество противоречивых и спорных версий.