Андрей Кислицин – о работе над новым проектом и о помощи «Доброму дому»
Спектакль Андрея Кислицина «Джорандо» уже несколько месяцев идёт на сцене, собирая полные залы, и при этом практически нет негативных или даже нейтральных отзывов – абсолютное большинство зрителей в восторге, независимо от возраста. Очень понравилось шоу и жителям «Доброго дома», как детям, так и взрослым. Мы встретились с Андреем и расспросили о секретах успеха, новых замыслах, а также о том, что для него важно кроме работы.
- Андрей, «Джорандо» – достаточно необычный мультижанровый эксперимент. Довольны ли вы тем, как всё получилось?
- Эта история мне приснилась, и я подумал, а почему бы не выпустить спектакль, где соединится всё – цирк, клоунада, новейшие мультимедийные технологии? И чтобы это был спектакль, на который я бы сам хотел прийти со своими детьми. Мысленно я работал над ним шесть лет, но собрали мы его за 20 дней, что кажется нереальным. Вложили очень много труда, и я рад, что есть эффект, вплоть до того, что люди звонят и говорят, что у них желания сбылись. Потому что «Джорандо» исполняет желания. Это очень круто, я думаю.
- Есть ли уже замыслы для нового проекта? О чём хотелось бы рассказать зрителю на этот раз?
- Да, мы работаем над большим проектом и надеемся его запустить довольно скоро. Это будет уличный театр внутри здания, полный интерактив со зрителями. Должен получиться очень смешной, патриотичный спектакль на тему русской этники, во время которого мы будем искать ответ на вопрос: «Что вообще можно успеть за час? Если бы я был настоящим волшебником, как бы я мог помочь людям?» Гарантирую, что ничего подобного вы нигде не увидите. Мы видели практически все мировые спектакли, понимаем всё, что происходит в Москве, и мы – другое. Мы то, что делают волшебники-фрилансеры.
- Создавая свои постановки, делите ли вы аудиторию на детскую и взрослую? Нужно ли адресовать детям особые приёмы в творчестве?
- Для меня абсолютно всё равно, сколько лет зрителю, я работаю для людей от 0 до 90 и старше. Просто ребёнок смотрит спектакль в моменте, а взрослый возвращается назад в детство, вытаскивает из себя ребёнка, смотрит на себя другими глазами. Для многих это глоток воздуха, возможность перезарядиться, вдохновиться, поэтому мы говорим, что спектакль не детский, а скорее семейный, для всех.
Что касается детей, то я как отец и как человек, который давно и много работает с детьми, знаю психологию ребёнка, на сто процентов понимаю их и не буду перед ними кривляться – это было бы странно для детей и неинтересно мне. Я с ними не заигрываю, я серьёзно разговариваю. И серьёзно шучу. Дети ухахатываются, но и воспринимают важный смысл: «Надо быть добрее, надо знать, что я хочу, надо ценить своё время, помогать другим». Какие-то главные вещи, но всегда с озорством и юмором. Клоун – это озорник.
И конечно, для меня суперважно, что скажут мои дети. Они очень насмотренные – видели все лучшие мировые шоу, так что, выпуская новый продукт, я всегда на них проверяю.
- На что вы тратите время кроме семьи и работы?
- Очень люблю море, жару, песок, дайвинг и котиков.
А если серьёзно – жизнь пролетает быстро, и хочется сделать максимально больше добрых дел. Поэтому, познакомившись с бесплатной гостиницей для онкобольных детей из регионов «Добрый дом», я принял решение стать амбассадором этого проекта.
- Мы благодарны за это решение, а как вы объясните его нашим читателям?
- Помощь, безусловно, нужна всем благотворительным организациям – любая, не деньгами, так помещением или ещё-чем-то. Всем, чем можешь. Я выбрал «Добрый дом» после того, как мы там побывали, выступили, я посмотрел на детей, которые там живут, на организаторов, на то, как всё устроено, и понял, что это по-настоящему очень добрая и позитивная история. И пускай я буду её представителем. В этой гостинице получают помощь семьи с онкобольными детьми всей страны, которым нужно лечиться или обследоваться в Москве, но которых не кладут в стационар. Это же классно, что есть такое место: ты не мыкаешься по Москве, не ищешь, где переночевать, тут своё здание, со своей приятной атмосферой, единомышленники, которые о тебе позаботятся, и ты знаешь, что не один, что можно всё преодолеть, и вот это как раз «Добрый дом». Уверен, что он будет развиваться, потому что сама идея такого места, где ты можешь жить, проходя лечение, под присмотром профессионалов и при этом бесплатно – это здорово.
Хочется, чтобы у добра было лицо – а почему бы ему не быть моим: лицом артиста Андрея Кислицина? Моё искусство тесно связано с этим. И я рад быть лицом чего-то очень нужного людям.