Найти в Дзене
Островок

Где вкусно поесть в Казани: татарские завтраки, итальянские бранчи и марокканские ужины

Казань — одна из гастрономических столиц России, так что голодному путешественнику будет где разгуляться. Речь не только об эчпочмаках и кыстыбые: в городе можно смело пробовать кухню разных народов мира. Автор О!Блога и ресторанный гуру Лена Титок оценила знаковые рестораны Казани и делится ценными адресами. Автор статьи Елена Титок. Дегустацию татарских блюд запросто можно совместить с посещением кремля. Начни день в кафе «Аулак». Здесь подают утренние блюда с национальным колоритом: оладьи из печи с каймаком, пончики, домашние лепёшки, ароматный травяной чай. Даже раф готовят по-татарски! Можно сразу взять завтрак на двоих: он обойдётся в 2800 рублей. А ещё в «Аулаке» нужно попробовать эчпочмаки — знаменитые татарские треугольники. Обычно в них мясная начинка, но в этом кафе пошли другим путём. Эчпочмаки тут предлагают на десерт: сверху они не простые, а золотые. Внутри — шоколад и чернослив: очень сладко и прекрасно подходит к травяному чаю. В перерывах между гастрономическими удов
Оглавление

Казань — одна из гастрономических столиц России, так что голодному путешественнику будет где разгуляться. Речь не только об эчпочмаках и кыстыбые: в городе можно смело пробовать кухню разных народов мира. Автор О!Блога и ресторанный гуру Лена Титок оценила знаковые рестораны Казани и делится ценными адресами.

Автор статьи Елена Титок.

«Аулак»: завтрак по-татарски

Дегустацию татарских блюд запросто можно совместить с посещением кремля. Начни день в кафе «Аулак». Здесь подают утренние блюда с национальным колоритом: оладьи из печи с каймаком, пончики, домашние лепёшки, ароматный травяной чай. Даже раф готовят по-татарски! Можно сразу взять завтрак на двоих: он обойдётся в 2800 рублей.

А ещё в «Аулаке» нужно попробовать эчпочмаки — знаменитые татарские треугольники. Обычно в них мясная начинка, но в этом кафе пошли другим путём. Эчпочмаки тут предлагают на десерт: сверху они не простые, а золотые. Внутри — шоколад и чернослив: очень сладко и прекрасно подходит к травяному чаю.

Здесь подают утренние блюда с национальным колоритом.Фото: «Аулак»
Здесь подают утренние блюда с национальным колоритом.Фото: «Аулак»

В перерывах между гастрономическими удовольствиями важно не забыть о духовной пище — достопримечательностях города. Советуем наш гид по Казани с маршрутом на выходные. А если захочется устроить загородное путешествие, лови идеи, куда выбраться на пару дней.

Zuka: Азия с фантазией

  • Что попробовать: нама с матчей, сашими с угрёем, батат фри, креветочныйки попкорн.
  • Средний чек: 3000 рублей.

Zuka — уверенный паназиатский стиль от бренд-шефа Дмитрия Сточа: с роллами, суши, бао и уткой по-пекински. Всё это — в приятном полумраке и с вниманием к деталям. И да: смело оставляй место для кофе с десертом — их конфеты нама с матчей разбивают сердца и вызывают привыкание.

Zuka — уверенный паназиатский стиль от бренд-шефа Дмитрия Сточа.Фото: Zuka
Zuka — уверенный паназиатский стиль от бренд-шефа Дмитрия Сточа.Фото: Zuka

Gina: Италия с изюминкой

  • Что попробовать: крудо из лангустинов, перец рамиро с соусом тоннато, романо с соусом из анчоусов.
  • Средний чек: 3000 рублей.

Здесь попадаешь прямиком в Италию: светлую, воздушную, с цветами и лимонами. В меню — всё то, за что мы так любим «сапог» на карте: от вителло тоннато до артишоков на гриле. Плюс большой выбор пасты, которую по твоей просьбе могут заменить на безглютеновую. По выходным с 10:00 до 14:00 сервируют бранчи: их предлагают начинать с бокала просекко для настроения. Кстати, легендарные итальянские пузыри здесь подают просто идеальной температуры.

Где остановиться рядом

Zuka и Gina расположены на улице Николая Столбова, которую жители Казани именуют местными Патриками: здесь любит гулять модная молодёжь, фотографируются блогеры и туристы. В одном доме с ресторанами находятся апартаменты uTrip Vincent с современным интерьером и тёплыми полами. Неподалёку — мини-отель Spot80: его любят не только за центральное расположение, но и за стильные номера со свежим ремонтом.

Здесь попадаешь прямиком в Италию: светлую, воздушную, с цветами и лимонами.Фото: Gina
Здесь попадаешь прямиком в Италию: светлую, воздушную, с цветами и лимонами.Фото: Gina

«Чирэм»: городская легенда

Про этот ресторан татарской кухни слышали даже те, кто ещё не был в Казани. Заведение, которое много лет работало на набережной, переехало на территорию кремля. Интерьер стал лаконичнее и современнее, а само пространство — светлее. Отдельно стоит отметить красивую и стильную посуду ручной работы: её хочется изучать бесконечно.

Меню такое, что голодным не уйдёшь. В нём, кажется, собрали всё, чем славится кухня Татарстана: классические эчпочмаки, стейки из конины, манты, пельмени для жениха (очень маленькие, на тонком тесте) и ещё пару десятков блюд. В «Чирэм» лучше идти большой компанией, чтобы устроить масштабную дегустацию. В барном меню такой выбор чая, что подходящий, кажется, можно подобрать к любому блюду. В разделе авторских коктейлей тоже легко потеряться: тут и виски с бергамотом и лаймом, и джин со свёклой, и водка с молоком.

Отдельно стоит отметить красивую и стильную посуду ручной работы: её хочется изучать бесконечно.Фото: «Чирэм»
Отдельно стоит отметить красивую и стильную посуду ручной работы: её хочется изучать бесконечно.Фото: «Чирэм»

«Ак Чынаяк»: файф-о-клок по-казански

Традиция послеобеденного чая прочно ассоциируется больше с Лондоном, чем с Казанью. Это уже не обед, но ещё не ужин. К столу приносят эстетичные многоярусные этажерки, на которых красуются закуски: сэндвичи, профитроли, пирожные, конфеты. В чайной «Ак Чынаяк» — ещё одном интересном заведении на территории кремля — практически всё то же самое, но с ярким местным акцентом. На этажерке оказываются любимые татарские десерты вроде чак-чака и талкыш-калеве плюс домашний мармелад и идеальная земляника с сахаром. Интерьер располагает к фотосессиям и созерцанию: есть даже камин.

Anna Bistrot: средиземноморский колорит

  • Что попробовать: гужеры, нисуаз, овощи с сыром фета, стейк из капусты с ореховым соусом.
  • Средний чек: 2000 рублей.

Книги о путешествиях, воздушные шары под потолком, долгие завтраки по выходным. Это место идеально подойдёт для тех, кто в отпуске и никуда не спешит. Здесь хочется остановить время, чтобы смаковать атмосферу и вкусы. Создатели уверяют, что концепция навеяна путешествиями по всему миру, но главная тут явно Европа. В меню — гужеры с разными начинками (французская выпечка), луковый суп, несколько видов пасты и пиццеты, а ещё много овощей в разных проявлениях. Вкусно, чётко, впечатляюще.

Здесь хочется остановить время, чтобы смаковать атмосферу и вкусы.Фото: Nigina_ & Mikhail Nikolaev / Яндекс.Карты
Здесь хочется остановить время, чтобы смаковать атмосферу и вкусы.Фото: Nigina_ & Mikhail Nikolaev / Яндекс.Карты

Кстати, 21 августа 2025 года в рамках фестиваля Fine’s Chef в гости к бренд-шефу Артёму Лаптеву приедет с гастрольным ужином Александр Богданов из петербуржского Café Claret. Его меню можно будет пробовать неделю.

Где остановиться рядом

Рядом с бистро — бутик-отель «Сомов», который находится в особняке XIX века. Если предпочитаешь жить в апартаментах, присмотрись к лофт-студии в особняке купца Черноярова: пожить в таком месте — само по себе интересный опыт.

Lulua: городская жемчужина

Название ресторана с арабского переводится именно так — жемчужина. В меню Ближний Восток во всей красе: с тандыром, грилем и мезе. Летом проси столик на новенькой веранде и смотри на городские крыши. Впрочем, внутри тоже уютно: светлые тона разбавлены зеленью и ненавязчивым декором. После ужина попробуй марокканский чай: он здесь близок к тому, что подают в североафриканской стране.

В меню Ближний Восток во всей красе: с тандыром, грилем и мезе.Фото: Lulua
В меню Ближний Восток во всей красе: с тандыром, грилем и мезе.Фото: Lulua

Где остановиться рядом

В недорогом, но уютном отеле «Нефть» буквально напротив. Чуть дальше — «Апарт-отель на Пушкина, 26» в красивом здании с лепниной.

Для того чтобы обойти хотя бы половину достойных ресторанов города, понадобится минимум неделя. Поэтому за новыми гастрономическими открытиями сюда можно возвращаться снова и снова. С тем, где остановиться, проблем не будет: на Островке больше 6000 отелей в Казани.

Реклама. ООО «Бронирование гостиниц». Erid: 2VtzqvHFzoL