От башни спуститесь по Galata kulesi sok. и на перекрестке с Kart çinar sok можно увидеть древний светский дом Константинополя.
Это была резиденция подеста – главы генуэзского самоуправления. Построили его в 1316 году одновременно с Хорой. На сохранились только древние задние стены.
Соседние улицы застроены очень старыми итальянскими домами.
В 1286-1302 гг. Византия вела войну с Венецией. Венецианский флот поджег генуэзский квартал в Галате. Жители квартала искали убежища за оборонительными стенами Константинополя.
В исторических источниках нигде не указываются границы генуэзского квартала Пера. Официально была оформлена относительно длинная и узкая полоса земли вдоль южного берега Галаты к западу от Галатского замка только в 1303 году.
В том же 1303году каталонская компания, прибывшая в Константинополь начала войну с генуэзцами.
Врезультате этого конфликта погибло около 3000 генуэзцев. Император Андроник II остановил каталонцев. Но этот конфликт показал что генуэзцы нуждались в безопасности.
В 1304 году генуэзцы и Византия заключили договор, по условиям которого генуэзцы могли начать строительства рва и укрепленных домов, чтобы защищать свои кварталы.
Тем не менее строительство крепостных стен запрещалось. Разрешили строительство рынка бойни скота, лоджий бань, одной церкви и весов. Три церкви, одна из них церковь Святой Ирины оставались в ведении патриархата. Церковь Святой Ирины построили на месте, на котором через 20 лет возвели церковь Сан-Доменико.
Об этом говорят даты, высеченные на надгробиях. К началу XIV века в генуэзских кварталах было две церкви - Сан-Франческо и Сан-Микеле.
Вот утраченная плита с латинской надписью со стен Галаты.
Надпись на плите:
Эта плита и несколько других плит являются важным источником сведений о строительстве Галаьтских стен в их историческом контексте.
Нигде не говорится, когда генуэзцы стали строить оборонительные стены вокруг своего квартала в Гвлвте
Но они постепенно стали выходить за границы, установленные императором.
Колонисты постепенно скупали землю и строили укрепленные дома, окна в которых были превращены в бойницы, приспособленные для стрельбы из лука.
В1315 году в квартале вспыхнул пожар. Весь квартал выгорел. Резиденция подэста Пера Палаццо Комунале тоже полностью сгорела. Но в 1316году ее отстроили заново.
Не принимая во внимание запреты императора генуэзцы на западной стороне Палаццо Комунале построили небольшой замок прямоугольной формы. После этого к 1335 году было разрешено строительство других более высоких укреплений.
В 1333году была захвачена Митилен и генуэзцы, несмотря на запрет, приступили к расширению своего квартала в Пера.
Византийцы в 1336 году отбили у генуэзцев Лесбос и император Андроник III распорядился снести незаконно возведенные стены.
Но сведений о том , как было выполнено его распоряжение, нет.
Как видим, генуэзцы использовали любую возможность строить укрепления. Им разрешили покупать виноградники рядом с их кварталом.
Это позволяло расширять границы их колонии и строить оборонительные сооружения далеко за пределами колонии, территорию для которой представила им Византия. Укреплении строились в направлении холма, на котором стояла Галатская башня. Называли они ее Christea Turris или «Башня Христа». Башня была обнесена стеной в 1349 году.
Второй этап строительства укреплений приходится на время гражданской войны между Иоанном V Палеологом и Иоанном VI Кантакузином в 1341–1347 годах. Кроме того, в это время шла война (1338-1349 гг) между генуэзцами и византийцами. Предметом спора были таможенные пошлины.
Во время этой войны был потоплен императорский флот, а в Галате был большой пожар.
А в это время в Европе бушевала эпидемия бубонной чумы, которую завезли в Константинополь и в Европу в й337 году генуэзские корабли, шедшие из Крыма.1
В 1341 году византийцы предприняли попытку захватить Галатский мост. Но безуспешно. В это время генуэзцы снова одержали победу над византийцами, византийский флот был уничтожен .
Благодаря этой победе генуэзские кварталы Галаты разрослись на восток.
Для Византии наступили тяжелые времена вспыхнула гражданская война, продолжавшаяся 5 лет до 1357 года. Византийская империя сильно ослабла, а Галата в это время процветала и становилась более независимой.
Точная дата передачи форта Галата генуэзцам не известна, но это произошло до 1384 года. Именно тогда к замку Святого Креста пристроили Башню Святого Креста и в 1391 году над ней установили позолоченный крест. До этого в 1390 году в башне повесили колокол подачи сигналов тревоги.
Позже форт соединили со стенами Галаты и использовали его как арсенал.
Некоторые исторические источники утверждают, что северо-западный район Галаты был захвачен генуэзцам в 1397 году. А в 1387 году западный году западный район Спмга стал генуэзским и в 1400 году восточный район Лагирио тоже стал генуэзским. Но по некоторым сведениям генуэзцы стали контролировать район Спигу в 1351 году, а Лагтрио –в 1376 году.
В 1390-1391 годах начали ремонт оборонительных стен, но в ожидании нападения османов его остановили во время блокады, введенной Баязидом I до 1435 года.
Генуя дважды предпринимала осаду Галаты – в 1411 и 2422, но потерпела неудачу. Миланская оккупация Генуи в 1421–1435 годах замедлила строительство дополнительных оборонительных укреплений.
Монахи-бенедиктинцы в 1427 году основали церковь Сан-Бенедетто (ныне церковь Святого Бенуа) в районе Лагирио.
Последняя известная доосманская плита была установлена в 1452 году . Ее установку поддержал папа Николай V, уроженца Генуи.
Посредине Босфора, на выходе в Мраморное море, выступает скала, которую древние греки называли Дамалида, а позднее – Аркла. Но в некоторых путеводителях ее называют Леандровой.
В середине пролива из моря выступает скала, называвшаяся в древности Дамалида, а позднее — Аркла, но в путеводителях нелепо окрещенная. Многие сведения, которые сообщают туристам экскурсоводы в Констнтинополе, мягко говоря, неправдивые. Согласно мифу Леандр, чтобы встретиться со своей возлюбленой Герой переплыл не Босфор, а Дарданеллы.
Со времен Алкивиада (500 г. до н. э.) на этой скале находился таможенный пункт, собиравший подать с кораблей — так же поступали потом и византийцы, и османы. Мануил Комнин построил здесь башню 11 , от которой тянулась цепь до Акропол). Турки потом прозвали ее K z Kule. Правда нынешняя башня, хоть и построена на древнем фундаменте, относится уже к XVIII в.
Император Мануил построил стену от островка до азиатского берега, которой перекрыл незначительное расстояние, но она через 150 лет была разрушена. Остатки ее и сегодня видны под водой.
Азиатские орды захватили Малую Азию и дошли до самого Босфора. Византийские императоры вели переговоры с их ханами стоя на острове Аркла — без всякой опаски, защищенные водной преградой.