Найти в Дзене

ГНОЯТСЯ ГЛАЗКИ У МАЛЫША. ЧТО ДЕЛАТЬ?

Одна из самых частых причин обращения к офтальмологу с ребенком первых месяцев жизни — гноящиеся глазки.

Чаще всего процесс выглядит так: глазки начинают слезиться или гноиться в 1-1,5 месяца. При закапывании антибиотика или антисептика все проходит, но при прекращении его использования жалобы возвращаются через несколько дней. И так постоянно. Такое явление называется дакриоцистит новорожденных.

Наши глаза постоянно продуцируют слезы. Ежедневно в спокойном состоянии каждый глаз продуцирует около 1 мл слез, а это почти литр в год! Слеза в норме выводится из глаза в нос с помощью специального носослезного канала. Пока малыш у мамы в животе этот канал закрыт мембраной и открывается к 8 месяцу беременности. Но часто бывает, что к моменту рождения канал не открылся. Мембрана оказалась слишком прочной и не рассосалась, преграждая путь слезе. Слеза застаивается в слезном мешке, там начинают размножаться бактерии, что приводит к воспалению.

Лечение в таких случаях проводится путем зондирования носослезного канала. Это быстрая процедура, занимающая 5-7 минут, при которой в носослезный канал вводится специальный зонд, которым мембрану «прокалывают» и восстанавливают отток слезы.

Я в своей практике повожу зондирование с 3-4 месяцев, так как до этого времени ещё высокая вероятность, что канал откроется самостоятельно с ростом ребёнка. Но дольше советую не тянуть, так как длительный гнойный процесс грозит серьёзными осложнениями.

Очень часто детские офтальмологи проводят зондирование ребёнку "на живую". Процедура болезненная, ребенок все чувствует, дергается, что снижает эффективность. Из-за этого многие делают зондирование повторно: по 2-3 раза.

В своей практике я провожу зондирование ребенку в условиях легкого наркоза. Малыш дышит через масочку, засыпает буквально на 5-10 минут, что позволяет мне сделать процедуру максимально аккуратно и провести специальную пробу, с помощью которой можно убедиться в том, что зондирование прошло успешно. И, отдавая маме малыша, я на 100% уверена, что проблема решена!

Детский офтальмолог Елена Кудряшова