Найти в Дзене

Язвенный колит и болезнь Крона (причины неэффективности стандартного лечения)

Современная медицина к хроническим воспалительным заболеваниям кишечника относит две основные нозологические формы – неспецифический язвенный колит (НЯК) и болезнь Крона (БК). Этиология (причина) этих заболеваний до сих пор остается для медицины неизвестной, а потому на эту тему в литературе можно найти множество фантазий от генетической предрасположенности, факторов окружающей среды до микрофлоры кишечника. В локальном патогенезе этих заболеваний однозначно решающим фактором являются аутоиммунные воспалительные процессы в кишечной стенке. В случае язвенного колита воспаление ограничивается преимущественно слизистой оболочкой, а при болезни Крона поражается вся стенка кишки с потенциальной возможностью перфорации. Дифференциальная диагностика язвенного колита и болезни Крона основана на морфологической оценке биоптата из разных зон подвздошной и толстой кишки, эндоскопической и клинической картины. Эрозии и сплошные поверхностные изъязвления характерны для язвенного колита, а глубокие линейные язвы или вид слизистой, напоминающий «булыжную мостовую», более типичен при болезни Крона.

Надо отдать должное, что клинические проявления и диагностика воспалительных заболеваний кишечника широко изучены и отработаны. Клинические симптомы у этих заболеваний весьма схожи: частый жидкий стул, боли в животе, повышение температуры тела и внекишечные проявления. Для болезни Крона типичная локализация воспалительного процесса в терминальном отделе подвздошной кишки. Возможно присутствие кроновских язв в желудке, в толстой или прямой кишке с образованием осложненных межкишечных, параректальных, ректо-вагинальных свищей.

Схемы лечения неспецифического язвенного колита и болезни Крона весьма похожи. До настоящего времени ведущая роль отводится кортикостероидным гормонам (преднизолон, будесонид и другие аналоги) и препаратам 5-аминосалициловой кислоты (сульфасалазин и месалазин). При их неэффективности назначаются иммунодепрессанты типа азатиоприна, 6-меркаптопурина и циклоспорина.

В последние несколько лет разработаны и проходят клинические испытания новые биологические препараты типа инфликсимаба (ремикейда), ведолизумаба, избирательно блокирующие разные элементы цитокиновой системы в слизистой кишечника (анти-TNF, анти-ИЛ-12/23 и другие), а также новые классы химических препаратов, блокирующих специфичные янус-киназы (тофицитиниб) или аутоиммунные свойства лимфоцитов (озанимод, этрасимод).

Эффективность лечения воспалительных заболеваний кишечника весьма относительна. Разработка новых препаратов в этой области образно напоминает поиски каких-то желанных предметов в темной комнате. Вроде что-то нащупали, но оказалась и эффективность недостаточная, и побочное действие, и привыкание. Дошло до такой степени отчаяния, что, например, воспалительные заболевания кишечника вполне серьезно предлагается лечить яйцами гельминтов или внешней колонизацией толстой кишки донорской микрофлорой.

А сейчас перейдем к истине. Причина (этиология) воспалительных заболеваний кишечника установлена абсолютно точно. Она универсальная, и ничем не отличается от таковой при большинстве других заболеваний. Устранение этой причины приводит к улучшению течения, как язвенного колита, так и болезни Крона, тем самым следуя известному диалектическому постулату «практика – критерий истины». К настоящему времени многие пациенты после воздействия средствами «Высшей Медицины»

hwww.avito.ru/...aaa

забыли про язвенный колит или про болезнь Крона, а с некоторыми все-таки приходится периодически повторять короткие курсы лечения.

Истинные первопричины язвенного колита и болезни Крона и связанная с ними неэффективность стандартного лечения обсуждаются в отдельном уроке на онлайн школе «Проблемы Здоровья и Высшая Медицина»

https://highermedicine.getcourse.ru/page5

Приводятся рекомендации как самостоятельно провести первичную диагностику возможных причин, которые прямым образом влияют как на внекишечные проявления, так и на эффективность стандартного лечения.