Найти в Дзене

Муж решил, что отпуск проведет с друзьями, а я должна "отдохнуть" в деревне с его родителями

— Да ты что! Мы с тобой, брат, вдвоем рванем! На море, поваляемся под солнцем! А женщины пусть здесь остаются. С мамкой в огороде разберутся да по хозяйству помогут. Вот он настоящий отдых...

***

Женя вышла замуж за Максима всего полгода года назад. У него была большая семья — родители и два брата. Старший брат, Анатолий, которому было уже тридцать два года, женат был давно. Его жена Аня воспитывала их трехлетнюю дочку Сонечку и ожидала вторую девочку — примерно через три месяца должна была родить.

При этом Толя не останавливался и требовал, чтобы жена родила ему сына. Для этого они переехали к родителям в дом, потому что финансово уже не тянули, ведь Аня даже не успела выйти на работу.

А вот младший брат Леша был полной противоположностью Толика. Ему едва исполнилось двадцать три, и он был еще тем сорванцом: менял работу как перчатки, пропадал у друзей, тратил деньги без разбора и заводил бесконечные романы.

Родители Максима — Ольга Сергеевна и Владимир Петрович — жили в большом загородном доме в поселке городского типа. Переезжать в город они никогда не хотели. Ольга Сергеевна и думать не могла оставить хозяйство: куры, гуси, коровы, да еще огромный огород — все это требовало ежедневного внимания.

Максим другой жизни просто не знал. Каждый его отпуск, каждые выходные неизменно проходили в заботах о хозяйстве: окучить картошку, подлатать забор, почистить сарай. Для него это была привычка и неотъемлемая часть жизни.

Женя же родилась в совсем иной семье. Ее мама Светлана Леонидовна преподавала в школе, а отец трудился инженером в строительной фирме. В их доме всегда звучала музыка: Женя с детства занималась игрой на пианино, участвовала в конкурсах, подрабатывала в музыкальной школе. Для нее отдых был связан с книгами, концертами, прогулками по городу, но никак не с курами и огородом.

За все время знакомства с Максимом она приезжала в дом его родителей всего пару раз. Делала это из уважения к любимому и старалась помогать будущей свекрови: мыла пол, собирала яблоки, поливала грядки, но внутренне чувствовала себя чужой. Каждый раз Женя возвращалась домой в город с облегчением — будто сбрасывала с плеч тяжелую ношу.

Максим и Женя сыграли свадьбу зимой. Почему-то это было Жениной мечтой - она идет в белоснежном платье по белоснежному снегу. Это было словно из какого-то фильма. Возможно, именно такой романтичной особы не хватало в жизни Максиму.

Но пришло лето и свекрам снова понадобилась помощь сына. Они даже не спрашивали, а просто ставили перед фактом, что молодые должны приехать помочь.

— Мать наказала, приехать в эти выходные. Картошку надо сажать, а Анька снова беременна. Мать говорит, что она это специально. Но, если честно, я так не думаю.

Женя пожала плечами и немного скривилась:

— В деревню? Такая погода хорошая... Я думала, что погуляем...

— Ты понимаешь, я каждый год помогал родителям. Толик вечно на работе, а Лешка ты сама знаешь... На него нет никакой надежды.

— Хорошо, — вздохнула Женя. — Поедем.

Накануне молодые люди поменяли автомобиль. И теперь дальние поездки давались им с особым комфортом и удовольствием. Как только машина подъехала к дому, Ольга Сергеевна выскочила на крыльцо и, увидев новенькую белую иномарку, только всплеснула руками:

— Ну надо же! Машину купили! — и тут же ее лицо перекосилось. — А братьям помочь — значит, не судьба? У одного работы нет, у другого — второй ребенок на подходе. Ну ничего, зато вы на колесах. Прошлая машина то вам чем не угодила?

Женя едва заметно нахмурилась, но промолчала. Сердце неприятно кольнуло: "Почему они должны отказываться от своих планов ради взрослых братьев? Свою свадьбу они с Максимом тоже сами оплатили, даже на путешествие не поехали — все, чтобы купить себе новый автомобиль… И опять остались виноваты". Но спорить с Ольгой Сергеевной Женя не стала. Воспитание и вежливость не позволяли.

Вдалеке показалась Аня. Живот ее заметно округлился, но, несмотря на это, она тащила в дом большой мешок с картошкой.

— Аня! — Женя бросилась к ней и перехватила тяжелую ношу. — Ты что делаешь? Дай сюда, нельзя же тебе!

— Да ладно, я сама… — отмахнулась Аня, но через мгновение сдалась. — Спасибо. Просто маме нужно было быстро перетащить, а у меня что-то весь день живот тянет.

— Так иди и ложись! — строго сказала Женя, уже решительно направляясь в дом. — Все дела, что поручила тебе Ольга Сергеевна, я сделаю сама.

Она проводила Аню в спальню, уложила на кровать, принесла стакан воды и укрыла одеялом. А сама переоделась и пошла выполнять все задания, что были предназначены для Ани. Чистила овощи, накрывала на стол, следила за Сонечкой, которая крутилась возле кухни.

Женя устало улыбалась, но в голове у нее все крутилась одна мысль: "Как можно не понимать, что беременную женщину нельзя так нагружать? И ведь это уже второй ребенок… Неужели Аня у них здесь как рабочая сила?"

— Чего такая задумчивая? — Максим подошел сзади и обнял супругу, пока та чистила картошку.

— Да ничего, так... пустяки, — отмахнулась Женя. — Поможешь? Так выйдет быстрее?

И тут на кухню вошла свекровь.

— Ты чего мужика заставила картошку чистить? От такой жены быстро муж сбежит. Помяни мое слово.

— Не знаю... мы дома почти всегда вдвоем готовим, — спокойно ответила Женя.

Максим напрягся, а Ольга Сергеевна вспыхнула:

— Как так? Мой сын готовит ужин? Да ты совсем с ума сошла, деточка!

— Мне кажется, что если оба человека в семье работают, то и быт делят поровну.

— Ты глупая! — Ольга Сергеевна выхватила нож у сына и отправила его отдыхать. — Раз сама не справляешься, то так и скажи. Одна вон уже валяется.

— Не валяется, а лежит. Аня носит под сердцем вашего внука.

— Не внука, а внучку, — резко перебила ее свекровь.

— И что? Какая разница?

— Вот когда внука родит, тогда и поговорим о ее состоянии.

"На ее месте я бы уже больше никого не рожала с такой-то заботой" — пронеслось в голове у Жени, но на деле она только кивнула и продолжила свое дело.

Вечером, когда дела были сделаны и стол был накрыт, домой вернулся Толик — усталый после работы, но довольный собой. Ольга Сергеевна тут же вынесла свои фирменные домашние настойки. Мужчины уселись за стол и довольно быстро перешли к крепким напиткам.

Сначала разговор был веселый: вспоминали былые времена, смеялись над Лешкиными похождениями. Но после первой бутылки Толик заговорил по-другому.

— Вот скажите мне, — начал он с наигранным драматизмом, — жизнь справедлива? Нет! Жена у меня снова девку носит. А я пацана хотел! На кой черт нам две девки в доме?!

— Да ладно тебе, — попытался сгладить Максим. — Девчонки — это же радость.

— Радость? — Толик стукнул кулаком по столу. — Какая радость? Мы с Анькой полгода назад путевки купили на море! В Египет! А теперь что? Она лететь не может — врачи запретили! А деньги не возвращают!

Женя осторожно толкнула Максима ногой под столом, намекая: вот он шанс — они сами могли бы поехать вместо Толи с Аней. Максим сразу подхватил:

— Слушай, Толян, а может, мы перекупим у вас эти путевки? Вам все равно не лететь, а мы с Женей с удовольствием слетаем. Да и деньги вам бы сейчас не помешали...

Толик хитро прищурился и залился смехом:

— Да ты что! Мы с тобой, брат, вдвоем рванем! На море, поваляемся под солнцем! А женщины пусть здесь остаются. С мамкой в огороде разберутся да по хозяйству помогут. Вот он настоящий отдых... — мечтательно добавил он.

Аня лишь устало вздохнула, словно слышала подобное уже не раз и перестала спорить. А Женя резко подняла глаза на мужа, не поверив тому, что только услышала. В ее взгляде было и удивление, и негодование. В комнате повисла напряженная тишина. Лишь рюмки звякали о стол.

— Весь отпуск провести тут? — наконец произнесла Женя. — Ну уж нет. У меня были свои планы. Я хотела хотя бы съездить с палатками к озеру и насладится природой.

Ольга Сергеевна строго посмотрела на невестку, которая и так ее раздражала своими заумными фразами и слишком опрятным видом.

— А тебе, что, здесь плохо? Что не нравится то? Ты уж скажи.

— Мне не нравится, что женщины только работают, а мужчины отдыхают. Почему такое отношение к Ане? Она вам, что, автомат по рождению детей? Она — живой человек, между прочим. И у нее есть чувства.

— Тьфу ты! Чувства! — рявкнула свекровь.

— Не надо, — тихо произнесла Аня, умоляюще глядя на Женю.

— Ей к врачу надо, а не полы тут драить, да коров доить. Или у вас такой план, чтобы внучка не родилась?

Это была последняя каплю и Ольга Сергеевна взорвалась.

— Да кого ты приволок в наш дом, в конце концов?! — она обратилась к Максиму. — Или ты сейчас же ее успокаиваешь или катитесь оба в город, обратно.

— И укатимся! — воскликнула Женя. — Только Аню с собой заберем.

И тут Аня потеряла сознание. Женя быстро подхватила ее и попросила Максима помочь. Они тут же переложили ее в машину, Женя, которая не брала ни капли спиртного в рот, села за руль и они поехали в ближайший пункт оказания медицинской помощи.

Ничего страшного не произошло — у Ани была обычной переутомление и низкий гемоглобин. Ее оставили в больнице еще на неделю. С малышкой все было хорошо, просто небольшой тонус.

Женя возила Ане всю эту неделю фрукты и всякие полезные вкусности, чтобы та скорее восстанавливалась. А также она купила ей витамины для беременных, на которых Толя тщательно экономил.

— Ты знаешь, я ведь думала развестись с мужем... — призналась однажды Аня. — Но кому я буду нужна с двумя детьми, еще и с девочками? — она начала плакать.

— Как это кому? А родители? А я? — удивилась Женя. — Не надо терпеть и посвящать жизнь тому, кто это не оценит. Мы с Максимом поможем, не переживай. У меня никогда не было старшей сестры, так пусть теперь появится.

Аня все-таки подала на развод. Она сделала это тихо, без скандалов, но решительно. Толик был в бешенстве. Он не мог поверить, что жена, привыкшая молчать и терпеть, на вот так просто решила уйти от него.

И он, и Ольга Сергеевна сразу нашли виноватую — Женю.

— Это она! — кричал Толик. — Подстрекала, науськивала! Без нее Аня и шагу бы не рискнула сделать!

— Я с самого начала знала, что она разрушит семью, — вторила мать. — Тебе не жена досталась, а змея подколодная.

Но Женя лишь молча стояла рядом с Максимом, чувствуя, что теперь уже точно нет дороги назад.

Ольга Сергеевна дошла до ультиматума:

— Максим, выбирай. Или эта… или ты мне больше не сын.

Его ответ был спокойным, но твердым:

— Я выбираю Женю.

Тогда Ольга Сергеевна еще не понимала, что потеряла самого толкового из своих сыновей. Но она сделала свой выбор: продолжала прикрывать Лешкины проделки и гасить Толины вспышки злости, лишь бы не признавать собственных ошибок в воспитании сыновей.

Аня через пару месяцев родила здоровую красивую дочку. Родители встретили ее с радостью и поддержали в решении уйти от мужа, считая, что Толик слишком сильно давил на Аню в последнее время.

Женя и Максим навещали Аню, помогали ей с Соней и малышкой — возили к врачу, покупали продукты, иногда сидели с детьми, чтобы она могла хоть немного выдохнуть.

А через полгода судьба улыбнулась и им самим — Женя узнала, что беременна.

— У нас будет сын, — шепнула она Максиму за ужином.

Они твердо знали: их мальчик будет расти в другой атмосфере. В семье, где мужчины уважают женщин и наоборот. Где мать — не рабочая сила, а такой же человек, достойный любви и заботы.

И Женя была уверена: у их сына будет совсем иная судьба и счастливая жизнь.

Спасибо за интерес к моим историям!

Благодарю за комментарии, репосты и подписку! Всех благ!

Вам также может понравиться: