Найти в Дзене
ОСК | Севмаш

С Северного флота в Северное Тушино

-2
-3

25 лет назад Севмаш приступил к необычному заказу – переоборудованию подводной лодки в музей

Дизель-электрической подводной лодки Б-396 (проект 641Б «Сом»), ранее носившей имя «Новосибирский комсомолец», нет среди построенных на нашем заводе. И всё же она занимает особое место в летописи предприятия ОСК Севмаш. Именно у нас выведенный из боевого состава флота в 1998 году корабль превратили в музей.

Заказ для столицы

Оригинальный проект – часть многолетнего сотрудничества Севмаша и правительства Москвы. В конце 1990-х годов мэр Ю.М. Лужков решил создать в столице музей истории ВМФ, включающий и настоящие корабли. Выбор пал и на подводную лодку Б-396.

Заказ по её переоборудованию достался Севмашу. В 2000 году корабль прибыл в Северодвинск. Газета «Корабел» регулярно освещала ход работ. Так, 26 октября 2000 года мы писали: «Над реализацией проекта работают специалисты ПКБ «Севмаш» под руководством заместителя главного конструктора по специальным проектам Ю.К. Григорьева». 10 июля 2003 года газета рассказала о спуске музейного корабля на воду и

о тех, кто потрудился для этого: «В первую очередь слова благодарности за профессионализм, за труд адресованы коллективу цеха 42, коллективам цехов 6, 40, 41… команде маляров под руководством Т. Анисимовой, участку № 34 цеха 55 и многим другим. Они справились с большим объёмом работ по очистке помещений, по изоляционным, сварочным, отделочным работам. Большой вклад в выполнение задачи внесли руководители цеха 42, старший строи­тель 9-го отдела В. Красников, начальник участка № 11 цеха 42 А. Лебедев».

А 26 августа 2003 года уже сообщалось о буксировке заказа в Москву. «Ответственный сдатчик переоборудованной субмарины А.А. Белых, представители цехов 22 и 42 сопровождают лодку на борту буксира.

– От Беломорска по системе внутренних водных путей лодку поведут озёрные буксиры, пришвартовавшись с носа и с кормы, – говорит конструктор проекта В.Ю. Смирнов…

– Когда московское правительство примет решение о размещении лодки-музея у причала, специалисты Севмаша выполнят окончательную доработку, – сообщил ведущий конструктор проекта М.А. Кашин».

16 сентября того же года читатели узнали, что лодка-музей после 20-дневного перехода прибыла на Химкинское водохранилище, а 7 октября – что необычный заказ Севмаша принял Ю.М. Лужков. Впрочем, работы ещё хватало – так, в 2005 году Б-396 установили на особые подводные пилоны.

О финале же истории наша газета рассказала 26 августа 2006 года: генеральный директор Севмаша В.П. Пастухов и Ю.М. Лужков разрезали ленточку у входа в музей.

Сейчас Б-396 входит в состав музейно-паркового комплекса «Северное Тушино».

Добро пожаловать на борт

От станции метро «Сходненская» идём к парку «Северное Тушино» – несколько кварталов по Химкинскому бульвару, по порядку убывания номеров домов, потом в ограде парка минуты две по дорожке. Вот перед нами гладь водохранилища – и целый «отряд разнородных сил» у берега.

Например, тут внушительно выглядящий малый десантный экраноплан ­МДЭ-160 проекта 904 («Орлёнок») и десантный катер проекта 1205 («Скат»). На открытой площадке можно ознакомиться с корабельным оборудованием – от якорей до выдвижных устройств ПЛ. Но северодвинца, конечно, интересует прежде всего подводная лодка.

Сразу можно оценить удобства для посетителей, предусмотренные проектом переоборудования. По сходням идём к дверям в борту корабля. И видим: столь же удобные проходы выполнены и в межотсечных переборках. Во многих лодках-музеях (санкт-петербургских Д-2 и С-189, например) посетитель должен пролезать через настоящие люки. Это, конечно, позволяет хотя бы в какой-то мере оценить сложность морской службы, но не всем под силу… А корабелы Севмаша – создатели музея Б-396 нашли «золотую середину» между удобством посетителей и «аутентичностью» обстановки. Сохранены и люки, и юные экскурсанты, когда разрешает гид, ловко забираются из шестого отсека в седьмой.

Часть оборудования демонтирована (из четырёх дизелей сейчас всего один), но оставшаяся убедительно иллюстрирует специфику боевого корабля. Опять смотрим на маленьких посетителей: мальчики обсуждают торпедные аппараты в первом отсеке, девочки изучают крохотный камбуз и фигуру кока в нём… Свободный объём рационально использован для экспозиций. В них есть и сувениры, изготовленные на Севмаше, и информация о службе первого «Новосибирского комсомольца» – «малютки» М-107, выполнившей четыре боевых похода в грозные 1943-1944 годы.

Ещё больше информации – в компактном, но интересном музее истории ВМФ России, расположенном в павильоне на берегу. Тут и модели исторических кораблей, и образцы флотской формы разных эпох и стран, и многочисленные фото. Особое внимание – годам Великой Отечественной войны. Отдельная экспозиция – о тех, «кто навсегда остался в глубинах, кто до конца стоял в аварийных отсеках». Есть и рассказ о знаменитой 4-й Краснознамённой ордена Ушакова I степени эскадре подводных лодок Северного флота, а также о пути «Новосибирского комсомольца», в том числе о переоборудовании его на Севмаше.

Думается, северодвинцу в Москве стоит обратить внимание и на эту достопримечательность. А ещё хочется верить, что когда-нибудь и у нас в городе появится общедоступный музей подводного флота и кораблестроения.

Материал из газеты "Корабел"

Станислав ЗЕЛЯНИН

Фото автора

Наша справка. «Новосибирский комсомолец» пост­роен в 1979-1980 годах в Горьком (ныне – Нижний Новгород) на заводе «Красное Сормово» (ныне – предприятие ОСК). Надводное водоизмещение – 2770 т, подводное – 3600 т. Длина – 90,2 м, ширина – 8,6 м. Максимальная глубина погружения – 300 м, скорость под водой – 15 узлов. Экипаж – 78 человек. Вооружение – 6 торпедных аппаратов калибром 533 м, 24 торпеды. Б-396 выполняла задачи в Баренцевом, Норвежском, Средиземном морях, Атлантическом океане, в её истории семь боевых служб.