Найти в Дзене
Весёлый Бублик

Готовлю томатный соус на зиму без варки, без соли, без сахара. Очищает организм от токсинов и может хранится годами

Оглавление

Ферментированный томатный соус без соли и сахара: просто, вкусно и полезно

Вы когда-нибудь пробовали домашний соус, который не надо варить, солить и сыпать сахар? Сегодня расскажу про такой волшебный рецепт: это супер-простой томатный соус, который долго хранится, вкусен сам по себе и делает другую еду ещё вкуснее.

Почему стоит попробовать именно этот соус

  • Чистый состав: никаких лишних добавок — только овощи!
  • Без варки: не нужно стоять у плиты.
  • Полезно: в процессе брожения появляются хорошие бактерии, которые только на пользу организму.
  • Долго хранится: поставьте в холодильник, и будет радовать до самой весны, а если останется (что вряд ли) то намного дольше.

Что нужно

  • Помидоры — 3 кг (берите самые спелые)
Спелые помидоры
Спелые помидоры
  • Болгарский перец — 3 штуки (лучше красный и сочный)
Болгарский перец
Болгарский перец

Готовим вместе

  1. Вымойте овощи.
  2. Из помидоров уберите плодоножки, из перца — хвостики и семена.
  3. Пропустите овощи через мясорубку или измельчите в блендере .
  4. Перелейте томатную массу в большую эмалированную кастрюлю (или пластиковое ведро), но не используйте ничего металлического!
  5. Накройте марлечкой, оставьте в тепле на 3 дня. Каждый день перемешивайте деревянной лопаткой. В процессе брожения будет появляться пенка — это хорошо, значит, всё идёт как нужно.
  6. Спустя 3 дня — когда пена почти пропадёт и запах станет слегка кисленьким — разливайте соус по чистым стерилизованным баночкам (250-300 мл).
  7. Банки закройте винтовыми крышками и уберите в холодильник.

Куда добавить такой соус

  • В суп или борщ — для яркого вкуса.
  • К макаронам или кашам.
  • Просто как заправку к мясу, рыбе или овощам.
И вообще такой соус хорош сам по себе. Я, например, люблю выпить баночку соуса вместо завтрака. Не смотря на кисловатый вкус, на желудке становится очень приятно и комфортно.
Готовый живой томатный соус
Готовый живой томатный соус

Соус получается не только вкусным, но и реально полезным. Ферментация обогащает его ферментами и витаминами, а никакой варки — значит, всё самое ценное сохраняется!

Вот и всё — просто, быстро, вкусно! Попробуйте такой способ хотя бы раз, и обычные соусы из магазина точно покажутся неинтересными.

А здесь классический рецепт помидоров в собственном соку:

7 шагов к идеальным помидорам в собственном соку заставят соседей умолять поделиться рецептом. Магазинные близко не стояли
Весёлый Бублик7 августа

Приятного аппетита!

Попробуйте приготовить томатный соус по этому рецепту и поделитесь в комментариях о результате, очень интересно ваше мнение.

Ставьте лайк, если понравился рецепт и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации