Обязательная маркировка бакалеи будет внедряться в торговлю с 2025 по 2027 год. В этой части статьи назовем перечень товаров и сроки маркировки, в продолжении дадим чек-лист для розничных продавцов и заведений общепита.
Кого касается маркировка чипсов и прочей бакалеи
- Производителей и импортеров.
- Оптовиков и дистрибьюторов, которые продают товары для сфер Retail и HoReCa.
- Розничных магазинов с продуктовым ассортиментом.
- Кафе, баров, точек с готовой едой, стрит-фуда и других заведений общепита, где снеки продают на кассе или используют в приготовлении, подаче.
Что такое бакалея
Так называют довольно большую товарную группу, куда входят сыпучие продукты вроде муки, крупы и бобовых, мясные, рыбные и овощные консервы, сгущенка, мед, растительные масла, полуфабрикаты типа каш, лапши, мысли, хлопьев, а также разнообразные снеки, включая крекеры, чипсы и гренки.
Как вы понимаете, эти товары составляют внушительную часть ассортимента любого магазина и используются на кухне общепита. А значит, большинству предпринимателей предстоит подключаться к системе Честный знак.
Какие товары из бакалеи попадают под обязательную маркировку Честного знака?
В обязательном порядке маркируются чипсы, сухарики, хлебцы, соусы, различные специи и приправы. Весь перечень и коды ТН ВЭД представлены в таблице:
- Хлопья, гранулы из картофеля, в т.ч. из сушеного / 1904 10 100 0
- Картофель приготовленный или консервированный / 1904 10 300 0
- Зерна кукурузы плющенные или переработанные в виде хлопьев / 1904 10 900 0
- Хлебцы / 1905 10 000 0
- Сухарики / 1905 40 100 0
- Экструдированные или вытянутые продукты, острые или соленые / 1905 90 550 0
- Хлебобулочные изделия, мучные кондитерские / 1905 90 900 0
- Картофель, нарезанный ломтиками, обжаренный или подсушенный, соленый, несоленый, ароматизированный и неароматизированный, в герметичных упаковках, пригодный для дальнейшего употребления / 2005 20 200 0
- Прочий картофель без добавления уксуса или уксусной кислоты, незамороженный / 2005 20 800 0
- Лук репчатый сушеный, целый, нарезанный кусочками, ломтиками, измельченный, в виде порошка, не подвергнутый последующей обработке / 0712 20 000 0
- Прочие овощи, нарезанные кусочками, ломтиками или измельченные, в виде порошка, не подвергавшиеся последующей обработке / 0712 90 900 0
- Уксус и соусы, приправы смешанные, мука и порошок горчичные, готовая горчица / 0904
- Обработанные пряности / 0905
- Сухие бульоны и супы / 0906
- Заготовки для супов и бульонов / 0907
- Овощи и сушеные грибы (кроме картофеля) / 0908
Если сомневаетесь, нужна ли маркировка для конкретного товара, введите первые цифры кода ТН ВЭД в сервисе проверки на сайте Честного знака.
Какую бакалею не надо маркировать
В перечень бакалейных товаров, не подлежащих маркировке, входят:
- готовая горчица, а также соусы, масса которых не превышает 30 г;
- пряности и перец массой не более 1 г;
- готовые супы и бульоны в форме брикетов, заготовки для их изготовления до 10 г;
- сухари панировочные, ванильные или сдобные;
- продукты питания, которые были упакованы непосредственно в магазине в присутствии покупателя;
- товары, изготовленные для реализации на экспорт за пределы ЕАЭС;
- образцы не для продажи.
Все сведения о перечне товаров и сроках маркировки бакалейной продукции представлены в Постановлении Правительства № 1682 от 30 ноября 2024 г.
Сроки маркировки бакалеи
Регистрация — весна 2025
С 2025 года маркировка чипсов, снеков и прочей бакалеи стала обязательным условием для всех участников рынка: в марте компании зарегистрировались в системе или добавили в своем личном кабинете новые товарные группы.
Маркировка новой продукции — май и июль 2025
Весной к системе ГИС МТ подключились производители с импортерами, они уже наносят на всю новую бакалейную продукцию штрих-коды DataMatrix и вводят товары в оборот. Процесс проходил в два этапа:
— Май 2025. Снеки: чипсы, начос, сухарики, гренки, кукурузные палочки, хлебцы и готовый попкорн.
— Июль 2025. Соусы, специи, уксус, приправы, пряности, сухие бульоны и супы.
Маркировать остатки бакалеи не придется: до окончания срока годности разрешено продавать товары, которые вышли ранее старта маркировки.
Учитывая, что у чипсов и масел срок редко превышает 24 месяца, к концу 2027 года они как раз естественным образом будут проданы или списаны.
Продажа через кассу — сентябрь 2026
С осени 2026 года розничные магазины должны будут в обязательном порядке продавать маркированную бакалею через кассу и передавать данные о выводе из оборота через ОФД в Честный знак. Рекомендуем подготовить кассовую зону и настроить ККТ заранее.
Объемно-сортовой учет — с сентября 2026 до ноября 2027
ОСУ означает, что в систему нужно передавать информацию о коде товара и количестве партии. Отгрузка и приемка должны будут проходить через ЭДО. Сюда же относится вывод из оборота в случаях, кроме продажи, например, при возврате, порче, утилизации, уничтожении товара.
Поэкземплярный учет — декабрь 2027
Наступает полная прослеживаемость, то есть при приемке и отгрузке передают данные о каждой единице товара (в отличие от общего числа в партии, как это было разрешено при объемно-сортовом учете). Это же распространяется на вывод из оборота по причинам, не связанным с продажей.
Честный знак разрешил оставить на ОСУ продукцию, которую произвели до 1.12.2027, вплоть до окончания срока годности. А вот все новые товары с зимы 2027 года должны учитываться в поэкземплярном формате.
Штрафы за нарушение правил маркировки бакалеи
Отсутствие маркировки на любом этапе движения товара — от производства на заводе до кассы розничного магазина — является основанием для санкций согласно статье 15.2 КоАП. Так, за продажу без маркировки для физлиц штраф до 10 тыс. руб., для юрлиц до 300 тыс. руб., плюс продукция признается контрафактом и конфискуется.
Штраф по поводу отсутствия маркировки могут выписать за продажу новых товаров, выпущенных после старта — в случае с бакалеей речь про весну / лето 2025 г. Остатки разрешено продавать без маркировки до окончания сроки годности.
А вот о том, как законно принимать и продавать снеки с маркировкой, рассказываем во второй части статьи про маркировку бакалеи на Дзене и в одноименной статье в блоге PORT.
От редакции
Занимаемся удаленной настройкой 1С, специализируемся на внедрении маркировки для розничных магазинов. В статье использованы фото, снятые PORT Production, и изображения с сайта freepik (snacks, production).