Найти в Дзене
PORTKKM.RU ритейл-эксперт

Маркировка чипсов, соусов, снеков Честный знак: перечень бакалеи и сроки

Обязательная маркировка бакалеи будет внедряться в торговлю с 2025 по 2027 год. В этой части статьи назовем перечень товаров и сроки маркировки, в продолжении дадим чек-лист для розничных продавцов и заведений общепита. Так называют довольно большую товарную группу, куда входят сыпучие продукты вроде муки, крупы и бобовых, мясные, рыбные и овощные консервы, сгущенка, мед, растительные масла, полуфабрикаты типа каш, лапши, мысли, хлопьев, а также разнообразные снеки, включая крекеры, чипсы и гренки. Как вы понимаете, эти товары составляют внушительную часть ассортимента любого магазина и используются на кухне общепита. А значит, большинству предпринимателей предстоит подключаться к системе Честный знак. В обязательном порядке маркируются чипсы, сухарики, хлебцы, соусы, различные специи и приправы. Весь перечень и коды ТН ВЭД представлены в таблице: Если сомневаетесь, нужна ли маркировка для конкретного товара, введите первые цифры кода ТН ВЭД в сервисе проверки на сайте Честного знака.
Оглавление

Обязательная маркировка бакалеи будет внедряться в торговлю с 2025 по 2027 год. В этой части статьи назовем перечень товаров и сроки маркировки, в продолжении дадим чек-лист для розничных продавцов и заведений общепита.

Источник: PORT Production
Источник: PORT Production

Кого касается маркировка чипсов и прочей бакалеи

  • Производителей и импортеров.
  • Оптовиков и дистрибьюторов, которые продают товары для сфер Retail и HoReCa.
  • Розничных магазинов с продуктовым ассортиментом.
  • Кафе, баров, точек с готовой едой, стрит-фуда и других заведений общепита, где снеки продают на кассе или используют в приготовлении, подаче.

Что такое бакалея

Так называют довольно большую товарную группу, куда входят сыпучие продукты вроде муки, крупы и бобовых, мясные, рыбные и овощные консервы, сгущенка, мед, растительные масла, полуфабрикаты типа каш, лапши, мысли, хлопьев, а также разнообразные снеки, включая крекеры, чипсы и гренки.

Как вы понимаете, эти товары составляют внушительную часть ассортимента любого магазина и используются на кухне общепита. А значит, большинству предпринимателей предстоит подключаться к системе Честный знак.
Источник: freepik
Источник: freepik

Какие товары из бакалеи попадают под обязательную маркировку Честного знака?

В обязательном порядке маркируются чипсы, сухарики, хлебцы, соусы, различные специи и приправы. Весь перечень и коды ТН ВЭД представлены в таблице:

  • Хлопья, гранулы из картофеля, в т.ч. из сушеного / 1904 10 100 0
  • Картофель приготовленный или консервированный / 1904 10 300 0
  • Зерна кукурузы плющенные или переработанные в виде хлопьев / 1904 10 900 0
  • Хлебцы / 1905 10 000 0
  • Сухарики / 1905 40 100 0
  • Экструдированные или вытянутые продукты, острые или соленые / 1905 90 550 0
  • Хлебобулочные изделия, мучные кондитерские / 1905 90 900 0
  • Картофель, нарезанный ломтиками, обжаренный или подсушенный, соленый, несоленый, ароматизированный и неароматизированный, в герметичных упаковках, пригодный для дальнейшего употребления / 2005 20 200 0
  • Прочий картофель без добавления уксуса или уксусной кислоты, незамороженный / 2005 20 800 0
  • Лук репчатый сушеный, целый, нарезанный кусочками, ломтиками, измельченный, в виде порошка, не подвергнутый последующей обработке / 0712 20 000 0
  • Прочие овощи, нарезанные кусочками, ломтиками или измельченные, в виде порошка, не подвергавшиеся последующей обработке / 0712 90 900 0
  • Уксус и соусы, приправы смешанные, мука и порошок горчичные, готовая горчица / 0904
  • Обработанные пряности / 0905
  • Сухие бульоны и супы / 0906
  • Заготовки для супов и бульонов / 0907
  • Овощи и сушеные грибы (кроме картофеля) / 0908
Если сомневаетесь, нужна ли маркировка для конкретного товара, введите первые цифры кода ТН ВЭД в сервисе проверки на сайте Честного знака.
-3

Какую бакалею не надо маркировать

В перечень бакалейных товаров, не подлежащих маркировке, входят:

  • готовая горчица, а также соусы, масса которых не превышает 30 г;
  • пряности и перец массой не более 1 г;
  • готовые супы и бульоны в форме брикетов, заготовки для их изготовления до 10 г;
  • сухари панировочные, ванильные или сдобные;
  • продукты питания, которые были упакованы непосредственно в магазине в присутствии покупателя;
  • товары, изготовленные для реализации на экспорт за пределы ЕАЭС;
  • образцы не для продажи.

Все сведения о перечне товаров и сроках маркировки бакалейной продукции представлены в Постановлении Правительства № 1682 от 30 ноября 2024 г.

Сроки маркировки бакалеи

Регистрация — весна 2025

С 2025 года маркировка чипсов, снеков и прочей бакалеи стала обязательным условием для всех участников рынка: в марте компании зарегистрировались в системе или добавили в своем личном кабинете новые товарные группы.

Маркировка новой продукции — май и июль 2025

Весной к системе ГИС МТ подключились производители с импортерами, они уже наносят на всю новую бакалейную продукцию штрих-коды DataMatrix и вводят товары в оборот. Процесс проходил в два этапа:

— Май 2025. Снеки: чипсы, начос, сухарики, гренки, кукурузные палочки, хлебцы и готовый попкорн.
— Июль 2025. Соусы, специи, уксус, приправы, пряности, сухие бульоны и супы.

Источник: freepik
Источник: freepik

Маркировать остатки бакалеи не придется: до окончания срока годности разрешено продавать товары, которые вышли ранее старта маркировки.

Учитывая, что у чипсов и масел срок редко превышает 24 месяца, к концу 2027 года они как раз естественным образом будут проданы или списаны.

Продажа через кассу — сентябрь 2026

С осени 2026 года розничные магазины должны будут в обязательном порядке продавать маркированную бакалею через кассу и передавать данные о выводе из оборота через ОФД в Честный знак. Рекомендуем подготовить кассовую зону и настроить ККТ заранее.

Источник: PORT Production
Источник: PORT Production

Объемно-сортовой учет — с сентября 2026 до ноября 2027

ОСУ означает, что в систему нужно передавать информацию о коде товара и количестве партии. Отгрузка и приемка должны будут проходить через ЭДО. Сюда же относится вывод из оборота в случаях, кроме продажи, например, при возврате, порче, утилизации, уничтожении товара.

Поэкземплярный учет — декабрь 2027

Наступает полная прослеживаемость, то есть при приемке и отгрузке передают данные о каждой единице товара (в отличие от общего числа в партии, как это было разрешено при объемно-сортовом учете). Это же распространяется на вывод из оборота по причинам, не связанным с продажей.

Честный знак разрешил оставить на ОСУ продукцию, которую произвели до 1.12.2027, вплоть до окончания срока годности. А вот все новые товары с зимы 2027 года должны учитываться в поэкземплярном формате.

Штрафы за нарушение правил маркировки бакалеи

Отсутствие маркировки на любом этапе движения товара — от производства на заводе до кассы розничного магазина — является основанием для санкций согласно статье 15.2 КоАП. Так, за продажу без маркировки для физлиц штраф до 10 тыс. руб., для юрлиц до 300 тыс. руб., плюс продукция признается контрафактом и конфискуется.

Штраф по поводу отсутствия маркировки могут выписать за продажу новых товаров, выпущенных после старта — в случае с бакалеей речь про весну / лето 2025 г. Остатки разрешено продавать без маркировки до окончания сроки годности.

А вот о том, как законно принимать и продавать снеки с маркировкой, рассказываем во второй части статьи про маркировку бакалеи на Дзене и в одноименной статье в блоге PORT.

-6

От редакции

Занимаемся удаленной настройкой 1С, специализируемся на внедрении маркировки для розничных магазинов. В статье использованы фото, снятые PORT Production, и изображения с сайта freepik (snacks, production).