Рубрика "Доска почета"
Для Александра МЯЛИЦЫНА завод стал первым местом работы после окончания Славяновского техникума. В 1994 году молодой выпускник специальности «Эксплуатация и наладка станков с ЧПУ» пришел слесарем-ремонтником в цех 1. Перенимал мастерство у старших товарищей и строил планы на будущее.
- Устроившись на завод, я сразу задумался о получении высшего образования. Поступил на вечернее отделение политехнического института. Занятия проходили в учебном корпусе «Камкабеля».
Через три года меня перевели на должность мастера участка прессов цеха 3, который возглавлял Николай Михайлович Сергеев.
В 2000 году приняли технологом в бюро прессования, где я перенимал опыт у Владислава Васильевича Державинского.
Через два года мне доверили возглавить бюро прессования, а затем – бюро бронекабелей. В каждом было много интересных проектов, командировок, приемки оборудования и запуска линий.
У меня есть опыт работы и на других кабельных предприятиях. Сейчас все свои знания применяю для поддержания технологии выпуска продукции цеха 3.
- Это крупнейший цех завода, и перед технологами стоят большие задачи.
- Да, по номенклатуре и объемам выпускаемой продукции производство силовых кабелей превосходит другие подразделения. Цех 3 выпускает кабели с бумажной и пластмассовой изоляцией, с изоляцией из этиленпропиленовой резины и нефтепогружные кабели. В каждой из этих групп – множество маркоразмеров, каждый из которых имеет свою специфику.
Задача нашего бюро – поддерживать технологическое сопровождение производства на должном уровне, помогать цеху улучшать качество продукции и осваивать новые марки, в том числе для ключевых клиентов компании.
С участием технологов происходит подбор нового оборудования под потребности рынка. После проведенного анализа производство оснащается новыми линиями, которые ориентированы на увеличение объемов продукции, расширение номенклатуры, повышение качества КПП. Бюро развития разрабатывает изделия с новыми эксплуатационными свойствами по запросам потребителей, а наша задача – внедрение и поддержание технологии. Цепочки производства пересекаются, полуфабрикаты передаются из одного цеха в другой, поэтому все КТБ службы главного технолога работают в тесном взаимодействии друг с другом.
- Какими качествами должен обладать технолог, Александр Николаевич?
- Должен быть решительным, иметь свою точку зрения и уметь ее отстаивать. Необходима склонность к техническим наукам, внимательность, способность к аналитике, аккуратность, вдумчивость. Этому мы учим молодых специалистов, которые приходят в бюро и приступают к живой, многозадачной работе технолога на крупном производстве.