Найти в Дзене

Приборы для конфет

Конфеты – одно из самых популярных и любимых лакомств. Они настолько доступны и привычны сегодня, что тяжело представить, что еще относительно недавно конфеты были заветным угощением, которое ассоциировалось непременно с праздниками. А были в истории конфет и такие времена, когда они были доступны только очень состоятельным людям. Считается, что самые первые конфеты появились в Древнем Египте и представляли собой небольшой плотный шарик, скатанный из меда, орехов и фиников, предварительно мелко порубленных. Египетские «конфеты» оказались популярными среди других древних народов, правда, состав и рецептура изменялись согласно вкусам и традициям тех или иных стран. В древние времена конфеты изготавливали на основе меда, патоки, кленового сиропа, с добавлением фруктов, орехов, зерен мака, фиников, фиг, кунжута и т. д. Так родились козинаки, пастила, цукаты. Первые конфеты на основе тростникового сахара появились в Италии в XVI веке, а конфеты с добавлением шоколада – в 1671 году, благод
Оглавление

Конфеты – одно из самых популярных и любимых лакомств. Они настолько доступны и привычны сегодня, что тяжело представить, что еще относительно недавно конфеты были заветным угощением, которое ассоциировалось непременно с праздниками. А были в истории конфет и такие времена, когда они были доступны только очень состоятельным людям.

Из книги «Рецепты шоколада и какао, а также рецепты домашних сладостей от мисс Парлоа и Джанет Маккензи Хилл», 1911.
Из книги «Рецепты шоколада и какао, а также рецепты домашних сладостей от мисс Парлоа и Джанет Маккензи Хилл», 1911.

Немного истории

Считается, что самые первые конфеты появились в Древнем Египте и представляли собой небольшой плотный шарик, скатанный из меда, орехов и фиников, предварительно мелко порубленных. Египетские «конфеты» оказались популярными среди других древних народов, правда, состав и рецептура изменялись согласно вкусам и традициям тех или иных стран. В древние времена конфеты изготавливали на основе меда, патоки, кленового сиропа, с добавлением фруктов, орехов, зерен мака, фиников, фиг, кунжута и т. д. Так родились козинаки, пастила, цукаты.

Первые конфеты на основе тростникового сахара появились в Италии в XVI веке, а конфеты с добавлением шоколада – в 1671 году, благодаря шеф-повару герцога де Шуазеля, графа дю Плесси-Пралена, который создал сладкий десерт – «пралине». Однако прошло еще немало времени, был совершен ряд изобретений и открытий, прежде чем шоколадные конфеты стали такими, какими мы их знаем сегодня.

В конце XVIII века название «конфеты» давали «плодам, кореньям, травам, цветам и некоторым сокам приготовленным и варенным с сахаром, или медом, для лучшего сохранения оных впрок, и для придания оным лучшего вкуса», а сами конфеты разделяли на «восемь разборов, как-то состоят они в конфетах жидких или варенье, мармеладах или полупостилах, студнях, постилах, сухих конфетах, консервах, леденце и дроби» (Словарь коммерческий, содержащий познание о товарах всех стран... 1787–1792).

Наборы для подачи конфет

В XIX веке появились наборы для подачи конфет. Состав наборов был различным, но, как правило, в них входили: вазочки для конфет (бонбоньерки), щипцы, ложки для конфет, ложки для ягод, вилка для кандированных фруктов. Все приборы относились к сервировочным.

Набор для подачи конфет. 1868–1888. Эрнест Компере (Ernest Compère). Франция. Серебро, позолота.
Набор для подачи конфет. 1868–1888. Эрнест Компере (Ernest Compère). Франция. Серебро, позолота.

Изготавливались приборы из серебра и посеребренных металлов, золотились.

Ложка для конфет. Ложки для конфет также входили в наборы десертных принадлежностей.
Ложка для конфет. Ложки для конфет также входили в наборы десертных принадлежностей.

Щипцы для конфет
Щипцы для конфет

Вилка для кандированных фруктов
Вилка для кандированных фруктов

Вот так выглядит кандированные фрукты

Иллюстрация из Pinterest
Иллюстрация из Pinterest

Ложка для ягод.
Ложка для ягод.

Подавались приборы во время десерта, чаепития, кофепития и при подаче горячего шоколада. Так как в XIX веке еще были живы воспоминания о том, что конфекты могут быть жидкими, то конфетным прибором (сервизом) называли прибор для подачи варенья и вываренных в сахаре фруктов. Набор состоял из лотков с крышками. Именно про такой конфетный сервиз упоминает С. Т. Аксаков в «Семейной хронике»: «На одном столе стоял круглый, китайского фарфора, конфетный прибор, на круглом же железном подносе, раззолоченном и раскрашенном яркими цветами; прибор состоял из каких-то продолговатых ящичков с крышками, плотно вставляющихся в фарфоровые же перегородки; в каждом ящичке было варенье: малиновое, клубничное, вишневое, смородинное трех сортов и костяничное, а в середине прибора, в круглом, как бы небольшом соуснике, помещался сухой розовый цвет. Этот конфетный сервиз, который теперь считался бы драгоценной редкостью, прислал в подарок свояку Николай Федорыч Зубин».

Всех благодарю за комментарии, 👍, подписку и рекомендацию моего канала.

Статья написана по материалам книги «Тайны и истории кухни. Стол, посуда, этикет».

Еда
6,93 млн интересуются