- Сегодня баня не работает. – Ответил Вере пожилой мужчина, тот самый, который в прошлый раз проводил их семейство по тропам, засаженным хвойными деревьями, до нужного здания одного из бань.
- Я не в баню. Мне нужен отец Ульяны. Позовите его сейчас же, или я уйду, и вернусь уже вместе с участковым и директором школы.
Старик нахмурил брови, и посмотрел на Веру таким взглядом, как если бы у неё сейчас выросло третье ухо на макушке.
Начало истории можно прочитать здесь
Свидетельство о публикации №225070900330
Путеводитель по каналу можно посмотреть здесь
Анюта обвела всех родных взглядом, улыбнулась горько, чувствуя, как слёзы предательски вновь наполняют её глаза, и произнесла:
- Настоящая невеста Ксея - Ульяна Силина, а не я.
****
- Вот! Я же тебе говорила, Вера! Говорила?! – Словно порох от горящей спички "вспыхнула" бабушка, Наталья Ивановна. - Не будет никакой свадьбы! И ждать нечего было того Ксея! Это деревня! Здесь тех, с кем спят до свадьбы, в жены не берут! Боже мой! Боже МОЙ!! Только приехали, и такой позор! Такие несчастья на наши головы!
Даже до лета ещё не дожили в этом Майском, а старшая внучка уже с животом, средняя с расцарапанным лицом! Зять - «тридцать три несчастья», деньги посеял! Без последних штанов нас всех на новом месте оставил!
Как? Как можно быть такими безответственными!? Такими непредусмотрительными, доверчивыми !? КАК??
Наталья Ивановна обвела сердитым взглядом притихших внучек, а затем сосредоточила всё своё внимание только на дочери, и произнесла с не меньшим пылом:
- И это, по большей части, ты, Вера, во всём виновата! На тебе семья держится! Ты МАТЬ! Ты за дочерей своих в ответе! А ты, вместо того, чтобы в ежовых рукавицах девчонок держать, всё на своего Семёна не надышишься!
Я так до сих пор не могу понять: за что ты его так любишь? За ЧТО? Мужчину ведь женщина за поступки, за дела должна любить! А Семён что такого особенного сделал для тебя, для семьи? Детей, конечно, он настрогал, это да! Но только ума ведь никому пока не дал! Только что вырастил!
Зато дом-развалюху сообразил, купил!
И деньги наши ворам сам отдал!
А теперь сидит себе на сутках, и ворон считает на том зерноскладе! А мы тут в обмороки от беременности падаем, кулаками место себе под солнцем отвоёвываем, чтобы рядом сидеть за партой с симпатичным одноклассником!Да? Надя? Анюта? Одни парни у вас в голове! Ничего серьёзного!
Вот увидите: зима не за горами, и будем мы с вами куковать в этой избушке! Не видать нам ни нового дома, ни ванны с горячей водой! Ничего! Потому что в нашей семье все "кто в лес, а кто по дрова!"
Мама Веры всё сыпала и сыпала обвинениями, как из рога изобилия, а сама Вера слушала её молча, не отвечая и не переча. И думы её были в это момент печальными.
А что тут скажешь, или ответишь? Мама во всём права. И вина за все неудачи, конечно, больше всего на моей совести. Ведь даже когда мы пошли в кафе в тот день с Семёном, я и не вспомнила про деньги, и не спросила, не проконтролировала. Так что чего уж теперь на одного Семёна всех собак спускать? Я виновата не меньше.
Но Веру сейчас даже не так волновали речи мамы, хоть и слышать ей их было неприятно, как ситуация, сложившаяся со старшими дочерьми.
Тихим голосом, чтобы не перебивать маму (Наталья Ивановна в этот момент уже перешла со своими обвинениями на чету Воронцовых, грозя невидимым Николаю и Раисе своим поднятым над головой указательным пальцем), Вера спросила у Анюты, заглянув в её заплаканные глаза:
- Доченька, я что-то не совсем поняла: где ты с отцом Ульяны разговаривала? Где вы встретились? На работе?
Анюта, опустив взгляд и качнув головой, ответила ей таким же едва слышным голосом:
- Нет, мам, не на работе. Я в его автомобиле с ним разговаривала.
Увидев изменившийся и потемневший от недовольства взгляд мамы, девушка поспешила всё объяснить:
- Встретились мы на улице. Он подъехал ко мне на машине, остановился, назвал моё имя. Сказал, что хочет со мной о Ксее поговорить. А мне от его слов плохо стало, и он меня усадил на пассажирское сидение в свой автомобиль… И воды попить дал. Только мне кажется, что это не случайная встреча. Этот Силин меня специально дожидался возле почты.
- Ммм… Даже не сомневайся. Этот человек точно следил он за тобой... "Любитель выпрыгивать из-за ёлок, как черт из табакерки".
-Что? - Анюта не поняла слов мамы.
- Ничего. Это я так. О своей первой встрече с ним вспомнила. Ладно... Разберёмся. - Шумно и раздражённо выдохнув, Вера развернулась и ушла в другую комнату.
Наталья Ивановна, с удивлением посмотрев дочери вслед, обиженно замолчала, поджала губы и вернулась к чашкам с орехами. Её глаза повлажнели от подступивших слёз и обиды.
Вот так вот!
Никто из молодёжи советов моих не слушают, ошибок не признают! И зачем я только согласилась с ними вместе переехать в этот Майский? Сидела бы сейчас в своей квартире! Малахова смотрела! Детей ругаю, а сама? А всё от того, что одна побоялась остаться. Без Веры, без внучек. Вот и терпи теперь. Лучше плохо, но вместе, чем хорошо, но врозь.
На кухне несколько минут прошли в тишине, и вот, наконец-то, из соседней комнаты вернулась дочь Вера.
Её щёки горели румянцем, движения рук и тела были резкими, взгляд глаз воинственным, а губы плотно сжатыми. Наталья Ивановна, посмотрев на дочь, поняла, что неприятности сегодняшнего, и без того сложного дня, ещё точно не закончились.
Вера, в обычной, повседневной жизни, тихая, скромная женщина. Но если её, вдруг, кто-то по-настоящему разозлит, то дочь Натальи Ивановны будет уже не остановить! Она сможет, если захочет, в одиночку спалить и весь этот Майский, вместе с полями и лугами, ещё и соседним деревням огонька достанется.
В детстве Вера доставляла Наталье Ивановне немало хлопот. Она тоже приходила домой и со стёсанной кожей на костяшках пальцев, и со сбитыми коленками, и со следами серьезной драки на лице.
И в школу Наталью Ивановну в те времена вызывали частенько.
Вера росла настоящей пацанкой, борцом за справедливость, и была защитницей всех слабых, будь то люди, или животные.
У дочери Натальи Ивановны есть один принцип, которому она следует всю свою жизнь. И звучит он, примерно, так:
«У того, кто слабее правда может быть более правдивой, чем у сильного и успешного. Оттого и защищать слабого надо всегда, везде, и в любой ситуации».
Видимо именно из-за такой очень нестандартной жизненной позиции, Вера и выбрала себе в мужья Семёна. Этот парень ничем не выделялся среди других претендентов на роль спутника жизни Веры. Абсолютно ничем! Только и заслуг у него, что добряк, который и мухи никогда не обидит в своей жизни.
Вера на ходу застёгивала замочек у своего любимого шелкового платья, с рисунком из веточек цветущей сакуры.
Подойдя к полке с обувью, она достала из одной из коробок туфли-лодочки на плоской подошве и сунула в них ступни. Затем, глянув зеркало, висящее на стене, она несколько раз интенсивно провела расчёской по своим волосам, от корней до кончиков.
Собрав и закрутив в один жгут на затылке все пряди, Вера сделала "петлю", обвернув вокруг большого пальца руки, придержала, а затем воткнула в образовавшийся пучок из волос, одну за другой, под прямым углом, две деревянные, японские палочки (кандзаси), закрепив ими свою причёску.
- Вера?... – Осторожно позвала Наталья Ивановна свою дочь. - Вера, ты куда это собираешься?
- Я по делу, мам. Ненадолго. Скоро вернусь.
- По какому ещё делу, Вера?
- По важному, мама. -Не поворачивая головы, и глядя только в зеркальное отражение на себя ответила дочь.
Мазнув точными, уверенными движениями по губам тёмно-вишнёвой помадой, и распылив в воздухе над своей прической любимые духи, Вера одёрнула платье, повесила на сгиб локтя свою любимую кожаную сумку, и обратилась к дочерям:
- Девочки, напоите бабушку чаем. И не заставляйте её нервничать. Мама, выпей валерианы с пустырником. Ты, Анюта, лежи, не вставай. Не дай бог, снова упадёшь. Надя, а ты ещё раз обработай свои царапины перекисью.
Любаша, ты сегодня остаёшься за главную. Накорми птицу, воды всем налей. Отдыхайте. Я скоро вернусь.
Девушки согласно кивнули, тем самым принимая указания родительницы к неукоснительному исполнению.
Такой сёстры маму видят очень редко. Обычно она разговаривает со всеми очень мягко, каждую просьбу свою сопровождая словом «пожалуйста».
Но сегодня всё не так как обычно, а в приказном порядке. И когда мама бывает в таком вот «генеральском» настроении, её даже папа с бабушкой начинают бояться!
Когда Вера уже открыла двери, чтобы выйти из дома, Наталья Ивановна вновь потребовала ответа на свой вопрос:
- Вера, ты куда собралась, я спрашиваю? Ответь нормально! Почему ты заставляешь меня нервничать?
- Мама, не волнуйся! И нервничать не надо, а то сердце заболит. Я к Силиным пойду, схожу. Скоро буду! – Донеслось уже из коридора.
Первой опомнилась Надя.
Она побежала следом за мамой, и ещё долго уговаривала её не ходить к этим людям. Тем более одной, без папы!
В итоге Вера всё же отправила Надю домой, лечить царапины. Любашу она тоже не захотела брать с собой, Анюту и подавно.
В итоге, в одиночестве, уверенным шагом, мать семейства направилась в тот район посёлка, который местные называют «Мокрым».
Вера остановилась у закрытых, высоченных ворот, и кажущегося бесконечно длинным глухого забора.
Она уже несколько раз давила на кнопку звонка, но пока никто к ней так и не вышел.
Подняв голову, женщина окинула взглядом верхний край заграждения, и в этот момент вдруг заметила на столбе камеру наблюдения.
Судя по её положению, камера была направлена объективом точно на неё, на Веру. Вернее на любого, кто захотел бы подойти к воротам этого частного домовладения.
- Что смотришь? Открывай. Поговорить надо. – Произнесла Вера, глядя точно на светящийся огонёк камеры слежения.
И вот, наконец-то, за воротами что-то щёлкнуло, и они открылись.
- Здрасьте... Сегодня баня не работает. – Ответил Вере пожилой мужчина, который в прошлый раз проводил их семейство по тропам, засаженным хвойными деревьями, до нужного здания одного из бань.
- Здравствуйте. А я не в баню. Мне нужен отец Ульяны. Позовите его сейчас же, или я уйду, но вернусь обратно уже с участковым и директором школы. - Ответила Вера, воинственно задрав подбородок, и стараясь выглядеть максимально холодной и строгой.
Старик нахмурил брови, и посмотрел на Веру таким взглядом, как если бы у неё сейчас выросло третье ухо на макушке.
Он уже и рот открыл рот, чтобы ей ответить, но в этот момент рация в его нагрудном кармане старенькой телогрейки затрещала, и он, суетливо взяв её в руку, поднес к губам, при этом нажав на кнопку, и произнёс:
- Хозяин…Тута эта…Дамочка какая-то пришла. Скандалит. Грозится участкового с Иван Ивановичем привести к нам. Шо ей сказать? Малахольная она какая-то...
Убрав палец с одной кнопки, старик теперь надавил на другую кнопку, и сразу же услышал в ответ:
- Проводи её ко мне.
Кряхтя, служащий бань вернул рацию в карман, и показав рукою в нужном направлении, произнёс уже для Веры:
- Пойдём, дамочка. Хозяин ждёт.
Но Вера, получив приглашение, не спешила идти за провожатым.
- Ты чего встала? Пойдём, говорю! – Поторопил старик Веру.
Чувство самосохранения кричало Вере в этот момент, что заходить на закрытую территорию ей не стоит, но желание кое-что сказать этому Прохору Силину прямо в лицо, пересилило здравый смысл.
И Вера всё же направилась за стариком по тропинке.
Прохор заметил Веру ещё в первые минуты, как только она подошла к воротам, и попала в объектив камеры.
Он прекрасно видел, как она какое-то время неуверенно топталась у ворот, сжимая в руках ручки своей сумки. Затем она жала пальчиком на кнопку звонка, раз, другой, третий, при этом вглядываясь внимательным и тревожным взглядом в пустынные окрестности.
А в тот момент, когда она, видимо, всё же почувствовала, что за ней наблюдают, и нашла взглядом камеру, по его телу прошёлся вихрь из электрических зарядов, заставив почувствовать покалывание во всех конечностях.
Её взгляд, открытый, смелый и гордый, проникал в душу Прохору, преодолевая все эти чудеса современной техники и разделяющее их расстояние.
«Что смотришь? Открывай. Поговорить надо»
Прохор, прочитав эти слова по её губам, хмыкнул восторженно. Поведение этой женщины его крайне удивило.
- Ты почему одна пришла? Где твой муж?
Затем он увидел, как Егорыч открыл ворота, и его рука сама потянулась к рации.
И вот уже двойник Даши поднимается по двум ступеням, а он сам открывает перед нею двери своего офиса.
- Добрый день, Вера. Какая неожиданная встреча. - Произнёс Прохор, улыбнувшись и галантно склонив голову в вежливом приветствии. Изо всех сил он старался ничем не выдать своего волнения в эту минуту.
Любезность, гостеприимство, и больше ничего.
Но...
Как только ОНА перешагнула порог, тонкий аромат цветочных духов невидимой тонкой материей окутал его сознание, лишая твёрдости пола под ногами, и размывая границы реального мира. А затем он услышал лёгкий, как движение крыльев бабочки, шелест шёлка, скользящий по коже её стройных ног, и тихий выдох, вырвавшийся из соблазнительно приоткрытых губ цвета спелой вишни.
И в следующую секунду её ресницы дрогнули, словно у пугливой лани, но во взгляде, устремлённом на него, не было даже намёка на волнение или страх. И этот взгляд был таким завораживающим и привлекательным, что у Прохора зашумело в ушах, стало тесно телу в некоторых местах, скрытых под одеждой, а сердце в груди начало бухать, словно молот о наковальню.
- Здравствуйте. – Ответила ему гостья, ничего не подозревающая о его состоянии, и в следующий момент, своими совершенно немыслимыми действиями, только усугубила эту затруднительную для Прохора ситуацию.
Не произнеся пока больше ни слова, женщина сделала решительный шаг навстречу, и больно ткнула своим указательным пальцем ему прямо в солнечное сплетение, при этом не отводя своего пристального, затягивающего словно омут, взгляда.
От этого неожиданного прикосновения к своему телу у Прохора сковало все мышцы брюшного пресса, и он, резко втянув живот до предела своих возможностей, замер, забыв дышать и чувствуя, как поток горячей крови, словно лава, проносится по всему его телу, обжигая внутренности и кожу.
- Кто вам дал право следить за моей дочерью?
Кто Вам дал право расстраивать мою дочь?
Доводить до обморока?
Не стыдно? Совсем?
Такой здоровенный дяденька, уважаемый бизнесмен, а играете в шпиона и плетёте интриги?
Подкараулили молоденькую девушку, для того, чтобы донести до неё такую важную информацию, что оказывается, ваша и моя дочь влюблены в одного парня! И что?
ВЫ ТУТ ПРИ ЧЕМ?
Думаете, они бы сами, без ваших соплей, не разобрались?
И, кстати, мне кажется, вы всё же очень плохо осведомлены.
Хотите я вам тоже выдам важной информации для размышления?
Прохор моргнул, но его язык словно одервенел, да а сам он превратился в замороженную, немую рыбу от напора этой прекрасной фурии.
Видимо, Вера приняла его молчание за согласие слушать её дальше.
- Сегодня моя средняя дочь, Надежда, находясь в школьном туалете,чуть не лишилась зрения, и ей расцарапали кожу на лице, избили. Знаете из-за чего все эти членовредительства? Всего лишь из-за того, что моя Надя понравилась одному мальчику в классе, и он ходит за ней тенью.
А знаете, кому это не понравилось?
Да! Всё правильно вы думаете! Вашей дочери, Ульяне Силиной!
И поэтому у меня к вам возник вот какой вопрос:
Так кто же на самом деле нужен вашей дочери? Ксей, или мальчик-одноклассник?
Вы уж, будьте добры, разберитесь со своей Ульяной!
И не смейте больше пугать мою старшую дочь!
Приедет Ксей, и пусть он сам разбирается со своими невестами!
А не вы! Или я.
Женщина выдохнула. Видимо, её запал закончился. И только Прохор хотел произнести хоть что-то в ответ, как гостья выдала ему ещё одну пищу для размышления, от которой у него, в буквальном смысле, отвисла челюсть:
- Кстати... А ваша Ульяна тоже беременна от Ксея?
*****
Благодарю Вас за прочтение и ожидание))