Сторонники интервального голодания утверждают, что оно способствует сжиганию жира и сохранению или даже росту мышечной массы (English, 2021; Gotthardt et al., 2016; Трампфеллер, 2020). Опубликованы отдельные исследования, которые подчеркивают потенциальные физиологические преимущества голодания, такие как увеличение продолжительности жизни, снижение риска развития рака и диабета, а также улучшение здоровья мозга (де Кабо и Мэттсон, 2019; Мэттсон и др., 2018; Спикман и Митчелл, 2011).
Но важно понимать, что большинство подобных исследований интервального голодания проводились на животных, а не на людях. Однако однозначных научно доказанных преимуществ интервального голодания для людей нет. Все имеющиеся исследования по этой теме были краткосрочными и малочисленными. Многие участники выбывали из исследований, потому что не могли долго придерживаться жесткого режима. На настоящий момент у нас нет никаких оснований говорить об однозначной пользе интервального голодания для здоровья человека.
Зато есть научные доказательства того, что интервальное голодание напрямую связано с факторами риска развития компульсивного переедания и булимии. И более того – сам по себе интервальный режим питания является уникальным фактором риска развития РПП (Stice et al., 2017).
Прикладываю ссылку на исследование, которое было опубликовано в журнале Eating Behaviors в 2022 году https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1471015322000873. Советую почитать и не поддаваться на пропаганду интервального голодания, потому что это просто ребрендинг анорексии. Здоровым может быть только осознанное, сбалансированное, разнообразное и регулярное питание, которое учитывает энергетические потребности организма и опирается на естественные сигналы голода и насыщения.