Найти в Дзене
Валерий - моделист

Моя коллекция паровозов. ч.20. ???

Привет всем моделистам и им сочувствующим.

Перед прочтением подпишитесь на канал. Вам не сложно, а мне приятно.

Написал уже 19 статей о своих паровозах и задумался, а какой сейчас достать из заначки. Какой бы был сейчас самый интересный. Пока я не исчерпал немецкие паровозы, буду рассказывать о них. Встречайте немецкий паровоз BR39 или P10.

История паровоза.

Данных по данному паровозу оказалось очень мало в Интернете. Ну что есть.

Паровозы класса P 10 Прусских государственных железных дорог представляли собой пассажирские паровозы типа «Микадо» с колёсной формулой 2-8-2, предназначенные для перевозки тяжёлых экспрессов по холмистой и горной местности. Они стали последним прусским паровозом до включения в состав Немецких государственных железных дорог (Deutsche Reichsbahn Gesellschaft), которые обозначили их как BR 39 (Baureihe, или серия, 39).

Проект, разработанный Борзигом под руководством главного инженера Августа Майстера, был готов в 1919 году, но из-за нехватки материалов паровозы не производились до 1922 года. Всего было построено 260 таких паровозов. Это были трёхцилиндровые паровозы, все из которых приводились в движение второй сцепной ведущей осью. Использовались три комплекта клапанного механизма Вальшарта: для внутреннего цилиндра, расположенного в основном между рамами, но приводимого в движение тем же эксцентриковым кривошипом с левой стороны, что и клапанный механизм с другой стороны; Два эксцентриковых стержня разной длины крепились к одному и тому же кривошипу.

Тяжелая нагрузка на ось этих локомотивов превышала стандартные 17 тонн, принятый на большей части железнодорожной сети Германии, поэтому их применение ограничивалось определёнными линиями, построенными по более высоким стандартам. В основном они использовались на линии Майн-Везер-Бан между Франкфуртом и Касселем.

О модели.

Моя модель паровоза BR39 127 выпускалась фирмой Rivarossi в период с1977 по 1988гг.

Знакомьтесь.

Вид справо.
Вид справо.
Вид спереди.
Вид спереди.
Вид слева..
Вид слева..
Вид сзади
Вид сзади
Вид на паровоз снизу.
Вид на паровоз снизу.
Сделано в Италии.
Сделано в Италии.

Модель попала ко мне в "пустом" состоянии, т.е. не было двигателя, от тендера была только верхняя часть, но вся наружная оснастка паровоза была целой, не считая некоторых лестниц. Первоначально тендером был у меня от паровоза BR01, который двигал паровоз без мотора. Даже установил туда парогенератор.

Работа думогенератора.
Работа думогенератора.

Но мне хотелось иметь тендер родной и я, купил верх и сделал по фотографиям нижнюю часть. Двигателя там не было, сделать тележки и основание было не проблемой. Т.к. в тендере теперь двигатель отсутствовал, пришлось вернуться к паровозу. Приступил к установке двигателя в паровозе. Крутящий момент от двигателя передается через червяк на шестерню, установленную на третьей колпаре. К сожалению червяка у меня не было и пришлось импровизировать. Взял пружину и, насадив ее на пластмассовую трубку подходящего диаметра, сделал червяк. Естественно опробовал на импровизированном станке. Получилось не плохо. Теперь установка в паровоз. Для этого пришлось сделать подшипники и установить их на оси вращения червяка. Эту ось соединил с осью двигателя через пружину. Двигатель прикрепил горячим клеем, на время испытаний.

Вид без корпуса.
Вид без корпуса.

Если есть желание, переделку можно увидеть здесь https://dzen.ru/video/watch/62693c2f514b9f308d0fb66b

Питание подается по двум рельсам с одной стороны от колес на раму, а с другой стороны через токосъемники с всех колес. Дополнительно в тендере снималось питание через колеса со стороны, где два токосъемных колеса у паровоза. Таким образом немного компенсировали недостачу токосъема с этой стороны. Испытания показали, что двигатель нормально может тянуть паровоз с тендером, но со слишком большой скоростью. Видимо червяк был с большим шагом и выдавал не то передаточное число на колпару, что делало паровоз быстрым, но слабым.

И опять тендер. Я не останавливался и искал настоящий тендер BR39 и нашел. И вот я теперь обладатель полной модели. Нужно было только сделать водило между тендером и паровозом. Просто так сделать нельзя, т.к. между ними должна быть электрическая связь, есть лампочка для фар при движении назад. Для это подошла пластина с двухстороннего фольгированного плексигласа.

Сделанное водило.
Сделанное водило.

И еще, посмотрите на тендер снизу.

-10

и изнутри

Вид внутринности тендера до переделки.
Вид внутринности тендера до переделки.

Все четыре колпары снимали питание только с одной стороны. Вторую часть тендер получал от паровоза, для питания лампочки через диод. Естественно мне это не очень нравилось, т.к. питание хотелось сделать лучше. И поэтому четыре колпары тендера я разделил по две и развернул две передних на съем со второго рельса, естественно изолировав их. Теперь на тендере есть питание для лампочки и увеличивают возможности паровоза.

Вид внутренности тендара после переделки. Сделана изолированный контакт.
Вид внутренности тендара после переделки. Сделана изолированный контакт.
Переставлены колпары.
Переставлены колпары.

Я уже писал про движение на поворотах малого радиуса паровозом BR01 с колесной формулой 2-3-1. Здесь ситуация еще более сложная при наличии 4-х ведущих колпар (1-4-1) без регулировки не обойтись, но я оставлю как есть.

На корпусе есть некоторые обломанные детали, но они не влияют на ходовые качества и будут устранены со временем. Так же я планирую заменить червяк, что бы улучшит тяговые возможности.

На этом пока все. Жду ваших замечаний и добавлений, т.к. в интернете про это паровоз очень мало сведений. Спасибо что читаете и смотрите мой канал.

На данный момент получил новый паровоз от фирмы МОДИМИО Эр-797-41 и буду заниматься им, а со статьями про локомотивы коллекции немного подождем.

Ждите новых статей. До скорых встреч.