Осень, как и любой другой сезон, в древней китайской традиции понятие более широкое, чем просто календарный период. Во-первых, в действительности это не один неизменный сезон, а несколько как бы "подсезонов", со своими характерными отличиям, которые начинаются еще с конца календарного лета. И в нашей климатической полосе в конце августа мы тоже можем почувствовать первые признаки осени, уже холодающий воздух раннего утра и позднего вечера не оставляет сомнений - осень близко. И эти изменения затрагивают не только то, что происходит вокруг нас. Это и процессы, которые происходят в организме человека.
Для того, чтобы мы могли адекватно соотноситься с этими переменами в нас и окружающей среде, будет полезно узнать некоторые подробности про осенний сезон и традиционные рекомендации для этого периода (я буду писать обобщенно, о сезоне Осени в целом).
Сейчас многое изменилось из-за урбанизации, потому что есть закрытые
комфортные помещения, есть теплая одежда и в магазинах универсальный
набор продуктов, что в некоторой степени уменьшает воздействие природы на человека. Но от этого мы не перестаем чувствовать на себе влияние климатических изменений и подвергаться характерным недугам. И в частности, на это может влиять и то, что наше питание, поведение и образ жизни не соответствует особенностям сезона (и нашему реальному состоянию и потребностям в этот сезон).
Что же это за особенности сезона и что за потребности?
Осень в традиционной китайской медицине (ТКМ) - точка поворота трансформации Ян в Инь.
В течение года за счет активности солнца происходит либо накопление,
либо снижение в организме человека солнечной или Янской энергии.
Аналогично, либо накапливается, либо уменьшается Иньская энергия. После
лета, вначале осени Янская энергия начинает уменьшаться, и, наоборот,
начинает увеличиваться Иньская энергия. Энергии Ян, жара, тепла еще
очень много. Ян находится на пике, потому что он копился предыдущие три
жарких летних солнечных месяца, а Инь энергии еще мало. Она только -
только начинает расти. Чтобы эта трансформация происходила плавно, без резких сбросов "жара", например, в виде обостренных эмоциональных реакций, конфликтов (как с другими людьми, так и внутренних), несфокусированной, избыточно бурной деятельности, а также в виде так называемых "болезней жара", будет полезно начинать плавно менять ритм жизни и питание.
Одна из основных рекомендаций для поведения говорит о том, что именно осенью надо быть максимально спокойным и эмоционально устойчивым, чтобы
не провоцировать внутренние конфликты и помочь самому себе гармонично пройти этот непростой период.
Осенний период: влияние на организм человека
Важно понимать, что залог хорошего здоровья, с точки зрения ТКМ во время любого сезона складывается из двух вещей: то, как вы проживете этот сезон, и как вы прожили предыдущий. Ведь каждый предыдущий сезон является "матерью" последующего. Поэтому как мы ведем себя осенью, может помочь нам в более здоровом и крепком состоянии пережить нашу долгую зиму.
За лето в организме накопился Огонь, Ян, в то время как Инь еще очень мало. Поэтому в первый и второй месяц осени основным повреждающим фактором, который воздействует на организм, является Жар (это разнообразные воспалительные процессы, которые имеют тенденцию проявляться к концу лета). И, как проявление Жара, начинает развиваться сильная Сухость. Причем, по мере того, как Жар спадает, к концу осени фактор Сухости возрастает все больше и больше. В это время люди часто жалуются, что у них сохнет кожа, выпадают волосы, развивается сухой кашель. Поэтому, если осенью идут дожди, то это благоприятно для того, чтобы не было усиления болезней Сухости. Если же стоит чрезмерно сухая погода - это будет способствовать накоплению Сухости и еще большему развитию заболеваний осеннего сезона. Ближе к концу осени, когда становится холодно, начинает добавляться третий повреждающий фактор - собственно, Холод.
При этом осень, с точки зрения китайской медицины, весьма благоприятный
период. Организм за лето набрался Янской энергии, окреп, повысил свой иммунитет. В природе осень соответствует периоду сбора урожая. Для человека вокруг много разнообразной, свежей, качественной еды. Следует использовать это, хорошо и разнообразно питаться и пополнять свои жизненные силы.
В соответствии с теорией первоэлементов У-Син, в осенний период усиливаются качества той стихии, которая свойственна для данного сезона - Металл (см. картинку).
Исходя из этих особенностей - несколько выводов и рекомендаций.
Особенности сезона с точки зрения образа жизни и активностей:
1. Как уже было упомянуто выше, сезон осени в китайской традиции соотносится с качествами Металла и органом Легкие. Поэтому благоприятно поддерживать здоровье дыхательной системы, регулярно выполнять профилактические и укрепляющие дыхательные практики, упражнения цигун, направленные на поддержание Легких.
2. Осень - это период, когда Инь еще в малом количестве, а летнего Жара и заряда на активность много, и чтобы гармонично перейти в более холодный период, важно постепенно переходить от более бурной жизни и деятельности к спокойному и размеренному ритму. В этот сезон свою жизненную силу необходимо пестовать и сохранять внутри то, что накопилось за лето. Это будет подготовка к долгой, темной и холодной зиме. Ведь у нас она фактически с октября до апреля.
Это касается и планирования своего распорядка, уменьшение напряжения в повседневной жизни и приоритета в занятиях на более спокойные, уравновешивающие практики. Иными словами, осенью важно трудиться, учиться и проявлять социальные активности в умеренном режиме, избегая "пиков напряжения". Рекомендуется рано ложится (в отличии от летнего периода с длинным световым днем), желательно к 22 часам уже отдыхать, чтобы сон был достаточно длительный и восстанавливающий. Вставать еще комфортно пораньше, часов в 7 утра (в отличии от следующего, зимнего периода, где подъем будет естественно сместить на более позднее время, если есть такая возможность)
3. Осень находится в противофазе весне, и между ними действуют принципы взаимосвязанного влияния . Оба этих сезона - периоды перемен, которые могут сильно влиять на наше психологическое состояние (и опосредованно связываются с состоянием нервной системы). Так что в обоих случаях психическое состояние может оказаться под воздействием дестабилизирующих факторов. И зачастую именно весной или осенью у людей возникают психические проблемы и обострения.
Поэтому в традиционных рекомендациях указывается на необходимость поддерживать душевный покой и стабилизировать эмоциональное состояние. А в некоторой степени естественную для этого сезона эмоцию легкой грусти важно балансировать, чтобы не впадать в лишающее сил уныние. Особенно благоприятны будут медитативные практики, упражнения задействующие брюшное дыхание, цигун в ходьбе и просто спокойные прогулки на природе с любованием красотами осени. Соединение в практике глубокого дыхания и медитативной работы со вниманием укрепляет связь между лёгкими и эмоциональным состоянием, помогает уменьшить стресс и печаль, часто возникающие в осенний период.
4. Также исходя из уже упомянутых взаимосвязей Осени и Весны по теории У-Син, полезным будет обратить внимание на системы весеннего сезона. Осенью в активной энергетической фазе находятся Легкие, а Печень в противофазе и опустошена, в то время как весной всё наоборот. А с точки зрения китайской натурфилософии и медицины максимальная полнота и максимальная пустота одинаково вредны для организма.
В связи с этим будет полезно для компенсации ослабления систем, находящихся в противофазе и испытывающих некоторый недостаток, использовать практики их поддерживающие. В частности, добавлять мягкие упражнения на гибкость, растяжение и укрепление связок и сухожилий (ассоциированных с Весной и Печенью).
5. Основное свойство Металла - Сухость. Поэтому осенью необходимо
максимально увлажнять организм, чтобы не привести к образованию и накоплению этого качества внутри организма и не допустить "сухости" легких, кишечника и кожи. Энергетически это объясняется тем, что сухость легких будет приводить по меньшей мере к кашлю, а также к кожным проявлениям сухости (кожа тоже ассоциирована с осенью) и преждевременными проявлениями старения. Рекомендуется пить тёплую воду и травяные и обычные чаи, увлажнять кожу натуральными маслами.
6. Выбирать одежду по погоде для поддержания комфортного состояния. В начале осени надо не спешить кутаться по-зимнему, чтобы не перегреваться и дать организму постепенно адаптироваться к смене температурного режима и последующему Иньскому сезону. Однако по мере похолодания важно своевременно подстраиваться и переходить к теплой одежде, избегая резкого охлаждения, особенно утром и вечером, когда температура может резко падать.
И без того активные в этот период Лёгкие являются самым верхним органом и первыми встречают воздействие холодного воздуха, так что они наиболее восприимчивы к повреждающим факторам ветра и холода. Поэтому так важно не дожидаясь зимы начинать использовать шарфы и шапки, чтобы защититься от ветра.
Помимо чисто физического воздействия холода на дыхательную систему, можно учесть, что энергетически Лёгкие осуществляют контроль над защитной энергией Вэй Ци. Вэй Ци — это вид янской энергии, которая формирует защитные силы организма, он защищает организм от гриппа и простуды. Считается, что она циркулирует на поверхности, между кожей и мышцами, и согревает тело. Если Вей-Ци недостаточно, то кожа и мышцы не будут согреваться и защитные силы организма начнут ослабевать. Поэтому так важно осенью беречь себя от промерзания и особенно - на пронизывающем холодном ветру или на сквозняках.
Особенности сезона с точки зрения питания:
Вкус сезона и первоэлемента Металл - острый. Это означает, что в
элементе Металл и так очень много острого, потому что острый - это его
основной вкус. Поэтому осенью не стоит слишком усердствовать с добавлением острых специй и продуктов - это может стать повреждающим фактором. В то же время умеренно-острые, янские продукты, такие как чеснок, лук, хрен и горчица, в небольших количествах будут влиять благотворно. Но именно умеренно добавленные в пищу и обработанные жаром, а не в сыром виде.
Как я уже обозначала, в сезон осени в недостатке находиться Печень. Если в пище будет острый вкус, то мы не только создадим Жар в Легких, но и еще сильнее подавим функцию Печени по закону взаимовлияния У-Син. А для того, чтобы пополнить энергию Печени и подавить избыточность энергии Легких, полезно кушать кислое. Например, яблоки, клюкву, лимоны, фейхоа, сливы, кислую капусту - традиционные продукты осеннего сезона. Также хорошо для баланса использовать в пищу сладкий, горький, вяжущий вкусы.
Чем дальше мы от теплого сезона, тем осторожнее стоит быть с избытком холодных и сырых продуктов, провоцирующих "холод и слизь" в организме. Теплая пища и напитки, хотя бы слегка обработанные термически овощи будут усваиваться гораздо лучше и способствовать сохранению энергии.
И, конечно же, благоприятно как можно больше включать в рацион сезонные овощи — кабачки, тыкву, морковь, свёклу и прочие корнеплоды (редька, дайкон), и различные капусты. Они обладают согревающими свойствами и богаты питательными веществами. Также хорошо кушать свежие и приготовленные фрукты. В начале осени больше свежие, например, увлажняющие арбузы и дыни, а к концу больше приготовленные, например, разнообразные блюда из яблок и груш.
Для профилактики и лечения заболеваний Легких и, чтобы в целом
увлажнять Легкие и Почки в этот период полезно пить много жидкости. В
основном это должна быть теплая чистая вода. Также можно делать кислые отвары (компоты) из яблок, клюквы, боярышника, брусники, пить травяные чаи.
И небольшой список конкретных продуктов и напитков, полезных в осенний период (составлено по материалам Ильи Ливенцева, специалиста по традиционной китайской медицине и акупунктуре):
- Полезно есть разнообразные злаковые каши и гарниры, рис считается злаком осени и хорошо сочетается с сезонными овощами.
- В рацион можно включать много молочных и кисло-молочных продуктов. Например, хорошо для легких козье молоко. Полезно также топленое молоко и продукты из него.
- В этот сезон полезно использовать много кунжутного семени и масла. В принципе, приветствуется добавление разнообразных растительных масел.
- Морепродукты осенью (в отличие от лета) умеренно кушать уже можно.
- Из мясных продуктов в это время полезно увлажняющее мясо: свинина,
курица. Курицу в нашей ситуации (когда подавляющее большинство людей
страдает болезнями Жара) можно есть всегда, потому что много Жара в
Печени. - Из чаев время августа и ранней осени приходиться на зеленый и темный улун, а поздней на разнообразные красные и пуэры.
- Специи осени, которые будут более благоприятно воздействовать на функцию Легких: куркума, пажитник, базилик, кумин, кориандр, мята, умеренно - черный душистый перец, гвоздика, фенхель, мускатный орех. Как выше уже было объяснено, в подавляющем большинстве случаев осенью имбирь неблагоприятен. Самые лучшие сезоны для применения имбиря в рецептах - это зима и весна.
Конечно, как и в отношении всяких рекомендаций, стоит быть умеренным в подходе и не пытаться жестко следовать сразу всем прочитанным советам по питанию и образу жизни, но постепенно, прислушиваясь к собственному состоянию выстраивать благоприятный для собственного самочувствия в этот период режим дня, рацион, находить баланс активности и отдыха.
Надеюсь эта статья даст вам некоторые ориентиры в этой регуляции)
А я со своей стороны хочу собрать небольшую Профилактическую программу дыхательных практик и упражнений цигун (с ориентиром в первую очередь на дыхательную систему, а также защитного Вэй-ци), наиболее подходящих для поддержания организма именно в осенний период.
Как я уже писала в другой публикации - сентябрь у меня месяц отдыха и обучения, а после него я приглашу вас поучаствовать в этом Осеннем онлайн-курсе, следите за анонсами! С пожеланием здоровья и благополучия 🙏