Найти в Дзене
Вести Тула

Сезон заготовок: маринованный арбуз

«Соня солит огурцы», – писал Лев Толстой в 1864 году в письме своей младшей сестре. Но информации о практике солений в Ясной Поляне, как оказалось, сохранилось не много. Специалист по связям с общественностью музея-усадьбы «Ясная Поляна» Александра Богомолова: «В поваренной книге Софьи Андреевны Толстой есть рецепт «Солонина и огурцы». На один пуд солонины нужно три фунта соли, потом селитры и разных духов. На один литр огурцов – полтора фунта соли и духов». Под духами имелись в виду специи. А какие именно – упоминаний нет. В усадьбе на кухне это считалось настолько элементарно, что не было необходимости записывать. Нет нужды вести записи и у современных хозяек, ведь все есть в интернете, поэтому засолки начинаются сразу с похода в магазин и сравнения цен. «Огурцы тульские грунтовые по 150, тепличные по 180. Помидорчики ростовские сорта «Мохито» по 150 рублей», – показывает продавец Роза Рустамова. На трехлитровую банку понадобится около полутора килограммов огурцов или помидоров – пот

«Соня солит огурцы», – писал Лев Толстой в 1864 году в письме своей младшей сестре. Но информации о практике солений в Ясной Поляне, как оказалось, сохранилось не много.

Специалист по связям с общественностью музея-усадьбы «Ясная Поляна» Александра Богомолова: «В поваренной книге Софьи Андреевны Толстой есть рецепт «Солонина и огурцы». На один пуд солонины нужно три фунта соли, потом селитры и разных духов. На один литр огурцов – полтора фунта соли и духов».

Под духами имелись в виду специи. А какие именно – упоминаний нет. В усадьбе на кухне это считалось настолько элементарно, что не было необходимости записывать. Нет нужды вести записи и у современных хозяек, ведь все есть в интернете, поэтому засолки начинаются сразу с похода в магазин и сравнения цен.

«Огурцы тульские грунтовые по 150, тепличные по 180. Помидорчики ростовские сорта «Мохито» по 150 рублей», – показывает продавец Роза Рустамова.

На трехлитровую банку понадобится около полутора килограммов огурцов или помидоров – потратите примерно 225 рублей. Под жареную картошечку зимой такая закуска уйдёт на ура! Но если огурцами и томатами зимой сейчас никого не удивишь, то как насчет маринованного арбуза?

Су-шеф ресторана «Кулинарный цех» Анна Мащалкина: «Нам понадобится лист винограда, лист вишни, веточка укропа – всё, что и в огурцы. Укладываем в банку, добавляем зубчик чеснока, душистый перчик, лавровый лист, бадьян, корица. Далее заполняем банку арбузом, который предварительно нарезали и удалили семечки. Далее заливаем арбуз рассолом».

Замаринованный арбуз можно будет уже продегустировать через пару-тройку недель. Такая экзотика, солёно-сладкая, хорошо сочетается с сыром и мясом. Непривычно – да, и во времена Толстого так не делали, но все, кто пробовал такой вариант летней ягоды, не могут забыть её вкус.