«Соня солит огурцы», – писал Лев Толстой в 1864 году в письме своей младшей сестре. Но информации о практике солений в Ясной Поляне, как оказалось, сохранилось не много. Специалист по связям с общественностью музея-усадьбы «Ясная Поляна» Александра Богомолова: «В поваренной книге Софьи Андреевны Толстой есть рецепт «Солонина и огурцы». На один пуд солонины нужно три фунта соли, потом селитры и разных духов. На один литр огурцов – полтора фунта соли и духов». Под духами имелись в виду специи. А какие именно – упоминаний нет. В усадьбе на кухне это считалось настолько элементарно, что не было необходимости записывать. Нет нужды вести записи и у современных хозяек, ведь все есть в интернете, поэтому засолки начинаются сразу с похода в магазин и сравнения цен. «Огурцы тульские грунтовые по 150, тепличные по 180. Помидорчики ростовские сорта «Мохито» по 150 рублей», – показывает продавец Роза Рустамова. На трехлитровую банку понадобится около полутора килограммов огурцов или помидоров – пот