Найти в Дзене
Кулинарные записки обо всём

Маринуем свинушки: как правильно и вкусно сделать

Сезон грибов уже стартовал и самое время закрутить в свои закрома несколько баночек вкуснейших грибочков. Например, свинушек. К сожалению многие отказываются от этих грибов, в виду того, что они сейчас считаются условносъедобными. Но стоит заметить, что грузди тоже к ним относятся, а свинушки часто в народе называют черными груздями. Так что вопрос о съедобности сразу отпадает, когда люби вспоминает поговорку про деликатесный гриб груздь и короб, куда он должен полезать, раз уж им назвался. Вернемся к свинухам или свинушкам. Во-первых, свинушки нельзя хранить в свежем виде из-за накопления в них горького сока, что может не только испортить вам все заготовки, но и быть токсичным. Поэтому после сбора свинушки сразу перебираем, срезаем лишнее, убираем мусор и хорошенько моем. Во-вторых, свинушки (и коровники тоже), надо вымачивать в холодной подсоленной воде, меняя воду несколько раз. На 2 л воды понадобится 1 ст. л. крупной соли без верха. Время вымачивания минимум 5 часов, максимум 12-
Оглавление

Сезон грибов уже стартовал и самое время закрутить в свои закрома несколько баночек вкуснейших грибочков. Например, свинушек.

К сожалению многие отказываются от этих грибов, в виду того, что они сейчас считаются условносъедобными.

Но стоит заметить, что грузди тоже к ним относятся, а свинушки часто в народе называют черными груздями. Так что вопрос о съедобности сразу отпадает, когда люби вспоминает поговорку про деликатесный гриб груздь и короб, куда он должен полезать, раз уж им назвался.

Вернемся к свинухам или свинушкам.

-2

Как правильно обрабатывать эти грибы?

Во-первых, свинушки нельзя хранить в свежем виде из-за накопления в них горького сока, что может не только испортить вам все заготовки, но и быть токсичным.

Поэтому после сбора свинушки сразу перебираем, срезаем лишнее, убираем мусор и хорошенько моем.

-3

Во-вторых, свинушки (и коровники тоже), надо вымачивать в холодной подсоленной воде, меняя воду несколько раз.

На 2 л воды понадобится 1 ст. л. крупной соли без верха.

Время вымачивания минимум 5 часов, максимум 12-18 часов, со сменой воды каждые 3-5 часов, промыванием и отжатием грибов от жидкости.

-4

Как варить свинушки?

Это можно отнести к третьему правилу обработки этих грибов.

Обычно готовят свинушки с двойной и даже тройной варкой. То есть варим какое-то время, сливаем воду, наливаем чистую и варим дальше.

Некоторые советуют вот так:

залить грибы водой и на огонь;
как закипит, снять пену и дать покипеть 2-3 минуты;
воду слить, грибы промыть под проточной водой;
снова залить чистой водой;
как закипит - варка ровно 30 минут;
слить воду с грибов, отжать грибы и промыть.
-5

Как мариновать свинушки?

Обработанные и отваренные свинушки можно разложить по пакетикам и в морозилку, чтобы зимой с луком и картошечкой жарить.

Либо пойти другим путем и замариновать уже сваренные грибы. Правда для маринования грибы придется проварить чуть дольше - не 30 минут, а минимум 40 или лучше даже час.

-6

Затем также жидкость слить, грибы промыть и залить кипящим маринадом.

Маринад такой:

1 л воды
1,5 ст. л. соли (без горки)
2 ч. л. сахара
3 ст. л. уксуса 9%
3 шт. гвоздики
3-4 лавровых листа
3 зубчика чеснока
небольшой пучок укропа
5 горошин душистого перца

Проварить свинушки в таком маринаде 3 минуты. Разложить в стерильные банки и закатать крышками.

Хранить в прохладном темном месте.

-7

Удачи вам и вкусных грибочков!